Нефтяной танкер Мансимова смог уйти от ВМС Ливии

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                7 января  нефтяной танкер Баку при загрузке нефтью на территории Ливии, подконтрольной вооруженным боевикам, подвергся массированному обстрелу и был вынужден уплыть в сторону Мальты. Об этом сообщили ливийские СМИ.

                Обстреляли  Баку корабли ВМС Ливии. По сообщению правительства Ливии, танкер “Баку появился в территориальных водах Ливии в прошлое воскресенье, и пытался пробраться в сторону порта, контролируемого боевиками. Военные корабли Ливии все это время преследовали азербайджанский танкер, и в тот момент, когда танкер “Баку начал загрузку нефти, официальные представители Ливии предупредили экипаж танкера. Однако экипаж танкера отказался выполнять приказ, после чего ливийцы были вынуждены открыть огонь на поражение. “Мы потребовали от азербайджанского экипажа взять курс на порт Мисурата, однако они отказались от выполнения наших законных требований. И танкер уплыл, часто меняя курс, пытаясь скрыться от нашего преследования”, - заявил представитель военно-морских сил Ливии Имам Эйюб на брифинге, который транслировался по местным телеканалам.

                Неудачная операция ВМС Ливии разозлила премьер-министра страны Али Зейдана.  Тот предостерег иностранные нефтяные компании от заправки танкеров в портах, захваченных боевиками, сообщает в среду телеканал "Аль-Джазира". "Любая страна или компания, которая попытается заправить танкер в захваченном порту без согласования с Национальной нефтяной компании... мы разберемся с ними", - сказал премьер.

                По информации компетентных источников, нефтяной танкер Баку был арендован оффшорной компанией Royal Asset Management. Ливийская Национальная нефтяная компании (NOC) заявила, что не смогла выявить истинного владельца нефтяного танкера.

                Владелец танкера объявился спустя только день, и осудил действия ливийских властей, назвав их противоречащими международным нормам.  

                Как оказалось, танкер принадлежит группе компаний “Palmali и входит в огромный морской флот миллиардера Мубариза Мансимова.

                Компания сразу опровергла информацию о том, что занималась контрабандой нефти, и заявила, что танкер Баку был обстрелян в международных водах, т.е. фактически сама подверглась пиратской атаке. Когда стало известно, что танкер движется к контролируемому повстанцами порту Ас-Сидер, команде был отдан приказ вернуться в международные воды.

                Вместе с тем, ливийские военные корабли сами нарушили международные нормы и попытались отогнать танкер к порту, контролируемому властями. Не смотря на то, что команда корабля заявила, что не собирается причаливать к порту Ас-Сидер, ливийские корабли открыли по танкеру предупредительный огонь, - говорится в заявлении компании “Palmali”.

                Далее в заявлении говорится, что военные корабли начали преследовать танкер и пытались отогнать его к порту Мисурата. Когда команда отказалась подчиниться незаконным требованиям, корабли открыли огонь по танкеру. Но танкеру все же удалось отплыть к берегам Мальты.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|