Операция “Большая взятка”: Азербайджанский и курдский следы в коррупционном скандале Турции

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Чей заговор расследует Эрдоган

 

                В  Турции продолжается  коррупционный скандал. Как ранее  сообщало ИА REX,  17 декабря  в Турции по подозрению в коррупции были задержаны несколько человек, в том числе сыновья министров, должностные лица и известные предприниматели. По сведениям  турецкой газеты  Zaman, 9 человек из 52 задержанных  уже предстали перед судом. Правда, имена их пока не разглашаются. Звучат заявления политиков и экспертов, но  полной ясности в происходящем сейчас в Турции нет.

                Власть предпринимает экстренные меры.  По прямому указанию премьер-министра  Реджепа Тайипа Эрдогана сняты с занимаемых   должностей  начальник управления полиции Стамбула Гусейн Чапкын вместе с главами 11 отделов. В управлении безопасности Анкары также  осуществлены кадровые перестановки, которые коснулись 18 начальников.  Дальнейший ход событий обещает немало громких политических сенсаций. Пока же отметим заметные особенности сложившейся ситуации.

                1.Операция Большая взятка готовилось в течение года и очень тщательно. При этом правоохранительные органы сохранили секретность  проводимых оперативных мероприятий, не информируя об этом  главу правительства Эрдогана. Более того, они заранее предусмотрели информационное обеспечение своих действий, чтобы придать достигнутым результатам максимальную гласность.  Были предприняты и шаги упреждающего свойства. Накануне суд Турции вынес решение о конфискации имущества лиц, арестованных по делу о коррупционном скандале. По информации  газеты Hurriyet, это решение было принято судом за день до проведения спецоперации. Неизвестно,  был ли информирован об этом глава турецкой разведки Хакан  Фидан.  Если да, то это - один сценарий хода событий. Если нет, то интригующее  выглядит другой. В этой связи заместитель премьер-министра  Бекир Боздаг подал иск на действия прокуроров, не предотвративших утечку информации о ходе расследования.  По его словам, законодательство четко гласит, что распространение информации о расследовании уголовно преследуемо.

                2. Утверждается, что фигурантами коррупционного скандала и арестованными стали 52 крупных чиновника и бизнесмена, в том числе трое сыновей членов кабинета министров страны. Вице-премьер Бюлент  Арындж  сообщил  о том, что во время допроса задержанные назвали имена 4 министров и одного председателя муниципалитета.  В СМИ фигурируют следующие фамилии: министр экономики Зафар Чаглаян, министр по градостроительству и окружающей среде Эрдоган Байрактар, глава МВД Муаммар Гюляр, глава минфина Мехмет Шимшек. В рамках той же операции были задержаны известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, генеральный директор турецкого Халг банка Сулейман Аслан и известный предприниматель Али Агаоглу. В офисе Халг банка прошли обыски.

                3.Четко просматривается азербайджанский след. Называется имя иранского бизнесмена азербайджанского происхождения Рза Зарраба, осуществившего  трансферт из  Ирана в Турцию астрономическую сумму - 87 млрд евро. Утверждается, что он был тесно связан с высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, и часть средств, переводимых  им в Турцию,  отмывались через ряд азербайджанских банков, а также через бакинский  филиал Bank Melli Iran. Одновременно в ходе оперативных мероприятий в Карском вилайете Турции был задержан  начальник таможенно-пропускного пункта в Нахичевани Садарак Мирмухаммед Сеидов. Кстати, во время широкомасштабной операции, проведенной полицией Турции  на границе, с участием 200 полицейских, были также арестованы 7 сотрудников таможни и 10 владельцев транспортных фирм.  В этой связи была предана  гласности  информация  о том, что в коррупционный скандал  оказался  вовлеченным и министр по вопросам евроинтеграции  Эгемен Багыш.  Как утверждает газета Aydinlik, Зарраб дал  ему взятку  в размере 3 миллионов турецких лир, чтобы тот  смог устроить  визу и вид на жительство в Италии для отца предпринимателя, получить турецкое гражданство для 5 своих соучастников,  и помог  продвинуть проект строительства гостиницы в Турции.

                4. Становится очевидным и то, кто вел эту операцию. Представители госдепартамента США заявили: Впервые мы услышали про Зарраба, когда его самолет не смог приземлиться в Турции. Тогда мы направили запрос в Турцию. И хотя не получили подробной информации, однако даже из информации в прессе можно понять, что это не маленькие денежные трансферы, которые определенные лица перевозят в чемоданах. Если посредством самолетов Карго чемоданами перевозятся миллионы долларов и тонны золота, то это невозможно осуществить без ведома таможенных представителей и государства.  В этой связи Вашингтон подтвердил, что  внимательно следит за коррупционным скандалом в Турции и проведением следствия.

                5.  В таком контексте версия, что  коррупционный скандал в Турции могли инициировать  сторонники проживающего в США  сторонники известного турецкого исламского  проповедника  Фетхуллаха   Гюлена,  выглядит как отвлекающий маневр, осуществляемый   сейчас группой  Эрдогана.

 

                Вывод:  Операция Большая взятка  осуществлялась под контролем западных спецслужб, и прежде всего, США. Руководство Турции, и в частности, Эрдоган не были информированы об осуществляемых мероприятиях с целью избежать  утечки информации. Через предпринимателя Зарраба оказалась засвеченной коррупционная схема между некоторыми высокопоставленными азербайджанскими чиновниками и членами турецкого правительства . США отдают себе отчет в том, что коррупционный скандал  может привести к углублению кризиса в Турции. Но вспыхнет ли такой кризис в Азербайджане, или  азербайджанская разведка в данном случае сыграла  на стороне американцев,  пока неизвестно. Не исключено, что таким образом правящий режим в Баку решил вывести из  политического поля некоторых ставших уже неугодными  бизнесменов и политиков. Во всяком случае, турецкие СМИ  утверждают, что оба арестованных граждан Азербайджана являются этническими курдами, а  Зарраб  якобы являлся главным азербайджанским финансистом Курдской рабочей партии.

                Не исключено, что в данном случае мы имеем дело с целенаправленным информационным вбросом, но он, по-своему,  примечателен.  Эрдоган  стремится наладить контакты с руководством Иракского Курдистана и через него повлиять на ход курдского движения во всем регионе.  Поэтому  коррупционный  скандал ослабляет его  правительство, дрейфующее в сторону  потенциальную  федерализации страны, которая  неизбежно затронет  Азербайджан и Иран,  и  может сорвать процесс турецко-армянского сближения.   Теоретически можно предполагать, что в ходе следствия и судебных разбирательств могут быть преданы гласности  многие детали возникшей коррупционной интриги.  Если говорить о практической стороне, то Эрдоган первым делом  сменил  прокуроров, а его первые оценки коррупционного скандала  свидетельствуют о стремлении  политизировать его так, как  это  предпринималось  во время протестного  движения в связи с реконструкцией парка Гази. Посмотрим, что у него из этого выйдет на сей раз.

 

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано yaser karamzade, 23 Декабрь, 2013 18:37:48
    ıştı hüküməti vaxtən bə sə rəsedə, tınən şedəş. ve ğıssə məhə zalim.

Главные новости

|