Нобелевские миллионы разосланы по миру… по западному миру

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Конверты вскрыты, голоса засчитаны – нобелевский комитет определился с именами лауреатов премий.

Медицина

Нобелевская премия по медицине в этом году досталась американцам Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и немцу Томасу Зюдхофу, которые объяснили механизм транспортации веществ в клетках. Трое учёных смогли описать фундаментальный процесс в физиологии клетки, который долгое время был для человечества загадкой. 

 

Физика

В ученом мире эту премию давно пророчили британцу Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру. Сюрпризов не произошло. Первому премия досталась за предсказание существования бозона Хиггса – элементарной частицы.  Второму досталась премия за доказательство существования этой частицы. В 1964 году Хиггс только при помощи карандаша и листа бумаги показал, что невидимое поле в вакуумном пространстве ведёт себя как “космический клей”, делая одни частицы тяжёлыми, но оставляя другие (такие частицы света — фотоны) невесомыми. Эта теория произвела эффект взорвавшейся бомбы в научном мире. Без механизма Хиггса, дающего частицам массу, наша Вселенная выглядела бы совершенно иначе — не было бы ни звёзд, ни планет, ни, естественно, нас.

Короткая статья Хиггса на эту тему увидела свет в 1964 году, однако более подробный материал, освещающий теоритическую модель полностью, был отвергнут редакторами журнала Physics Letters с формулировкой: “никакого очевидного отношения к физике частиц”.

 

Химия

Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Арье Уоршел: Международная группа учёных получила премию “за развитие широкомасштабных моделей сложных химических систем”. Карплюс, Левитт и Уоршел смогли совместить при моделировании химических процессов классическую ньютоновскую физику и принципиально иную квантовую физику, тогда как ранее химикам приходилось выбирать между использованием первой или второй модели. Понятно это только ученым, но благодаря Нобелевской премии стало интересно всем.

Литература

Многие пророчили премию по литературе Харуки Мураками, но тут как раз мир услышал новое имя. Не совсем новое, но все-таки канадская писательница Элис Мунро не так известна, как Мураками. 82-летнюю канадскую писательницу Элис Мунро часто сравнивают с Чеховым за ее пристрастие к коротким рассказам. Ее называют “мастером короткого рассказа”. Писательством Элис Мунро занимается с юности и с тех пор получила немало премий, среди которых Международная Букеровская премия. Ее произведения дважды экранизировались. А после премии интерес к ее творчеству точно увеличится.

 

Экономика

В этом году премии по экономике удостоены профессор Юджин Фама и Ларс Петер Хансен из Чикагского университета и Роберт Шиллер из Йельского университета — за “эмпирический анализ цен на активы”. Нобелевский комитет отметил, что они проделали важную работу об оценке активов. Результаты трудов этих учёных вышли далеко за пределы академического мира и «не только коренным образом изменили взгляды исследователей, но и во многих отношениях повлияли на рыночную практику».

 

Премия мира

Как обычно, премия мира привлекает к себе больше внимания со стороны СМИ. То ли дело в том, что наука непонятно почти всем, кроме ученых, то ли дело в том, что присуждение премии мира имеет политический характер. А трудно не обвинить в политической подоплеке присуждение премии Организации по запрету химического оружия, учитывая, что весь западный мир во главе с США сейчас обвиняет Сирию в хранении химоружия.

ОЗХО – организация с годовым бюджетом в 100$ млн получила прибавку в еще один миллион. Тем не менее, как отмечает Нобелевский комитет, премия была вручена не за деятельность по уничтожению химоружия в Сирии, а за работу проделанную за последние 10 лет. Как считает, Нобелевский комитет, благодаря ОЗХО по всему миру в разы уменьшилось количество химического оружия.
 В этом году среди прочих номинантов на премию мира также был и В.В. Путин, глава Викиликс, Эдвард Сноуден, а также Малала Юсуфзай – правозащитница из Пакистана, у которой нет ежегодного бюджета в 100 млн долларов.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|