Hyde Park Moldova : Сотрудники посольства сначала потребовали от полиции выгнать нас, но потом принесли пиццу с Пепси-колой и ворота закрыли…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 89 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            После ареста Гилала Мамедова в Москве, Баку и некоторых городах Европы прошли пикеты против беззакония, творимой азербайджанским режимом.  Проводились пикеты с требованием освободить Гилала Мамедова. Талышская демократическая общественность не раз созывала пресс-конференцию на эту тему. Наряду с акциями протеста в Москве, Баку, Брюсселе были проведены пикеты у посольства Азербайджанской Республики в Кишиневе, столице Молдовы. Корреспонденты Толышпресс связались с организаторами пикетов в Кишиневе – активистом, журналистом, членом организации "Hyde Рark" Молдовы Олегом Брега и его коллегой Даниэлой Вирлан, - и взяли у них интервью.

 

   Через соцсети мы узнали о ваших акциях с требованием освобождения политзаключенных в Азербайджане. Толышпресс информировал своих читателей о каждой  Вашей акции. Мы хотели бы побольше узнать о Вас и о возникновении самой идеи пикетирования посольства Азербайджана.

            Олег Брега:   Мы правозащитники. Основная деятельность – борьба за свободу слова, права меньшинств. Особенно интересует нас постсоветское пространство: у нас общие проблемы, похожие. Вместе с другими правозащитными организациями Молдовы, мы часто пикетировали разные посольства в Кишиневе, помогая правозащитникам из России, Украины, Беларуси. В связи с нашей деятельностью возникали и проблемы с властью, мы даже выиграли несколько дел в Европейском Суде по Правам Человека против Правительства Республики Молдова. Когда власть изменилась, у нас и протестовать стало легче, безопасней, мы стали протестовать чаще по поводам извне.

   Почему Ваше внимание привлекла ситуация именно с Гилалом Мамедовым ? Ведь проблема политзаключенных в Азербайджане существует с 1994 года, когда к власти вернулся Гейдар Алиев, а история попирания прав талышского народа на существование имеет не один десяток лет.

            Олег Брега:   О ситуации в Азербайджане мы узнали совсем недавно. В какой-то степени в этом помогла популярность видео Ты кто такой, давай до свидания! снятого на талышской свадьбе. Позже в Интернете стала распространяться новость про арест Гилала Мамедова. Об этом мы узнали из русских ресурсов.

            Даниэла Вирлан:  Всем известно, что в Азербайджане права человека грубо нарушаются. Международные организации по защите прав человека и ЕС ежегодно публикуют отчеты и доклады о ситуации в Азербайджане. О том, как правительство продолжает запугивать и арестовывать критикующих власть, особенно журналистов, которые с совестью выполняют свою работу. В июне 2012 новость  об аресте Гилала Мамедова стала очень известной по большей части благодаря ролику  "Давай, до свидания!". Нас это заинтересовало и в июле 2012 мы провели первый протест у посольства Азербайджана в Молдове. Думаем, что арест Гилала связан с его профессиональной деятельностью. Много людей поддержало инициативу, но как обычно, на акции протеста участвовали несколько…  У нас всегда так: узнаем, что где-то нарушают права человека – сразу организовываем пикет у посольства страны, если же права нарушаются в Молдове организовываем протестные акции во дворах государственных учреждений. В Молдове только одна организация проводит такие акции – HYDE PARK. Мы следили за событиями на Кавказе: как проводился суд над Г.Мамедовым, а также изучали информацию о других политзаключённых  в Азербайджане. Когда суд признал Гилала Мамедова виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы, состоялся второй пикет у посольства, потом в день выборов состоялся и третий, потому что мы знаем, как там организуют выборы, как президент Алиев понимает демократию. ЕС всегда делает отчеты и доклады, в которых призывает Азербайджан соблюдать права человека и прилагать усилия в проведении демократических выборов. Мы будем интересоваться и будем реагировать не только в поддержку Гилала Мамедова, ведь в Азербайджане так много политзаключенных…

   Была какая-нибудь реакция на Ваши акции и пикеты со стороны сотрудников посольства?

            Олег Брега:  До недавних пор не было никакой реакции, но в среду вышли несколько молодых людей и потребовали у полиции выгнать нас. У посольства были открыты ворота в связи с выборами. Когда они поняли, что никто не может остановить мирный, законный протест, они начали снимать нас и интересовались нашими требованиями, а потом принесли пиццу с Пепси Колой, и ворота закрыли на обед. Больше не было ничего официального, но мы уверены, что в Баку узнали про наши акции и "обрадовались".

 

   Знакомы ли Вы в Молдове с азербайджанцами или талышами, лезгинами, выходцами из Азербайджана, которые не понаслышке знают о проблемах с правами человека?

            Олег Брега: Пока нет, но мы часто помогаем беженцам с разных стран и выходцам из Азербайджана поможем с радостью, если нужно будет, но мы надеемся, что в вашей стране будет лучше жить для всех и что мы вместе сможем протестовать у других посольств или просто радоваться свободной жизни.

            Даниэла Вирлан: За все время проведения акций протестов самую большую реакцию и благодарность мы получили от вас. Для нас это очень много значит. Хочу поблагодарить за внимание к каждой акции, которая состоялась в Кишинёве, всем активистам и специально свободной прессе Кавказа, которая публиковала молдавские протесты. Никогда не случалось видеть столько благодарности и признательности, сколько мы получили от вас. Большое вам за это спасибо!

“Толышпресс” благодарит Вас  за бесценную помощь, которую Вы оказываете нам, организовывая такие пикеты и борясь за справедливость! Надеемся, что наши требования найдут еще большую поддержку , в том числе и с Вашей помощью.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано талыш, 13 Октябрь, 2013 23:58:34
    Молодцы! Спасибо Большое им! и Толышпрессу

Главные новости

|