Главного мусаватиста Талышского края приговорили к шести годам заключения

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            В Азербайджане к шести годам лишения свободы приговорен советник председателя оппозиционной партии "Мусават" Ядигяр Садыгов. Ленкоранский районный суд признал его виновным в хулиганстве с применением оружия. Садыгов заявил о политических мотивах уголовного преследования.

            Как сообщал "Кавказский узел", заседания по делу Ядигяра Садыгова проходят в Ленкоранском районном суде Азербайджана. На заседании 12 ноября 2013 года суд отклонил все ходатайства защиты, в частности, просьбу запросить у оператора мобильной связи сведения о месте нахождения мобильных телефонов свидетелей в момент инцидента. 4 декабря судебное следствие по делу было завершено, и на 12 декабря было назначено заключительное выступление государственного обвинителя. Однако в этот день в связи с плохими погодными условиями адвокаты не смогли добраться до Ленкорани, и судебное заседание было перенесено на 23 декабря 2013 года. В этот день прокурор предложил приговорить Садыгова к максимальной мере по предъявленной ему статье обвинения – 7 годам лишения свободы.

            Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждает, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили.

            Заключительное выступление обвиняемого и защиты по делу Садыгова было назначено на 13 января. С целью участия в этом заседании из Баку в Ленкорань, расположенный на юге страны, прибыли руководящие деятели партии "Мусават". Перед зданием суда также собрались около 50 местных активистов партии "Мусават". Однако из-за ограниченного количества мест в зале на процесс попали около 30 человек, сообщил адвокат Садыгова Халид Багиров.
            Заседание началось с выступления защитника. По словам Багирова, он отметил, что "судебный процесс выявил невиновность Садыгова". "Никаких серьезных доказательств вины мое подзащитного не было представлено. Все свидетели обвинения не являются жителями города Ленкорань, а проживают в селах, и работают или в структурах местной исполнительной власти, или муниципалитетах. С другой стороны, сотрудник чайханы, привлеченный защитой на процесс, а также другие свидетели защиты заявили, что Садыгов не бил Керимова", - сказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла".
            По его словам, если бы суд запросил информацию у операторов мобильной связи о месте нахождения телефонов свидетелей обвинения в момент происшествия, то, выяснилось бы, что их не было во время инцидента в чайхане.
            Кроме того, напомнил Багиров, следствие не представило видеоматериалов очных ставок Садыгова с "потерпевшим" Керимовым и другими свидетелями обвинения. "Учитывая, все это мы просили суд вынести оправдательный вердикт. Однако, как и ожидалось суд, исполняя политический заказ,  вынес обвинительный приговор.  Даже если предположить, что Садыгов был виновен, это очень суровое наказание. Ведь называемый следствием "потерпевшим" Керимов не получил каких либо серьезных телесных повреждений. Более того, на процессе он заявил, что головокружения у него - последствия контузии",  - отметил Багиров.
            Адвокат также отметил, что сам Садыгов в своем заключительном слове заявил, что не питает иллюзий на счет справедливости суда, поскольку "заказ" на его арест поступил "от центральной и местной власти". Садыгов вместе с тем сказал, что никакое наказание не сломит его волю,  и он будет оставаться в рядах поборников демократии, заявил Багиров.
            После перерыва в заседании судья Эльчин Кязимов зачитал приговор, согласно которому Садыгов приговорен к 6 годам лишения свободы.

            В знак протеста обвиняемый и его сторонники в зале суда исполнили государственный гимн Азербайджана. "Ядигяра Садыгова осудили откровенно по политическому заказу. Это очевидно сфабрикованное обвинение. Ядигяр Садыгов - образованный, воспитанный человек, интеллектуал. Он - яркая личность. Обвинять такого человека в хулиганстве нелепо и глупо.  Безусловно,  Ядигяр будет признан международными организациями "узником совести"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член правления партии "Мусават", экономист Губад Ибадоглу.   
            Представители стороны обвинения, поддерживаемого генеральной прокуратурой, вновь оказались недоступны для комментариев.

            Отметим, что правозащитные организации Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

 

Источник: Кавказский узел

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|