ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПЕРЕХОДИТ К КОНФЕДЕРАТИВНОМУ УСТРОЙСТВУ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Не прошло и одного дня после того как ИА REX со ссылкой на азербайджанский портал veteninfo, сообщило о вероятных планах Ильхама Алиева разделить территорию Азербайджана на региональные центры, как появилась другая не менее интересная информация. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании в Нахичеванской Автономной Республике Отдельной общевойсковой армии, сообщает официальный сайт президента. Ее командующим назначен генерал-лейтенант Керем Мустафаев, который прежде занимал пост командующего общевойсковым корпусом Министерства обороны Азербайджана.

                Указ о создании воинского подразделения на коллегии Министерства обороны Азербайджана объявил заместитель главы Администрации президента Вахид Алиев. Нам показались интересными размышления обозревателей haqqin.az - Фархад Мамедов и Заур Расулзаде  на эту тему. Что побудило Ильхама Алиева создать отдельную армию Нахчывана? Почему президент вывел Нахчыванский общеармейский корпус из системы Минобороны Азербайджана?, - задаются они вопросами и стараются найти ответ на них.

                По их словам, аналитики продолжают ломать голову над этим неожиданным и сенсационным решением главы государства. По мнению большинства военных экспертов, говорится в материале, речь идет о выводе Нахчыванского корпуса из системы Минобороны и непосредственном подчинении новой армии главнокомандующему Вооруженных Сил. По большому счету, Ильхам Алиев придал правовую форму де-факто сложившемуся доселе статус-кво; еще со времен Сафара Абиева 5-ый армейский Корпус, находящийся под командованием амбициозного нахчыванского генерала Керема Мустафаева не подчинялся министру обороны, а исполнял непосредственно приказы главы Нахчывана Васифа Талыбова и самого президента. Более того, этот армейский корпус, как и Внутренние войска Азербайджана – наиболее боеспособное подразделение в азербайджанской армии, и это объясняется тем, что эти подразделения находятся под непосредственной опекой турецкого генералитета и турецких инструкторов, которые создавали и обучали эти армейские подразделения по натовским стандартам".

                Самым интересным в материале является политический контекст данного вопроса. Тут выясняется, что это может быть связано с начавшемся переходом к конфедеративному устройству Азербайджана. По мнению авторов материала, вероятно, на армяно-азербайджанских переговорах в верхах наметился определенный прорыв, и в случае, если Армения согласится на включение Нагорного Карабаха в качестве субъекта будущей азербайджанской конфедерации, то спорный субъект может получить право на создание своей армии. Не исключено, что азербайджанское руководство решило проявить добрую волю – и создание отдельной армии Нахчыванской Автономной Республики – это своего рода знак, адресованный армянской стороне, что этим правом после карабахского урегулирования может воспользоваться и карабахская сторона.

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|