Суд оставил приговор главреду газеты "Толыши садо" без изменений

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 55 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Бакинский апелляционный суд (БАС) отклонил жалобу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Гилала Мамедова на постановление суда первой инстанции. На это решение БАС будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана, сообщил адвокат Мамедова.

            Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 сентября судом первой инстанции Гилал Мамедов был признан виновным по делу о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Его приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Защитой была подана апелляционная жалоба. 16 декабря Бакинский апелляционный суд принял решение о рассмотрении жалобы в закрытом режиме. Ходатайство защиты о проведении в апелляционной инстанции повторного судебного следствия было отклонено.

            25 декабря судейский состав БАС под председательством Джамала Рамазанова рассмотрел апелляционную жалобу по существу.

            По словам адвоката Рамиза Мамедова, он и еще один адвокат осужденного Халид Багиров привели массу примеров и фактов о нарушении прав Гилала Мамедова во время предварительного следствия и суде первой инстанции.

            "Само задержание не было санкционировано соответствующим образом. Мамедов не был обеспечен доверенным адвокатом. У него отобрали телефон, семью дезинформировали о его местонахождении. Кроме того, следователь санкционировал обыск на съемной квартире Мамедова, не имея на то полномочий, поскольку таким правом обладает суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

            Суд, по словам защитника, не обеспечил явку свидетеля-понятого. "А, учитывая, что другой понятой скончался, то фактически суд вынес решение без показаний ключевых свидетелей. Ибо остальными свидетелями были сами сотрудники полиции", - добавил Рамиз Мамедов.

            Адвокат также указал, что текст приговора суда первой инстанции был выдан адвокатам "позже установленных сроков", что является нарушением права на эффективную правовую защиту, гарантированную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

            Решение о рассмотрении апелляции в закрытом режиме было необоснованным, а сам процесс носил формальный характер, считает защитник Гилала Мамедова. "Суд мотивировал такой характер заседания тем, что в материалах дела есть факты, касающиеся государственной тайны. Но все равно апелляционный суд отказался проводить повторное судебное следствие, и потому необходимость в проведении закрытых слушаний отпала", - пояснил он.

            Ранее адвокат не исключал подачи кассационной жалобы на отказ в проведении повторного судебного следствия БАС. На вопрос, почему не была подана кассация на решение предварительного заседания БАС, Мамедов ответил, что это задумывалось в тактических целях. "Дело в том, что в случае подачи кассации рассмотрение апелляционной жалобы затянулось бы еще на 5-6 месяцев. Сейчас же, с принятием решения БАС, приговор вступил в законную силу. Это создает правовые возможности для включения Гилала Мамедова в предполагаемые распоряжения о помиловании. Правда, Гилал Мамедов не считает себя виновным. Но реалии Азербайджана таковы, что большинство политзаключенных выходят на свободу именно на основе помилования. К сожалению, надеяться на справедливость судов и вынесение оправдательных вердиктов не приходится", - подчеркнул адвокат.

            Вместе с тем, он сообщил, что на сегодняшнее решение БАС будет подана кассационная жалоба в Верховный суд.

            "Это последняя инстанция в Азербайджане. Пройдя эту ступень, мы сможем подать жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

            В БАС подтвердили решение об отклонении жалобы Гилала Мамедова, однако от комментариев отказались.

            Напомним, что уголовное преследование Гилала Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

 

Источник: Кавказский узел
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|