Кому и как служила азербайджанская партия “Мусават”: Очерк четвертый

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 63 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Отец нации Расулзаде:

агент, разбойник с революционной дороги или миссионер?

            Предыдущий очерк завершался тем, что М.Э . Расулзаде в 1909 году выезжает из Баку в Персию. При этом официальная азербайджанская историография утверждает, что он вынужден был покинуть Баку из-за репрессий со стороны правительства. Сразу заметим, что мы не ставим перед собой задачу описывать хронологию персидских потрясений, начавшихся в 1906 году. Она подробно описана в историографии. Мы будем ставить только вопросы.

Первый: в какой ситуации оказался тогда Расулзаде?

            В 1907 году было заключено британско-российское соглашение о разделе Персии на сферы влияния, согласно которому она делился на три части: северную (русскую), в которую входил персидский Азербайджан, центральную (нейтральную) и южную - под контролем Англии. 20 апреля 1909 года наместнику на Кавказе Воронцову-Дашкову была направлена секретная директива за № 1124: Ввиду ожидавшегося в Тавризе нападения на консульство и европейские учреждения и подданных со стороны революционеров и населения Тавриза, доведенного до отчаяния голодом… Государь Император повелел немедленно двинуть форсированным маршем в Тавриз отряд достаточной силы для защиты русских и иностранных учреждений и подданных, подвоза к ним продовольствия, а также для поддержания обеспеченного сообщения Тавриза с Джульфой. В инструкциях войскам было указано: Все сношения войсковых начальников в занимаемых русскими войсками городах с местными персидскими властями и с населением должны производиться через дипломатических агентов Российского Императорского Правительства; совместное с русскими войсками пребывание в населенных пунктах и передвижение по охраняемым русскими войсками дорогам каких-либо вооруженных отрядов и партий, деятельность которых имела разбойничий характер, — не допускается… Решение вопроса об употреблении в дело оружия зависит исключительно от войскового начальства… . В январе 1909 года в Реште фидаями, сторонниками меджлиса, был убит губернатор. После этого волнения перекинулись в Тавриз, столицу персидской провинции Южный Азербайджан. Весной вспыхнули бои в предместьях Тегерана, а затем и в нем самом.

            В этой связи возникает вопрос: Если Расулзаде был гонимв Баку, то почему он выбрал Персию для спасения, где те же российские власти могли легко арестовать?. Между тем, согласно все той же азербайджанской историографии, Расулзаде продолжал в Персии революционную деятельность и считается основоположником иранской печати европейского типа и создателем вместе с С.Г.Тагизаде, Г.Наввабом  Иранской демократической партии. Так что если считать Расулзаде гонимым в Баку, то русские власти могли легко нейтрализовать его и в Персии. Некоторая ясность появляется тогда, если мы учтем, что на первом этапе перед русскими войсками в Персии была поставлена другая задача: отражать натиски кочевых и полукочевых племена шахсевенов и жителей гор Иранского Курдистана.

            И таких дыр в современной историографии множество. Так историк З.А. Арабаджян особо выделяет в иранских событиях социал-демократическое направление, которое, по его мнению, сложилась при прямом участии российских большевиков: помимо Расулзаде упоминаются имена Сталина, Орджоникидзе, Нариманова, Азизбекова. Утверждается, что они в разное время бывали в Персии и принимали активное участие в революционных событиях.  Существуют и воспоминания Мир Башир Касумова: Я хочу начать с Сардарханской революции, назову несколько фамилий: Азизбеков... Товарищ Сталин был в Персии, в Гиляне. Его отправили туда и он помогал в этой революции до приезда шаха Мамед Али. Отметим, что шах Мохаммад Али вернулся в Иран после изгнания в июле 1911 года. В историографии также указывается, что осенью 1909 года, вскоре после свержения шаха Мохаммада Али в Иран решением комитета большевиков Баку в Персию был направлен Г.К. Орджоникидзе (Серго). Его задачей было ведение организационной, идейно-политической и пропагандистской работы среди участников революционных выступлений на севере Персии (Иранский Азербайджан). Столь пестрый национальный состав эмиссаров социал-демократов в Персию также вызывает вопросы.

            Но проблема не только в этом. Историк А.Н Островский, проведший огромную работу по выявлению фактов биографии Сталина, да и некоторых других закавказских социал-демократов, просто запутался в материалах охранки. По выявленным им документам следует, что бакинские социал-демократы находились под пристальнейшим наблюдением охранки, подвергались задержаниям и арестам.  В то же время историки в других архивах обнаруживают иные данные. Но в нашу задачу не входит разбор выявленных нюансов.

            Отметим другое. Многие историки уверяют, что российские социал-демократы осуществляли в Персии экспорт революции. Но какой революции? К началу XX века в Персии было всего несколько текстильных, спичечных, бумажных фабрик, небольших электростанций. Иранский пролетариат, представленный, главным образом, рабочими мелких полукустарных предприятий, был малочислен и плохо организован. Иранская элита была представлена купечеством, многочисленными мелкими и средними торговцами, владельцами небольших мастерских и кустарных предприятий. С точки зрения классической доктрины социал-демократии, в Персии отсутствовали объективные предпосылки для  пролетарской революции . Накануне революции в Иране еще не было даже политических партий, подобных существовавшим к тому времени в той же Османской империи.

            Также утверждается, что иранскому революционному движению присущ был тайный заговорщический характер, заставляющий думать об особых планах бакинских организаторов конспирации, размывающих идеи социализма. Почему? Оказывается потому, что они ставили своей главной задачей в Персии битву только за влияние за идеи конституции и парламента. Но политические партии на персидской основе приживались плохо, даже при привлечении персидских отходников с нефтепромыслов в Баку. Тогда выходит, что в контексте обытий в Персии состоявшие тогда в рядах российской социал-демократии Расулзаде , Сталин , Орджоникидзе, Нариманов, Азизбеков и другие выступали в Персии (трудно представить, что в тайне от императорской администрации)  в роли неких революционных разбойников с большой политической дороги. Добавим к этому зафиксированный историками документально факт: когда центр повстанческого с движения переместился в персидский Азербайджан, в город Тебриз, из Баку (вновь трудно представить, что в тайне от императорской администрации) стали отправляться отряды добровольцев, оружие и финансовые средства.

Об этом не только знал, но и был очень хорошо информирован наместнический Тифлис. Еще 3 февраля 1907 года министр иностранных дел России А. П. Извольский сообщал наместнику на Кавказе Воронцову-Дашкову: Посланник в Тегеране телеграфирует, что известия, поступающие из Азербайджана и Гиляна, указывают на несомненные связи местных агитаторов с кавказскими тайными комитетами. Г. Гартвиг (посол России в Персии - С.Т.) вновь настаивает на принятии строгих мер к недопущению в Персию приезда подозрительных лиц и ввоза оружия. Строгие меры приняты не были, поскольку не относились к сфере компетенции МИД.

            Кстати, вот как откликнулся Лев Троцкий в одной из своих статей на события в Персии, правда, со ссылкой на русскую и европейскую печать: Не следует забывать, что все восточное Закавказье и Азербайджан в этнографическом отношении представляют одно цело.. Татарские полуинтеллигенты в Закавказьи, забыв, что они русские подданные, отнеслись с горячим участием к тавризским смутам и посылают туда своих добровольцев. Приговор над Персией .. произнесен.

            Это было тогда, когда персидский азербайджанский провинциальный энджумен разослал во все крупные города Ирана телеграмму, в которой объявил, что миллети Азербайджан, азербайджанская нация отказались признать над собой сюзеренитет Мохаммад Али-шаха. Впервые азербайджанцы всенародно были названы нацией. Это означало, что начал осуществляться сценарий Воронцова-Дашкова в отношении Персии, что и предопределило дальнейший политический выбор Расулзаде.

 

Источник: IA Rex

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|