ИЛЬХАМ АЛИЕВ ГОТОВИТ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ РЕФОРМУ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Попытка размыть этнические границы

                Азербайджанский проправительственный портал Veteninfo.az, со ссылкой на источники в правительстве Азербайджана, сообщил о том, что Азербайджан может подписаться под переходом к системе управления, которая предполагает разделения территории страны на различные региональные центры. Это делается с целью ускорения принятия и исполнения законов, преодоления случаев взятничества и коррупции, в целом для искоренения серьезных социально-экономических проблем на местах.

                В сообщении далее рассказывается о вероятных территориальных центрах, на которые власти собираются разделить территорию страны:

1. Аранский-Карабахский региональный центр;

2. Кубинский региональный центр - Куба, Кусар, Хачмас, Сиязан и Шабранский районы, столица - город Куба;

3. Муганский региональный центр – Сабирабад, Саатлы, Бейлаган и Имишлинский районы, - столица – город Имишли;

4. Ширванский региональный центр – Гаджигабул, Сальяны (талыш. Салйон), Джалилабад (талыш. Хамошару), Билясуварский (талыш. Биласыво) районы, столица – город Ширван;

5. Ленкоранский региональный центр – Ленкорань (талыш. Ланкон), Астара (талыш. Осторо), Масаллы (талыш. Масалон), Лерик (талыш. Лик) и Нефтечалинский (талыш. Натачола) районы.

                Далее в сообщении говорится, что при условии безболезненного осуществления данного процесса, каждый из этих региональных центров будет иметь свой парламент (Меджлис). Руководители региональных центров будут назначаться руководством страны, а районы, входящие в тот или иной Региональный центр, будут подчиняться руководителям этих Центров.

                Наконец, в сообщении говорится, что пока все это находится на уровне разговоров, а о конкретных шагах руководства страны в этом направлении источник портала ничего не сообщает.

                Таким образом, что мы сегодня имеем на фоне этого сообщения данного портала? Как мы уже предполагали ранее, когда только-только появлялись сообщения на эту тему, правительство Азербайджанской Республики скорее всего, при условии реализации такого плана, собирается на свое усмотрение решить национальный вопрос в стране, размыв национально-этнические границы отдельных коренных народов созданием совершенно новых, не имеющих исторической основы, регионов на части территорий этих народов. Например, из состава Талышистана выводятся более пяти районов – Джалилабадский (Хамошару), Белясуварский (Биласыво), Сальянский (Салйон), Сабирабадский, Саатлинский районы, а также часть нынешнего Имишлинского района, то есть всю Мугань, исторически  являющуюся неотъемлемой частью Талыша. Разумеется, это создаст более благоприятные условия для ускорения ассимиляции талышей, проживающих на территории этих районов в уже очень большой тюркоязычной среде. А огромная часть исторически лезгинских земель в лице Кабалинского (лезг. Куткашен), Огузского (лезг. Варташен) районов, а также исторически аварских земель – Закаталинского (авар. Зактала) и Белоканского (авар. Билкан) – искусственным образом передается совсем чуждому им региону.

                Далее, остается неясной судьба несколько районов, таких как Шемаха, Аксу, Геокчай, Мараза, Гобустан, Кюрдамир, Агдаш и Уджары, которые исторически составляют Ширванский регион. Куда подевался огромный регион Гянджабасар тоже остается неясным. Возможно, в редакции портала просто могли подзабыть о существовании этих районов. Но главное даже не в этом.

                Главное в том, что Алиевское руководство Азербайджанской Республики до последнего собирается рогом упираться с одной единственной целью: не допустить разрешения национального вопроса в Азербайджане, предоставления националных автономий крупным коренным этносам этой земли – талышам и лезгинам, не говоря уже об остальных – татах, аварцах и других. Приведет ли реализация данного плана правительства к окончательному разрешению национального вопроса в стране? Вряд ли! С точки зрения улучшения системы управления страной также не стоит ожидать никаких положительных сдвигов, если иметь в виду, что президент сам будет назначать глав Региональных центров, тем самым лишив население права самому избирать своих руководителей.

                В этом смысле, данный план больше напоминает предсмертную агонию властей АР, чем здравый смысл. Создается устойчивое впечатление, что они окончательно потеряли чувство реальности и не понимают, куда движется мир, и что происходит в регионе. А главное: они не понимают, как реагировать на предстоящие турбулентные геополитические процессы, которые давно уже стучатся в дверь, и хоть как-то сыграть на опережение.  Потому, что, как уже мы ранее неоднократно предупреждали, единственным выходом из сложившейся ситуации в регионе и самом Азербайджане может стать переход к полноценной конфедерализации/федерализации Азербайджана путем предоставления крупным коренным этносам страны политической автономии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Всем новосозданным автономиям должна быть предоставлена вся полнота внутренней власти, включая полноценное участие автономий в разработке своих природных богатств  (за условным центром должны остаться внешняя политика, управление армией, эмиссия денег), право вето в решении общегосударственных решений, участию (соразмерно территории и населения) в центральных органах власти – так, чтобы население каждого из них само распоряжалось своей судьбой и имело гарантии сохранения озвученных прав.

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано yaser karamzade , 23 Декабрь, 2013 18:37:48
    Очень хорошо. Это лучший метод.
  • Опубликовано yaser karamzade, 23 Декабрь, 2013 18:37:48
    Если вы хотите сделать его полностью исчезает Азербайджан.

Главные новости

|