Алиев и Янукович против Путина

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 61 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Спешный визит (Turan)  Ильхама Алиева в Киев по масштабам реакции бакинского аналитического сообщества и различных домыслов вокруг него, смело можно утверждать, затмил даже его недавнюю поездку в Анкару. Внимание привлекает еще и то, что проправительственные и оппозиционные и даже независимые аналитики и журналисты во многом едины в оценке этого визита, чего нельзя было сказать опять же о его визите в братскую Турцию. Как и следовало ожидать, главным объединяющим фактором между представителей власти и оппозиции в данном вопросе выступает … Россия. Один беглый взгляд на заголовки многочисленных материалов, посвященных этой теме, достаточно, чтобы лишний раз удостовериться в этом, не говоря уже об их содержании: Алиев и Янукович объединятся против Путина?, Гамбит Алиева-Януковича против Путина?и пр. Еще один момент, на который следует обратить внимание: В то время, как так называемые “традиционные” проправительственные средства информации предпочитают передают довольно “сухую” информацию об этом визите, оппозиционные и “независимые”, наоборот, подробно анализируют все малейщие детали его, и выдвигают самые различные версии. Создается впечатление, что таким образом власти страхуют себя от возможной (а может неизбежной) реакции со стороны Москвы.

            Проправительственный сайт haqqin.az 17 и 18 ноября опубликовал две статьти автора под именем Фархад МамедовИльхам Алиев протягивает Януковичу руку помощи и Тайная встреча Алиева и Януковича. При этом редакция сайта ничего не сообщает о личности автора, в результате чего его политические предпочтения и принадлежность к тому или иному лагерю на первый взгляд остается неизвестным.  Вместе с тем, сам стиль автора и достаточно высокомерная манера изложения материала позволяют прийти к выводу о том, вполне возможно, что он никто иной кроме как директор Центра стратегических исследований Азербайджана (ЦСИ) Фархад Мамедов. Если это на самом деле так, то подтверждается выше названная версия о том, официальные представители властей стараются лишний раз не светиться при освещении этого знаменательного визита в Киев, как он сам оценивает его. Это, по его мнению, объясняется тем, что Украина накануне момента истины, ибо самой большой европейской стране предстоит сделать один из стратегических выборов в своей истории, который предопределит ее историческое развитие на ближайшие несколько десятилетий.

            Уже около трех лет новоиспеченный "Хозяин" объявленного Кремлем политического евразийского пространства Владимир Владимирович Путин пытается оттяпать Украину у Европы, и вовлечь ее в символический, если не сказать, бумажный Таможенный союз стран СНГ, и в не менее туманное интеграционное пространство под названием - Евразийское пространство. Путинский агитпроп навязывает протестному в отношении коррупционной российской власти общественному мнению, этот проект в привлекательной обвертке под названием возрождение СССР, продолжает Мамедов. 

            Далее он пишет о Януковиче, кто в свое время поднялся на политический Олимп оранжевой Украины не без помощи Путина, но в дальнейщем начал выражать непокорность, если не сказать сопротивление, против реинкарнации Союза брежневской формации, кому ничего не оставалось, как  принять Таможенный ошейник Путина, правда, на правах наблюдателя, что приводит к раздражению, а то и неприкрытую ярость Кремля, который в ответ на это требует от Украины четкого выбора. Но Янукович не намерен сдаваться, и пытается снять с Украины эту газовую петлю, и основную надежду в этом вопросе, по всей видимости, он возлагает на Азербайджан, заключает Мамедов. Дальше, еще больше! И если путинская Россия, вроде вставшая с колен, расколет этот геополитический дуэт и окончательно прижмет Януковича к стенке, добившись от него полноправного участия в новом Союзе советских капиталистических стран, то Азербайджану придется в одиночку отбиваться от нового массированного прессинга Кремля… В случае, если Украина уступит давлению Москвы, то Ильхаму Алиеву придется буквально в одиночестве отбиваться от широкомасштабной экспансии путинской Московии… В случае, если Алиев и Янукович договорятся, и Украина снизит зависимость от российского газа, а Алиев даст согласие на подключение Украины к газопроводу TANAP, то возникнет совершенно новая ситуация, при которой Янукович сможет спокойно вздохнуть и получить определенную свободу действий.

            И вывод: В новой сложнейшей геополитической схватке Алиев и Янукович, объединив усилия, могут попытаться оказать общее сопротивление и дать бой новому оккупационному плану Кремля.

            Во второй статье Ф. Мамедов восхищается мудростью Ильхама Алиева, кто выбрал ни Евросоюз, ни ЕвразСоюз. И если даже Украина - другой конец геополитической оси, все же сдастся и войдет в путинский союз, Азербайджан, априори избравший платформу неприсоединения, останется фактически единственным государством на евразийском пространстве, неподвластным ни Кремлю, ни Брюсселю. И это преимущество обусловлено не одним углеводородным фактором, а продуманным и взвешенным внешнеполитическим курсом Ильхама Алиева, уверен Ф. Мамедов.

            Вслед за Мамедовым, бывший госсоветник Г. Алиева, ныне выступающий как независимый политолог Вафа Гулузаде в блиц-интервью портала Minval.az   выразил уверенность в том, что российские уловки и давления на Украину не дали результата. Она лихорадочно надеется на то, что Украина в этот раз не подпишет соглашение, а за это время Россия сможет ее уломать. Что касается Азербайджана, то официальный Баку также хочет вступить в Европейское пространство. Почему? Потому что после развала СССР в 91-ом году Азербайджан смог создать свою независимость именно благодаря своей ориентации на Запад; партнерству с Европой и США, подписанию нефтяных контрактов, которые мгновенно превратили Азербайджан в зону интересов Запада, что в свою очередь воспрепятствовало России расширить оккупацию азербайджанских территорий. Если теперь Азербайджан откажется от этой политики, то мы потеряем нашу независимость. Азербайджан превратится в Армению.

            Я думаю, что если Азербайджан и Украина согласуют свои позиции, а также стратегию объединения, чтобы избежать российского давления и сохранить свои национальные интересы, то это будет очень положительным событием. Данный вопрос будет самым главным в ходе этого визита, - заявил Гулузаде.

            Как известно, Азербайджан и Украина не являются сторонниками присоединения к евразийским проектам и обе оказались под важным выбором. Отсюда можно предположить, что визит Алиева в Киев является очень серьезным, - пишет Minval.az.  В ответ на вопрос данного сайта о том, Могут ли консолидировать свои действия президенты Алиев и Янукович против евразийских проектов и в целом России и взять направление ближе к Западу?, политолог Хикмет Гаджизаде заявил, что В форме тандема или нет, но в той или иной мере президент Алиев и Янукович должны координировать свое сопротивление в данном направлении. Они могут договориться о совместных действиях, заявлениях и взаимоотношениях. Это очень важно для двух стран, и я признаю, что это хорошо.

            По его словам, в ответ на такие шаги Россия будет мстить, а Запад при этом, как показала грузино-российская война, ничем не помогает, бросает на произвол судьбы такие страны.

            Западные политики приглашают на сотрудничество, уговаривают страны, но на самом деле, когда наступает время защищать своих союзников, они ограничиваются заявлениями. Поэтому эти страны остаются одни. В Украине считают, что сейчас опасно подписывать соглашения с Евросоюзом. Они понимают, что опять останутся один на один с Россией. Решили отложить подписание соглашений на некоторое время. Время покажет, какими будут отношения Запада и России спустя два года. Сообщения о том, что украинские власти не подпишут соглашение об ассоциации можно объяснить так: Приглашают, а как только появляются русские с топорами, страны бросаются на произвол судьбы,- отметил политолог.

            Х. Гаджизаде считает, что ответными мерами России на объединение Алиева с Януковичем вновь будет метод шантажа, угрозы. Будут приводить в пример Грузию, выселять азербайджанцев, не принимать украинские товары, добавил наш собеседник.

            Все это реально. И с этим надо считаться. В отношении Азербайджана возможны такого рода давление, как ужесточение обмена товаров, выдворение мигрантов, противодействие в карабахском вопросе. А Украину может ожидать экономическое эмбарго. Я думаю, что Азербайджан мог бы оказать помощь Украине нефтепродуктами,- резюмировал он.

            Политолог Ариф Юнус заявил газету Азадлыг, что Россия, в отличие от Европы, выбрала путь более жесткого давления. В этом смысле есть логика в визите Ильхама Алиева на Украину. Потому что он понимает, что шаги России направлены на восстановление бывшего СССР. В этом смысле политика России является более опасной.

            По мнению заместителя главы партии Народного фронта Рази Нуруллаева, визит Алиева на Украину не является случайным… Не исключено, что в рамках данного визита Азербайджан и Украина объединят свои усилия, чтобы противостоять давлению России (Ени Мусават).

            Таким образом, ознакомление с материалами ведущих бакинских СМИ показывает, что  ни один из выше названных бакинских аналитиков хоть отдаленно не знаком с содержанием переговоров И. Алиева с В. Януковичем, так как они прошли в условиях абсолютной секретности, с глазу на глаз. Но это вовсе не помешало им всем пользуясь этим визитом, в очередной раз высказаться по полной программе в адрес России, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но способствует ли такие истеричные и ничем не обоснованные выпады аналитического сообщества Азербайджанской республики спасению этого государства от неизбежного геополитического коллапса, который с недавних пор впрямую угрожает ему? На наш взгляд, вряд ли! Что касается возможного альянса Алиева и Януковича против Путина, на фоне стремительно развивающихся событий в современном мире, нам осталось узнать совсем недолго. Так что, может не стоит так поторопиться с выводами, господа политологи из Баку?  

 

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|