СКРЫТЫЕ ПРОБЛЕМЫ в торговых отношениях между Ираном и Азербайджаном

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  По сообщению агентства «Эконьюз», посол Ирана в Азербайджане Насер Хамиди Заре на совещании по вопросам развития экспорта в администрации шахрестана Астара подчеркнул необходимость укрепления экономических связей между Ираном и Азербайджаном и отметил, что быстрый экономический рост в Иране способствует расширению его отношений с соседними государствами, однако в отношениях с Азербайджаном есть целый ряд скрытых проблем. Специалистам двух стран совместными усилиями необходимо проанализировать эти проблемы и устранить их.

  Насер Хамиди Заре отметил успех выставки экономических достижений ряда иранских провинций, которая проводилась в Баку, и сказал, что подобные мероприятия способствуют укреплению связей между двумя странами.

  Недавно иранским коммерсантам, проживающим в Баку, была предоставлена трибуна для того, чтобы они могли рассказать о своих проблемах. В ближайшее время подобное мероприятие состоится в Астаре. В нем примут участие представители деловых кругов двух стран.

  Иранский дипломат подчеркнул, что выставки, переговоры и встречи лицом к лицу с участием специалистов и экспертов двух стран – все это оказывает эффективное влияние на процесс углубления и расширения двусторонних отношений.

  Посол Ирана обратил внимание на отсутствие соглашения об упразднении визового режима в отношениях между двумя странами и сказал, что еще 13 лет назад, когда МИД Ирана возглавлял д-р Велаяти, Иран заявил о своей готовности отменить визовый режим, однако до сих пор Азербайджан не пошел на такой шаг.

  По поводу закрытия приграничного рынка в Астаре Насер Хамиди Заре сказал, что причиной этому послужило нежелание азербайджанской стороны два года назад сотрудничать в вопросе строительства пограничного моста в районе рынка.

  На этом же совещании руководитель Организации торговли провинции Гилян Реза Паксерешт отметил, что к числу проблем, связанных с экспортом, которым иранское правительство уделяет самое пристальное внимание, относятся вопросы оснащения современным оборудованием таможенных пропускных пунктов, стандартизации правил и процедуры оформления документов, своевременной выплаты экспортных премий.

  По словам Резы Паксерешта, в ближайшее время будут созданы Ассоциация коммерсантов и торговцев провинции Гилян, объединения производителей чая, фундука, оливок и др. Таким образом в области торговли будет происходить специализация по направлениям деятельности.

  Согласно статистическим данным, 20% грузооборота между двумя странами с использованием автомобильного транспорта проходит через пограничный переход в Астаре. Это свидетельствует о необходимости более серьезного внимания к этому переходу со стороны администрации провинции Гилян.

  Председатель Палаты торговли, промышленности и рудников провинции Гилян Хади Тизхуш Табан затронул вопрос о том, что у иранских коммерсантов при пересечении границы с Азербайджаном возникают определенные трудности, и это создает серьезную проблему, которая сказывается на процессе укрепления экономических связей между двумя странами. Он обратился к послу Ирана в Азербайджане с просьбой решить этот вопрос в Баку.

  Директор главного управления транспорта и терминалов администрации провинции Гилян Сейед Азиз Джифруди отметил, что Азербайджан с точки зрения транспорта имеет особое значение для провинции Гилян.

  Перечислив целый ряд проблем, которые препятствуют сотрудничеству между двумя странами в области транспорта, Сейед Азиз Джифруди сказал, что неопределенность ситуации с пограничным мостом в Астаре приводит к тому, что в Азербайджане устанавливают чрезмерные официальные и неофициальные транспортные налоги, и это создает дополнительные трудности для обеих сторон.

  По словам Сейеда Азиза Джифруди, на совещании по вопросам транспортных перевозок через границу, которое состоялось в прошлом году, стороны договорились снизить транспортные налоги, однако это не было сделано. Напротив, недавно они были увеличены на 20%. Иранская сторона приняла ответные меры, и это стало серьезным препятствием для расширения сотрудничества в области транспорта.

  Глава администрации шахрестана Астара Мортаза Талеби отметил, что в этом приграничном шахрестане занимаются коммерческой деятельностью 1 тыс. 100 экспортных и 2 тыс. транспортных организаций. В прошлом году через таможню в Астаре было перевезено около 500 тыс. т экспортных грузов и проследовало более 500 тыс. человек. Все это свидетельствует о большом значении и высоких потенциальных возможностях шахрестана.

  Мортаза Талеби сообщил, что в конце апреля или начале мая в Астаре состоится представительное совещание по вопросам расширения экономических отношений с кавказскими государствами, в котором примут участие губернатор провинции Гилян, представители иранских деловых кругов и послы Ирана в Грузии и Азербайджане.


Источник: Iran News

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|