Фармони Фахраддин Абосзода: ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ПРОДОЛЖИМ СВОЮ БОРЬБУ ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 118 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Ф.Ф. Абосзоде – 57 лет. Наши поздравления!

 

-Прежде чем поздравить Вас с днем рождения, хочется внести ясность в одном вопросе. Дело в том, что многие наши друзья хотят уточнить вопрос о дате Вашего рождения. Вы родились 23-го или 25-го декабря?

- В свидетельстве о моем рождении стояла цифра 23 декабря. И родители всегда утверждали, что я появился на свет именно в этот день. Но когда я получил паспорт, попросил паспортистку, чтобы она записала 25 декабря. Я сейчас даже не могу объяснить, почему мне так понравилась эта цифра, но правда в том, что так и произошло. Так что, я родился 23 декабря. В этот день в нашей деревне высота снега был выше одного метра!

 

-Спасибо за подробную информацию! Позвольте от имени читателей нашего сайта, да и многих наших друзей из многих стран мира, поздравить Вас с днем рождения и пожелать Вам много радостей и счастливых дней в нашем не очень спокойном мире!

-Благодарю тебя и всех наших друзей за поздравления! Очень польщен!

 

- Год завершается, отличное время, чтобы поговорить с Вами о некоторых итогах уходящего года. Начнем с традиционного для таких случаев вопроса: чем запомнился уходящий год для Вас в личном плане? Что произошло в этом году, что можно запомнить надолго?

-Как и в предыдущие годы, в этом году в моей жизни произошли некоторые не очень «хорошие» события, о которых я не хотел бы говорить с тобой, которые я, скорее, хотел бы забыть. Много было хорошего, полижительного и даже очень хорошего! Отмечу вот какое событие: На днях я получил два своих словаря, изданных в Германии: Англо-талышский словарь и Русско-талышский словарь. Ты представить не можешь, насколько эти книги порадовали меня, доставили мне удовольствие и каждый день продолжают даставлять такое же удовольствие! Это, на мой взгляд, очень знаковое событие, свидетельствующее о том, что ученое сообщество иранистов во всем мире получило возможность заново вернуться к талышскому языку, нашему народу, и подробно изучать наш язык со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями! Пройдет еще некоторое время, и мы станем свидетелями того, как ученые из разных стран начнут выступать с публикациями, посвященными более подробному изучению талышского языка. Параллельно с лингвистическими исследованиями, безусловно, появятся новые исследования по истории Талыша и нашего народа. В этом плане издание этих книг авторитетным издательством Германии является огромным событием и в истории всего нашего национального движения, конечной целью которого является достижение независимости талышского народа и образование нашего независимого государства! Ползуясь случаем, я хочу поздравить всех тех наших друзей, кто принимал непосредственное участие в процессе написания этих словарей, да и весь наш народ, и всех наших друзей из разных стран и национальностей, выразить свое восхищение всем им!

А в остальном, признаю, что впервые за весь период пребывания на территории России, да и вообще после временного поражения Талышско-Муганской республики в 1993 году, я провожаю уходящий год в более поднятом настроении и с большей надеждой на то, что наш народ в будущем году ожидают, хоть и сложные, но в целом радостные события…

 

-Давайте поговорим о внутриталышских событиях. В последнее время происходят некоторые, скажем, не очень приятные, процессы внутри нашего движения, которые, как я понимаю, вынудили Вас выступать с неприятными высказываниями в адрес некоторых наших талышских лидеров. Хотелось бы, чтобы Вы прояснили все эти вопросы.

-Ты хорошо знаешь, что я всегда стараюсь быть в стороне от мелких ссор, интриг между отдельными талышами, по причине того, что, во-первых, в большинстве случаев они отвлекают наше внимание от главных вопросов нашего движения, заставляя нас направлять наши силы и энергию на эти мелкие разборки, во-вторых, чтобы не быть в роли некоего арбитра, берущего на себя функции старейшины всех талышей. Поэтому, несмотря на многочисленные просьбы наших талышей и в России, и в Азербайджане, я решительно был против вмешательства в эти интриги. Но когда наши сестры – талышские сестры одна за другой начали упрекать меня в том, что им стало стыдно заходить на некоторые сайты и социальные сети, где взрослые мужики оставляют безобразные комментарии, прочитать их становится стыдно и невозможно для красивой половины нашего народа (были и такие письма, в которых даже стали обвинять меня в сознательном попустительстве, Бог знает в каких-то собственных интересах!), я был вынужден предоставить некоторые свои рассуждения на суд читателей.

Ты пойми меня правильно: Каждое такое вмешательство имеет хоть и положительные стороны (с точки зрения нашего движения), но по большому счету, точнее, в личном плане всегда скрывает в себе определенный риск потеря лица. То есть, трудно быть в таких случаях до конца справедливым, объективным. Плюс к этому, нельзя потребовать от читателей, чтобы все они поняли, о чем именно я хочу говорить, в чью именно мельницу лью воду. Это же – наш народ. Мы хорошо знаем своих. Сколько бы ты не клялся, что это не так, все равно найдутся обиженные, да и такие, кто будет растолковывать мои высказывания в свою пользу, и будет мочить своих конкурентов.

Поэтому я еще раз повторяю: У меня и в мыслях не было кого-нибудь обижать, выступать в поддержку чьих бы то ни было интересов. Ведь в таких случаях не бывает так, чтобы одна из сторон всегда и во всем был права, а другая сторона – виновата во всем! Кроме того, выступаюищий в роли арбитра в таких случаях человек должен стараться быть максимум объективным, что не всегда получается на бумаге.

Так и получилось в итоге. Наблюдая за ходом обсуждений, я чувствую, что есть очень довольные, у которых на улице настоящий праздник, есть и обиженные, недовольные мною.

Несмотря на все это, по признанию большинства, оснавная цель все же достигнута! Мои слова имели воздействия на всех, и приостановили процесс перехода этих мелких интриг в большой конфликт, который нам не нужен.  

 

-Хорошо, я понял Вашу позицию. Во всей этой суматохе, как Вы думаете, были ли какие-нибудь положительные достижения в нашем движении, которые можно смело записать в наши успехи?

-Да, конечно! В целом за этот год наше движение намного продвинулось вперед и заметно укрепилось. Я уже сказал о ходе этих интриг. Теперь хочу несколько слов сказать о положительной стороне этих процессов, которые участники и виновники этих интриг, в угаре злости, судя по всему, еще сами не успели заметить. Ведь все это является еще и свидетельством того, что усиливаетя конкуренция внутри движения. Не стану утверждать, что все участники имеют какие-то корыстные личные цели. Этого нельзя исключить. И это естественно. Вместе с тем, чем больше усиливается конкуренция, даже если она происходит между отдельными личностями, тем самым крепиться наше движение, оно становится более зрелым. В ходе этой конкуренции возникают новые идеи и новые лица, которые уже по-другому смотрят на ход событий, делают свои выводы. 

Кроме этих общих слов, хочу рассказать об одном важном, на мой взгляд, событии, которое смело сможем записать в свой актив: На днях я посмотрел короткометражный фильм / Видеофильм “Шавнышт /, снятый по сценарию вечногорящей лампы Аладдина нашего народа, кто своим словом вот уже в течение многих лет озаряет путь нашей борьбы. Это наш великий поэт Али Насир! Фильм, как уже ты знаешь, снят на основе его очерка Шавнышт. Не стану рассказывать о его художественных качествах. Я давно прочитал этот очерк, где речь идеть о повседневной жизни наших талышей, эпизод, который хорошо знаком нам всем. Но этот фильм создает совсем другое впечатление. Я хотел бы, чтобы все талыши посмотрели на главную героиню фильма: это обычная, сельская талышская женщина, которая выступает как главная защитница талышской земли! Это она в конце обращается ко всем талышам, призывает их защищать свою землю, свою Родину! В некотором смысле это нечто символическое, что именно теперь появился этот фильм. Ведь мы сейчас живем в переломном этапе истории нашего народа, когда постепенно выкристаллизируется будущая картина всего региона. Данный призыв нашей красавицы-талышки является доказательством того, что наш народ в основном готов к этим геополитическим изменениям, которые, надеюсь, приведут нас к нашей заветной цели! Вот эта наша талышка – мать, сестра, дочка – призывает всех нас – мужчин – забыть о мельких интригах, и думать о главном!

Вот этот фильм, в моем понимании, является безусловным достижением всего нашего движения в уходящем году! Учитывая это, я хочу выразить свою огромную благодарность всему творческому коллективу – создателям этого фильма, актёрам, которые сыграли в нем, и конечно, гордости нашего народа поэту Али Насиру и руководителю творческого коллектива, непревзайденного авторитета для многих талышей дорогому Мехдибею Сафарову!

Тут же хочу обратиться к Али Насиру и Мехдибею Сафарову: Мои дорогие братья! Вы умеете делать такие вещи, которые ведут наш народ вперед, заставляют нас по-другому, еще увереннее смотреть в будущее! Вы такой подарок сделали нам всем на Новый год! Мы же гордимся с Вами! Так станьте выше всех этих мелких интриг и всегда будьте на высоте! Как поется в песне: Возьмем главное, оставим мелочи! Так держать, братья мои!

В конце ответа на этот вопрос, хочу раскрыть еще один секрет, связанный с просмотром мною этого фильма. Ты представляешь, какое на меня оказало впечатление, когда в начале фильма Али Насир спел свою песню Гилаво?! А как заканчивается фильм? Опять словами Али Насира в его же исполнении! Такая концовка фильма, не скрою, заставила меня заплакать – слезы пролились рекою по моим щекам! Каждый талыш должен так посмотреть этот фильм, и так же должен быть благодарен его творческому коллективу! Пусть эти слезы все больше очищают нас всех! Давайте будем еще чище, забудем о мелких склоках, и единым фронтом продолжим свою борьбу до победного конца!

-Дядя, у меня были еще несколько вопросов на международную тематику, после этих Ваших слов, я лучше пойду еще раз, другими уже глазами, посмотрю фильм Шавнышт! Еще раз поздравляю Вас с днем рождения! Будьте здоровы и счастливы! Удачи Вам в борьбе во имя спасения нашего народа! Еще: С наступающим Новым годом Вас!

-Еще раз спасибо! Пользуясь случаем, я хочу поздравить наш народ с наступающим Новым годом, который по всем параметрам должен стать одним из знаковых в истории нашего народа! Всех благ Тебе и всему нашему народу! Живите счастливо и будьте свободными!

 

Беседовал TiStar , Москва , 21 декабря 2013 года

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|