“Исконная земля народности моро” станет автономией

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image             Официальные власти Филиппин и представители Исламского фронта освобождения моро (ИФОМ) подписали в столице Малайзии Куала-Лумпуре  соглашение о разделении властных полномочий на юге страны. Согласно договоренностям, власть разграничена в регионе Бангсаморо ("Исконная земля народности моро") на юге архипелага, где исконно проживает народность моро.

                Досье Толышпресса:   Народность Моро (от исп. moro — мавр) сформировалась в XIII веке из племен улу,самаль,магинданао(магуинданао), маранао,яканы,тосуг и ряда других на юге Филиппин, принявших ислам. Языки индонезийской группы. Верующие — мусульмане-сунниты. Название Моро было дано этим племенам испанцами по созвучию с их заклятыми врагами-маврами.Сами моро связывают свое происхождение с легендарным сейидом Мухаммедом Кабунгсаваном из Хадрамаута,прибывшего на Филиппины из Джохора (Малайзия). Очевидно, что народы моро сформировались на основе местного населения при участии и переселенцев из Малайзии. Часть переселилась с острова Калимантан. В XV веке малайские купцы занесли на острова Сулу ислам. Сперва его восприняла феодальная верхушка, затем он распространился среди простого населения. В XV веке здесь возникают ранние султанаты. В период испанской колонизации моро оказывали испанцам очень сильное сопротивление. Большинство районов, которые контролировались Моро, испанцы так и не смогли захватить. Это тяжелое наследие досталось в 1898 году американцам. Сражения с Моро наводили ужас на американскую армию, так как их невозможно было запугать. Если Моро решали сражаться, то их не могли остановить ни численность противника, ни полученные раны. Известны случаи, когда воины Моро, вооруженные традиционными мечами - крисами и кампиланами, продолжали сражаться и убивать врагов, даже будучи смертельно ранеными, разрубая, при этом, своих противников напополам вместе с винтовками. Поэтому американцы расстреливали укрепления Моро, используя артиллерию и пулеметы. Основные боевые действия закончились в 1916 году, а непродолжительный мир на островах южных Филиппин  установился только в 1946 году, после признания независимости. Однако в 1972 году на южном острове Минданао началась война между правительственными войсками и исламскими повстанцами объединенными в  Национально-освободительный фронт Моро. После провала переговоров с правительством Филиппина из  НОФМ отделилась группа под руководством Хашима Саламата, акцентирующее свою исламскую направленность под названием Исламский Фронт Освобождения Моро (ИФОМ). После смерти в 2003 году  Хашима Саламата движением руководит Хаджи Мурад Ибрагим.

            Подписание рамочного соглашения  о разделении властных полномочий будет означать окончание продолжающегося с конца 1970-х годов кровопролитного конфликта на юге филиппинского архипелага, жертвами которого стали уже свыше 100 тыс. человек

По словам президента Филиппин Бенинго Акино, последний раунд переговоров состоится в следующем месяце, основной темой станет - разоружение мятежников. Таким образом 12-тысячная группировка ИФОМ будет расформирована, а руководство Фронта возглавит регион Бангсаморо.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|