ТУРЕЦКО-КУРДСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ: ЧТО БУДЕТ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 99 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Шутка шуткой, но видимо слово Курдистан буквально на наших глазах из ничего постепенно превращается в реальность, с каждым днем получая новые очертания. В конце нынешнего лета турецкие  СМИ сообщили о том, что Турция, якобы, согласна на предоставление курдам Сирии автономии. 
            В сообщениях говорилось, что в этих целях Анкара провела ряд встреч с лидером курдской партии Сирии Демократический союз Салихом Муслимом. А президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о том, что  его правительство готово оказать всевозможную помощь сирийским курдам для защиты от нападений сирийских боевиков.
            Следует добавить, что сирийские курды с середины прошлого года стали формировать свои местные партии и организации,  структурировать администрацию, которая  время от времени заявляет о возможности  создания в Сирии своей автономии.
            Одновременно активизировались курды и в самой Турции. Фактически они приступили к созданию курдской автономии в юго-восточных вилайетах Турции, и начали выдворять   представителей центральной власти. С недавних пор в этих вилайетах отсутствует турецкий государственный флаг.
            Подытоживая все эти процессы на курдском направлении, влиятельная турецкая газета Hürriyet  недавно констатировала, что Эрдоган уже не всесилен.

            Вслед за этим премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 30 сентября выступил с Пакетом демократизации, который включает в себе ряд политических изменений, направленных на улучшение положения национальных меньшинств – в первую очередь курдов, алавитов и цыган.
            Курдам, составляющим по некоторым данным 18% населения страны, разрешат вернуть исторические названия своих городов, а в частных школах можно будет преподавать  и изучать курдский язык. Кроме того, будет снят запрет на употребление курдского алфавита.
            Это означает, что Турция  вступает в период перехода к существованию в  условиях многонациональности, многоконфессиональности и многоязычия.  Это - во-первых. И во-вторых:  правящая партия в Турции  будет вынуждена провести модернизацию своей политики и в отношении всех тюркских народов, покровителем которых она до сих пор себя считала… Так что на наших глазах рождается новая Турция, которая  сворачивает старые знамена тюркизма, - пишет известный российский эксперт по Турции С. Тарасов.

            Из логики жанра следует, что, если турецкое руководство сказало А, то вслед за этим оно должно произнести и Б. Так и произошло. 16 ноября Эрдоган впервые за 11 лет встретился с мэром Диярбакыр Османом Байдемиром в городском муниципалитете.
            Видные политики, такие как независимый депутат от Диярбакыра Лейла Зана, независимый депутат от Мардина Ахмет Тюрк, и депутаты от Партии мира и демократии Сирри Сакик и Алтан Тан также приняли участие во встрече. 
            Премьера во время поездки на юго-восток Турции сопровождали его заместители Бюлент Арынч, Бешир Аталай и Бекир Боздаг. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу также прибыл в Диярбакыр, отложив визит в Вашингтон, намеченный на 16 ноября.
            Далее 17 ноября, выступая на церемонии Р.Т. Эрдоган, в которой также принял участие глава иракского Курдистана Масуд Барзани, впервые официально посетивший Диярбакыр, призвал курдов Турции поддержать возглавляемый правительством страны мирный процесс, пишет Hürriyet Daily News.
            Новый процесс, новый климат, новая атмосфера весны пришла не только в Турцию, но и в регион, - сказал Эрдоган в районе Бисмил юго-восточной провинции Диярбакыр. Он попросил курдов, граждан Турции, поддержать инициативу правительства по урегулированию турецко-курдского конфликта. Давайте не дадим шансов саботажу процесса урегулирования. Давайте будем твердыми против провокаций и запугиваний, - заявил премьер.

            Мы увидим новую Турцию, в которой находящиеся в горах спустятся вниз, тюрьмы опустеют, а 76 миллионов человек станут едиными, - сказал Эрдоган. - В Диярбакыре, городе братства, мы были братьями с незапамятных времен. Мы не просто попутчики, мы также разделяем одну и ту же веру.
            Премьер-министр Турции также подчеркнул важность единой нации, отметив также, что никто не должен подвергаться дискриминации.
            Мы принесем мир и процветание всей Турции без какой-либо дискриминации. Вот почему мы говорим о единой нации. Она охватывает турок, курдов, лазов, грузин, боснийцев и все 76 миллионов людей, живущих в этой стране, - сказал Эрдоган. - Никто не подвергается дискриминации в новой Турции из-за языка, веры или этнической принадлежности. Турция одинаково принимает все свои цвета, элементы и идентичности.
            Примечательно, что в данной своей речи Эрдоган также впервые публично произнес слово Курдистан, приветствуя народ региона Курдистан на севере Ирака, чем вызвал бурю гнева турецких националистов в самой Турции, которые обвинили Эрдогана в сепаратизме, а глава партии турецких националистов даже назвал Эрдогана врагом Турции.
            В последствии Эрдогану все же пришлось оправдываться перед турецкой публикой (ранее, говоря о курдской автономии в Ираке, официальные лица Турции предпочитали использовать термин курдское правительство).

            Как пишет Today's Zaman, он заявил, что использование слова Курдистан не является проявлением сепаратизма, а также напомнил о том, что основатель Турецкой Республики Ататюрк также использовал слово Курдистан.
            Был ли сепаратистом и Мустафа Кемаль? Были ли сепаратистами депутаты того времени, также использовавшие слово Курдистан? - заявил Эрдоган в ходе заседания парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР). 
            Кроме этого, Эрдоган заявил, что Курдистан являлся областью Оттоманской империи и именно этим он руководствовался, когда произносил его.
            Но, как говорится, процесс уже пошел! Дальнейшие шаги турецкого руководства показывают, что произнесение слова Курдистан было вовсе не случайным или же необдуманным поступком Эрдогана.
            Это свидетельство того, что правительство Турции намерено идти до конца в этом вопросе. Показательным в этом плане является поступок министра иностранных дел Турции Давутоглы, который, по сообщениям  агентства Anadolu, просил прошения у курдского певца Шивана Певера за неверную политику, которая стала причиной его выдворения из Турции. Давутоглы сказал певцу: Ты обладаешь одинаковыми правами со мной, ни меньше, ни больше. Я – министр, а ты – исполнитель.
            Разумеется, такой ход событий очень даже устраивает курдов. Масуд Барзани в ответ на заявления Эрдогана сказал следующее: То, что меня будут встречать в Диярбекире с курдским флагом, я если увидел бы даже во сне, не поверил бы. Мы пережили исторические дни. Поэтому я благодарен Эрдогану. Если так будет продолжаться, то может быть подписан акт амнистии, куда будет включен также и Абдулла Оджалан.

            Барзани высоко оценил старания Эрдогана по началу мирного периода. Он не скрывал, что их целью является единство курдов, и если курды будут вместе, то они будут хорошо обслужить и себя, и своих других братьев.
            Как сообщает AzVision.az со ссылкой на турецкие источники, Барзани уверен в том, что курды вплотную подошли к свободе, и они добьются этого без оружия, путем цивильной борьбы.
Были времена, когда мы говорили Северный Ирак, имея в виду Курдистан. Теперь нет никаких проблем в том, чтобы говорить "Турецкий Курдистан" при обозначении восточных областей Турции, заявил глава муниципалитета Диярбекир Осман Бейдемир в своем выступлении на канале CNN Türk.
            Азербайджанских политиков и политологов сложившаяся ситуация в Турции больше всего беспокоит в плане ее последствий для Азербайджана, в первую очередь для Нагорного Карабаха.

По мнению политолога А. Юнуса, несмотря на то, что пока еще все находится в стадии словесной перепалки, продолжение этой политики сможет создать серьезные проблемы для Азербайджана. Об этом он заявил газете Ени Мусават.
            При этом он имел в виду возможность включения в будущем некоторых оккупированных армянами азербайджанских территорий вокруг Карабаха в состав Курдистана. Размещение курдов, проживающих в самых разных странах на территории оккупированного Карабаха – часть этого плана, - заявил политолог.
            "Если в Турции протесты и давления будут сильными, то реализация этого плана задержится. Нет, если преобладает наблюдательная позиция, в ближайшем будущем может возникнуть нежелательная картина…
            Азербайджанская дипломатия должна относиться к этому через призму территориальной целостности государства, и выразить свою позицию. МИД Азербайджана даже если формально, но все же должно выразить свое отношение  к этому, - добавил политолог.
            В отличие от Юнуса, глава исследовательского центраАтлас Эльхан Шахиноглы уверен в том, что приобретение больших прав турецкими курдами не может быть примером для армян Нагорного Карабаха.

            Наоборот, на его взгляд, азербайджанские власти могут воспользоваться этим. Потому что те радикальные права, которые требуют турецкие курды,  были в Азербайджане предоставлены армянам в годы Советского Союза. А они не хотят ничего кроме независимости. Шахиноглы считает, что произнесение слова Курдистан является частью плана, разрабатываемого месяцами. При этом, по его мнению, Эрдоган преследует две цели. Во-первых, он старается добиться поддержки курдов на предстоящих муниципальных выборах. Во-вторых, его цель – стратегическая. Этим он старается искоренить курдский терроризм и разрешить проблему путем переговоров.
            При этом политолог не исключает наличия в этом определенных рисков. Самый большой риск, по его мнению, связан с возможным освобождением Оджалана, о чем Барзани договорился с Эрдоганом. Думаю, вряд ли радикальные курдские течения будут довольствоваться лишь языковыми и культурными правами. Сперва требования об автономии, а потом о независимости могут выйти на повестку. Джин выпущен из бутылки, - заключает Шахиноглы.

            Таким образом, независимо от того, чем руководствуется, и какие скрытые цели преследует турецкое руководство при отказе от традиционной политики тюркизма, и подготовке к превращению Турции в федеративное государство, ясно одно: так называемый “процесс демократизации” Турции создает новую реальность не только внутри этого государства, но и новую геополитику в регионе. Это касается в первую очередь Азербайджанскую республику, которая с первых дней своей независимости выбрала турецкую модель построения государства, главным направлением которой является насильственная ассимиляция всех нетюркских коренных народов этой земли, и создание единой тюркской нации. Пример Турции показывает, что такая политика обречена на фиаско. Как бы не объяснили свои поступки нынешние турецкие руководители, как бы не реагировали различного толка турецкие националисты в самой Турции и пантюркисты в “братском” Азербайджане, нельзя обвинять Эрдогана в недопонимании реальности. Он, как один из сильных политиков своего времени, кто поднял турецкую экономику из пепла  на новые высоты, превратил Турцию в одного из влиятельных региональных игроков, не может исходить только из своих узкопартийных интересов при выдвижении судьбоносных для страны решений. Объективная реальность такова, что только такими кардинальными мерами Эрдоган пока еще может спасать Турцию от неминуемого распада. Надолго ли? Этого покажет время. Какие последствия будут иметь  эти процессы для Азербайджанской республики, какие выводы сделает руководство этой страны, чтобы ситуация не дошла до точки кипения, тоже вопрос ближайшего времени.   

            То, что бакинские аналитики и политики предпочитают проаланизировать вопрос о турецко-курдском сближении только с точки зрения Карабахской проблемы, говорит только о том, что либо они не понимают всю сложность ситуации вокруг Азербайджана, либо делают вид, что главной проблемой страны является Карабах, а других не существует. Какрабах, разумеется, является проблемой Азербайджана. Но на сегодня она не самая главная проблема для страны. Главная проблема для АР ныне – это сохранение государства. А это во многом связано тем, как власти страны собираются разрешить вопрос о коренных народах азербайджанской земли. Так что желают этого бакинские политики и аналитики или нет, рано или поздно им придется подумать над этим вопросом.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|