“Молчаливое большинство” решит судьбу “новой Турции”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Кто может выбить Эрдогана из седла

 

            Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после всколыхнувшего всю страну коррупционного скандала, в результате которого было почти на четверть обновлено правительство, делает одно заявление за другим. Некоторые эксперты заявляют, что таким образом он начинает борьбу на новую Турцию, и обозначает тактическую цель: нанести удар по полицейской и судебной системам. Среди сотрудников полиции и судебной системы есть лица, которые хотят бросить тень на работу этих структур. В обществе есть силы, которые разрушают единство в Турции, - считает Эрдоган.

            После того, как в 2010 году в Турции якобы был раскрыт план военного переворота Balyoz (Кувалда), многим казалось, что в стране завершилась эпоха переворотов. Но теперь Эрдоган признает, что борьба с группировками, которые хотят создать государство в государстве, к успеху не привела. Теперь против правительства выступили судебная и полицейская системы. И не только это. С одной стороны, Генеральный штаб Турции заявил, что в сложившейся ситуации вооруженные силы страны сохранят нейтралитет. Это прозвучало в ответ на предположение одного из советников премьер-министра о том, что военные стоят за нынешним скандалом и готовят новый военный переворот. С другой стороны, начальник Генштаба ВС Турции Недждет Озел заявил следующее: Те, кто принес в дома сыновей министров машинки для счета денег, в ходе операций Эргенекон и Бальоз использовали ту же тактику: командирам ВС устроили ту же ловушку.

            В то же время Верховный суд страны отверг требования нового правительства о проведении закрытого расследования коррупционного скандала. Вслед за этим и Государственный совет Турции - высшая судебная инстанция - отменил распоряжение правительства, согласно которому полиция должна отчитываться перед гражданской администрацией о возбуждении уголовных дел. Напомним, что новые правила работы полиции были приняты после начала коррупционного скандала, что вызвало опасения среди юристов относительно вмешательства правительства в деятельность судебной системы страны.

            Дело в том, что органы прокуратуры располагают специальным досье, в котором отражены коррупционные сюжеты, связанные со многими еще действующими функционерами правящей партии, занимающие различные государственные должности. Правительство рассчитывало взять расследование под свой контроль и, в первую очередь, получить доступ к этим документам. Не получается. Это серьезный признак того, что Эрдоган и его команда начинают терять контроль над государственным аппаратом, что подтверждает версию об участии в дестабилизации обстановки в Турции так называемой третьей силы, или, как именует её Эрдоган, глубинного правительства. Для самого  Эрдогана и ряда его сторонников это правительство с проживающим ныне в США религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

            Но после заявления начальника Генштаба ВС Турции Озела об использовании одних и тех же  ловушек, как против обвиняемых военных в попытке государственного переворота, так и в отношении уличенных в коррупции турецких министров и членов их семей, ситуация складывается и вовсе парадоксальной. То есть, выходит, что одни и те же силы сначала помогали Эрдогану расправиться с военными, а теперь они же пытаются выдавить его из власти. Более того, потенциально военные и часть полиции могут объединиться в борьбе с режимом Эрдогана.

            Сам же глава правительства отреагировал на складывающуюся ситуацию оригинально: Позвольте мне быть предельно четким. Если народ скажет, чтобы мы уходили, – мы уйдем. Без всякого сомнения. Потому что мы уважаем выбор народа. Но когда народ просит нас остаться, мы не собираемся уходить только потому, что кто-то требует нашей отставки. Понятно, что Эрдоган под народом не имеет в виду манифестантов, которые выступают сейчас на улицах турецких городов с требованием к правительству подать в отставку. Весной 2014 году в Турции должны пройти региональные выборы. Они, конечно, выявят реальный расклад политических сил в стране, но не более того. На будущий год намечено проведение и президентских выборов. Сейчас не ясно, кто выставит на них свою кандидатуру от правящей партии - глава правительства Эрдоган или действующий президент Абдуллах Гюль. На этом направлении и предстоит нешуточная политическая борьба внутри правящей партии Справедливость и развитие.

            Безусловно, важные сюжеты в нее будет введены после завершения второй волны начавшейся операции Большая взятка. По сообщению газеты Milliyet, установлен контроль над семерыми крупными предпринимателями и имуществом двух организаций, а также задержанных по обвинению в незаконных сделках на общую сумму 100 млрд.долларов работающие в пяти министерствах более 30 чиновников. Любопытно, что этой операцией командовал генерал СНБ Муаммер Aккаш, который ранее проводил операцию по делу Эргенекон.

            Эрдогану сейчас нужно выиграть время, чтобы сохранить позиции в качестве радетеля и защитника новой Турции. Но главный фронт у него все же в тылу. Оппозиция слаба, всегда оказывается вне игры, имеет в своих рядах ярких ораторов, но не прагматичных политиков. Поэтому если Эрдогану удастся разбудить молчаливое большинство в масштабах всей страны, то он может победит. Но пока глава правительства теряет политическую популярность и шансы стать президентом страны.

 

Источник: IA Rex

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|