10 основных причин, доказывающих архисложность положения Азербайджанской Республики в 2014 году

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 66 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Из серии Итоги 2013 года

 

            Завершился очередной, 2013 год в новой эре истории человечества. По традиции в разных концах света политические и пр. аналитики анализируют итоги уходящего года, и предсказывают возможные сценарии развития событий в предстоящем году. Следуя данной традиции, мы в данном материале постараемся предоставить на суд читателей свое видение итогов уходящего года для Азербайджанской Республики, которые, на наш взгляд, однозначно доказывают наши (и не только наши) предположения о том, что это государственное образование действительно обречено на крах. Разумеется, этот вопрос требует детального обсуждения с участием широкого круга аналитиков и экспертов, началом которых могут стать эти наши комментарии. Плюс к этому, некоторые наши высказывания кому-то могут показаться спорными и даже фантастическими, что в общем-то является естественным. При этом, должен напомнить читателям, что наши заявления исходят из главного принципа команды ИА REXмыслить немыслимое”. Без ложной скромности могу утверждать (в конце года, думаю, могу позволить себе некоторую “слабость”), что благодаря именно этому принципу, данная команда в уходящем году мастерски смогла предвидеть ход и последствия некоторых ключевых событий в различных концах мира, своевременно поставив “правильный диагноз”. Несмотря на то, что такая работа вовсе “не прибавила нам друзей”, – наоборот, в ходе этой работы мы часто встречались с огромным сопротивлением некоторых кругов и отдельных личностей, которые предпочитали заниматься “мелкими пакостями” в отношении нас, но дальнейший ход событий в большинстве случаев подтвердил правильность наших прогнозов. Это касается хода событий в Турции, о которых мы еще поговорим, и вероятности войны против Ирана и дальнейшем ходе развития событий в этой стране, о Закавказье, где события развиваются в соответствии с нашими прогнозами и т.д. Самое главное, - что нередко приводило некоторых наших оппонентов в открытую ярость, - это то, что наши предположения часто находили понимание в политическом руководстве Российской Федерации.

            Внимательно проанализировав основные события уходящего года в Азербайджане и вокруг него, мы условно выделили десять основных причин, которые доказывают, что положения этого государства в 2014 году будет архисложным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сгруппируем эти причины в рамках нескольких блоков:

I. Международные;

II. Региональные;

III. Локальные, т.е. внутренние причины.

 

I. Международные

            Уходящий год, по мнению многих авторитетных специалистов, в определенном смысле стал определяющим в разломе старого мироустройства и становлении нового, очертания которого с каждым днем становятся все более четкими и понятными.

            1) Возвращение нового-старого влиятельного игрока – России – на международную арену, словами и конкретными делами уже доказывающего, что ни одно более или менее значимое событие в мире не может найти свое решения без его участия. Можно привести десятки примеров, - от Сирии до Ирана, - подтверждающих это наше утверждение. Вместе с тем, самым ярким доказательством тому является то, что самые авторитетные издания Запада в один голос уже выбрали президента В. Путина “человеком года”.

            2) Порою не очень видимое, но при внимательном подходе четко прослеживаемое сближение позиций США и России по многим позициям касательно видения и разрешения различных мировых проблем. При этом должен отметить и такой немаловажный факт, что, несмотря на то, кто из этих двух государств является автором отдельных инициатив и проектов на международной арене, в большинстве случаев они решаются согласованно и сообща, что вселяет большую надежду на скорейшее разрешение многих сложных проблем современного мира.

            3) То, что тектонические по форме и содержанию события на просторах Большого Ближнего Востока с некоторых пор перестали уже быть событиями регионального свойства. Они по сути стали локомотивом изменения всего мироустройства, чем вызвали необходимость по новому взглянуть на наш мир и подумать о его будущем. В этом смысле, данные события, “продвигая наш мир вперед”, в то же время “возвращают его в столетнее прошлое”, восстанавливая тем самым “старую матрицу” миропорядка, новый подход к которому должен лежать в основе становления будущего мира. В этом смысле, эти события действительно могут быть оценены как “весна”, которая вселяет надежду на скорейшее разрешение судьбоносных проблем многих народов в разных концах мира.

 

II. Региональные

            4) В этом блоке, в первую очередь, следует выделить активизацию политики России в нашем регионе, что является логическим продолжением укрепления ее международных позиций. В этом плане показательным является известное заявление Президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не собирается уходить из Закавказья. “Мы будем укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на всё лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией”. Думаю, это заявление говорит о многом, в том числе и относительно Азербайджанской Республики, где Россия, кстати, объявлена “врагом № 2” (после Ирана) (откройте любой учебник по истории в Азербайджане, и легко можете убедиться в этом).

            5) Известные события в Турции, которые, несомненно, будут иметь свое продолжение в будущем году. Еще несколько лет назад многие даже известные эсперты по региону в лучшем случае с недоумением, а часто даже враждебно встречали прогнозы о скорейшем распаде Турции. Сегодня, думаю, для большинства из них это уже не является очевидным фактом. Можно еще поспорить о временных рамках происходящих в этой стране событий, но то, что итогом их неизбежно станет переформатирование поля, не вызывает уже ни у кого сомнений. В результате их, вероятно, в обозримом будущем Турция, как минимум, не будет уже прежней с точки зрения формы этого государства, т.е. унитарным. При этом нелья полностью исключать то, что это государство может полностью исчезнуть с карты мира.

            Если учесть известную роль Турции в образовании и дальнейшем существовании Азербайджана как самостоятельного государственного образования, то все это неизбежно отразится на судьбах последнего. Точнее, потеряв такую весомую поддержку на международной арене, судя по всему, Азербайджанская Республика может последовать за ее же примером.

            6) Уже происходившие и еще ожидающие своего продолжения события в Иране и вокруг него. На фоне все большей “неспокойной” Турции на региональную арену выходит Иран, намного укрепившийся. Разблокирование Ирана неминуемо приведет к активизации его региональной политики. В этом плане, в северном направлении современной иранской политики главное место должно принадлежать Азербайджанской Республике, земли которой исторически принадлежали Ирану. В этом плане обнадеживает процесс сближения между Ираном и Россией, позиции которых во многих вопросах на международной и региональной аренах совпадают. Исходя из этого, мы уверены в том, что активизация Ирана не сулит ничего хорошего для АР, если еще учесть, что последняя  со дня возникновения объявила своего южного соседа “врагом № 1” и все это время замышляет разные коварные планы по расчленению Ирана.

            7) События в Грузии, ознаменовавшиеся уходом с политической арены Саакашвили и его команды и приходом к власти нового поколения прагматических политиков, которые перед вполне вероятными опасностями распада своего государства, заявили о своем новом видении мира и региона. Есть все основания полагать, что новое руководство Грузии сыграет одну из ключевых ролей в предстоящем переформатировании Закавказья. Думаю, не стоит объяснять, что все это значит для будущей судьбы Азербайджанской Республики, если иметь в виду, что Грузия является единственным “окном” для выхода нефте- и газопроводов Азербайджана на Запад.

 

III. Локальные, т.е. внутренние причины

            В этом блоке можно выделить в отдельные категории “объективные” и “субьективные” причины.

            8) Главной объективной причиной сложности положения в АР, на наш взгляд, является сам факт образования на землях коренных народов этой земли, - талышей, лезгин, аварцев и др. - государственного образования под названием “Азербайджанская Республика” на сугубо искусственных началах, точнее, согласно каким-то сиюминутным желаниям некоторых сил в мире и регионе. Если быть кратким, это государственное образование, по признанию многих экспертов, представляет собой “политический проект”, который по прошествии определенного временного отрезка, полностью исчерпал свои ресурсы, чтобы просуществовать в нынешнем виде.

            9) Накопление народного недовольства, которое по прошествии определенного количества лет в один прекрасный день из “субьективного” фактора превращается в сугубо “объективный”, т.е. приводит к социальному или политическому (называйте как хотите) взрыву изнутри. Это – та революционная ситуация, о которой много сказано и написано, и которую ни одна власть в течение истории не смогла просто так игнорировать. Недовольство народа, разумеется, можно подавить. Но только на какое-то время! Тем более, если вокруг страны происходит геополитический шторм, который давно уже стучится в “собственные двери”. Это – во-первых. А во-вторых, отношение “вершителей судеб мира” к таким событиям в границах отдельно взятого государства уже не может быть прежним, как это было еще недавно на примере тех же властей АР или, скажем, Туниса, Ливии, Египта и других стран. Одним словом, мир должен быть свободным от диктаторов и диктаторских режимов!

            К субьективным причинам мы причисляем в первую очередь саму политику властей этого государства как внутри страны, так и на международной арене.

            10) Внешняя политика Ильхама Алиева, основывающаяся на “откладывании яиц в разные корзины” привела к тому, что Азербайджан к концу уходящего года оказался в полностью изолированном положении со всех сторон, - как в мире, так и в регионе.

            Разумеется, можно было бы и дальше перечислять такие причины. Но думаю, и этих основных причин достаточно, чтобы читатель понял, какая судьба ожидает в Новом году государственное образование под названием “Азербайджанская Республика”.

 

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|