“Перезагрузка” статус-кво в Закавказье

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 100 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Выборы закончены, руки свободны

 

            В странах Закавказья завершился избирательный цикл. В каждой из них - в Армении, Азербайджане и в Грузии - он имел разные результаты, но они неизбежно окажут влияние на формирование новой геополитической ситуации в регионе.

            В Армении победу на президентских выборах в Армении одержал кандидат от правящей Республиканской партии действующий президент Серж Саргсян. За него проголосовало 58,64% избирателей, в то время как за главу партии Наследие Раффи Ованнисяна, — 36,75%. Ованнисян отказался признать победу Саргсяна. Тем не менее, Запад и Россия, как подметила турецкая газета Yeni cag, быстро поздравили новоявленного лидера Армении с победой, и отказались разыгрывать карту оппозиции. А когда президент Турции Абдулла Гюль направил поздравление армянскому коллеге Саргсяну в связи с его переизбранием на новый срок, замглавы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов призвал разобраться в этой ситуации, поскольку между Турцией и Арменией нет дипломатических связей.

            Но главный сюрприз оказался не в этом. В момент президентских выборов Серж Саргсян склонялся к выбору главного вектора Армении в сторону евроинтеграции при сохранении прежних отношений с Россией. Такая позиция находила негласную поддержку в Азербайджане, поскольку, как полагали в Баку, это открывает новые перспективы для карабахского урегулирования. Но после победы на выборах Саргсян неожиданно принял решение о вступлении Армении в Таможенный союз.

            9 октября на президентских выборах в Азербайджане также одержал победу действующий президент Ильхам Алиев. Он получил 84,54 % всех голосов. На пост главы государства было зарегистрировано 10 кандидатов из 21 подавшего документы. Однако, вопреки ожиданиям Баку, с критикой этих выборов выступили США и многие европейские структуры, хотя стандарты демократии в Армении и в Азербайджане в принципе почти одинаковы. Американская газета The Washington Post обратила внимание на то, что Центральная избирательная комиссия Азербайджана объявила о победе Алиева еще за сутки до начала голосования. Это можно как объяснить техническими накладками, так и считать фактом, свидетельствующим об обострении политической борьбы в высших эшелонах власти этой страны. В этой связи интригующе прозвучало заявление израильского журналиста и аналитика, редактора американской газеты Forum Daily по Израилю и СНГ Шимона Бримана, в котором он обвинил президента США Барака Обаму в непонимании процессов, происходящих на Южном Кавказе. Бриман призвал Запад перестать дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе и сохранить Алиева как остров стабильности и процветания в бушующем море соседних стран и народов.

            27 октября в Грузии также состоялись президентские выборы. Победу одержал кандидат правящей коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили, за которого проголосовали более 60% пришедших на выборы избирателей. Запад сразу признал эту победу чистой. Как пишет французская газета L`Express , это означает не только закат эпохи Саакашвили, но вероятный спад влияния Запада в Грузии, олицетворением чего является Саакашвили. Поэтому предварительным итогом завершившегося выборного цикла в Закавказье можно считать следующее: укрепление позиций Армении, ослабление региональной роли Азербайджана и новое политическое лицо Грузии.

            Теперь обозначим факторы, которые, на наш взгляд, будут оказывать заметное воздействие на ход событий в регионе. Маловероятно, что альянс Баку-Тбилиси-Анкара будет сохранять свое прежнее содержание. Из него станут выпадать Тбилиси и Анкара. Грузия будет искать новые подходы к решению проблемы своей территориальной целостности и для этой цели изыскивать новые каналы  нормализации отношений с Москвой, переосмысливать свое геополитическое положение в регионе. В Тбилиси уже понимают, что провалы во внешней политике Саакашвили были во многом обусловлены тыловой поддержкой со стороны Баку, который через Грузию выстраивал стратегические мосты с Турцией. Еще одна ловушка ждет Грузию после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором она намерена декларировать свое сближение с ЕС. Южная Осетия уже заявила о намерении войти в состав Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В то же время Грузию, как говорится в русской пословице- назвался груздем- полезай в кузов, - могут поставить перед необходимостью ратифицировать принятую в ЕС Хартию о региональных языках, что актуализирует проблему статуса армянонаселённого региона Самцхе-Джавахети.

            Меняется и Турция. Обнародованный премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Пакет демократических преобразований предоставляет не только определенные права национальным меньшинствам, и в частности - курдам, но и фактически означает отход от доктрины тюркизма, на основе которой выстраивался альянс анатолийских и закавказских турок. К тому же потенциальная федерализация Турции неизбежно приведет и к смене многих векторов в ее внешней политике. Недавно профессор доктор экономических наук, советник собрания экспортеров Турции Ибрагим Озтюрк в интервью телеканалу Беларусь -1 заявил, что интеграция со странами Таможенного союза соответствует национальным интересам Турции, и призвал турок возвращаться в свой мир, то есть, на Восток, а Азию. Даже если отнести эту информацию к разряду оперативного вброса, она всё равно демонстрирует наличие определенных восточных настроений в турецком правящем классе. И это в то время как азербайджанцы всё ещё видят себя в сталинском ракурсе, считают себя народом автохтонного происхождения, и исходя из этого определяют истоки своей национальной истории. Так что от эксплуатируемой в Баку доктрины бир миллет - ики девлет (одна нация - два государства) скоро останутся рожки да ножки.

            Положение Азербайджана усугубляется еще и тем фактором, что США и Запад ступили на путь нормализации отношений с Ираном. Вывод Тегерана из международной изоляции с его огромными запасами энергоресурсов может быстро маргинализировать в геополитическом смысле значимость Баку как нефтегазового центра даже регионального значения. Так что все сейчас застыли в ожидании распада регионального триумвирата Баку-Тбилиси-Анкара . К тому же Запад, признавая демократичность президентских выборов в Грузии, теоретически открывает возможность для активизации её политики, пусть даже и иллюзорной, в сторону «демократической» интеграции с Абхазией и Южной Осетией. Для Азербайджана, приобретающего в глазах Запада статус недемократического государства, исчезает политический резерв в оказании давления на Степанакерт. При этом Баку не имеет практической возможности страховать свои риски через Москву без изменения формата отношений с Россией. Примитивная ставка на пробивные возможности своих лоббистов в России и истерические медийные кампании неизменно вызывает у политических практиков только разочарование и раздражение.

            Правда, Азербайджан - как крайность - может решиться на силовой вариант решения проблемы Карабаха, что приведет, как во времена кавказской войны 2008 года, к созданию в регионе новой ситуации. На днях полковник Андрей Рузинский в интервью Красной звезде заявил, что в случае возобновления руководством Азербайджана военных действий в связи с Нагорным Карабахом возглавляемая им российская военная база в Армении может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Этим сказано очень многое.

 

Источник: ИА Rex
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|