Уязвимость: судьба Ильхама Алиева в распоряжении геополитики

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 122 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Ильхам Алиев признан наиболее приемлемым для интересов США и России, поэтому именно ему будут предъявлены все условия

                Согласно предварительным данным ЦИК Азербайджана, Ильхам Алиев с 84,72 процентами голосов (2.039.127 голосов) одержал победу на президентских выборах, говорится в сообщении, размещенном на сайте Информационного центра ЦИК Азербайджана. Далее кандидаты расположились следующим образом: Джамиль Гасанлы -5,08 % (122.310 голосов); Игбал Агазаде  - 2.33% (56.109 голосов); Гудрат Гасангулиев2,12% (51.013 голосов); Захид Орудж  - 1,53% (36.721 голосов); Ильяс Исмайлов - 1,14 % (27.536 голосов); Араз Ализаде - 0.9 % (21.610  голосов); Фарадж Гулиев  - 0,88 % (21.198 голосов); Хафиз Гаджиев - 0,67 % (16.057 голосов); Сардар Джалалоглу - 0.64 % (15.356 голосов), а явка избирателей превысила 72% сообщает сайт ЦИКа.

                Примечательно, что первыми по данному поводу выступили американцы. Группа американских наблюдателей распространила заявление в этой связи. Заявление сделал бывший конгрессмен от штата Техас Соломон Ортиз. Он отметил, что американские гости побывали примерно на 200 избирательных участках, где было установлено 100 веб-камер. Были обеспечены условия для свободы действий наблюдателей. Согласно мнению американской группы, на выборах  была отмечена избирательная активность. Затем С.Ортиз сообщил, что наблюдатели пришли к заключению о том, что выборы прошли в свободной и прозрачной обстановке. 

                Самые восторженные голоса одобрения поступили от депутатов Европарламента, которые  наблюдали за президентскими выборами. Оценка европейцев оказалась более чем неожиданной для всех в Азербайджане. По мнению европарламентариев, выборы соответствуют демократическим стандартам. По мнению депутата Европарламента от Эстонии Кристийны Оюланд, “в Азербайджане проходят нормальные демократические выборы и, в целом, избирательный процесс можно оценить положительно. Мы посетили несколько участков, и ни на одном из них мы не увидели нарушений. Отрадно, что Азербайджан способен организовать выборы по европейским стандартам. Чувствуется, что все хорошо подготовлены к выборам. То, что мы видели на разных избирательных участках в Баку, дает нам основание говорить, что люди, которые организовали эти выборы, были достаточно грамотно подготовлены. С другой стороны, избиратели также очень спокойно и активно голосовали без всяких нарушений и исполняли свой гражданский долг”. По ее словам, “большинство избирателей говорили, что они желают продолжения нынешнего курса президента Ильхама Алиева”. И признала, что лично она “никаких фальсификаций не видела” и не знает, “на какие факты опирается оппозиция”, когда заявляет о массовых фальсификациях. Она уверена в том, что “неправильно требовать у Азербайджана установления такой демократии, как например, в европейских странах, которые прошли этот путь в течение сотни лет. Демократические условия, сложившиеся в европейских странах, нельзя создать сразу в таких странах, например, как Азербайджан и Грузия, обретшие свою независимость всего 20 лет назад. Поэтому возникает вопрос, откуда эти журналисты получают инструкции для критики Азербайджана”.

                Тем самым подтвердились опасения Гасанлы, кто накануне сообщил, что у него есть “недоверие к миссии ПАСЕ”, так как “некоторые ее члены выступают в роли адвокатов Ильхама Алиева” (minval.az)

                Современные технологии, которые были использованы во время проведения президентских выборов в Азербайджане, не применяются в большинстве стран мира, как и в России”. Как передает Trend, об этом сказала в среду журналистам заместитель председателя комитета по международным вопросам Государственной Думы России, наблюдатель на президентских выборах в Азербайджане Светлана Журова. Во время голосования никаких нарушений замечено не было, отметила она. “Увиденное дает основание говорить, что голосование было проведено открыто, демократично и в соответствии с законом”, - добавила она.

                Президент Украины В. Янукович, президент и премьер-министр Турции А. Гюль и Р. Эрдоган по телефону поздравили И. Алиева.

                Избирательный штаб кандидата в президенты от Национального совета Джамиля Гасанлы выступил с заявлением о массовых нарушениях в ходе президентских выборов 9 октября. Как говорится в документе, с самого начала голосования на избирательных участках по всей территории страны происходили нарушения, серьезно влияющие на результаты выборов. Информация об этом поступала не только от представителей Гасанлы в избирательных комиссиях, но и от самих избирателей, наблюдателей и медиа.

                Нарушения носят массовый характер по всей стране и совершаются в пользу кандидата от партии “Ени Азербайджан” Ильхама Алиева. Эти нарушения преследуют цель  предотвратить победу Джамиля Гасанлы”, - говорится в заявлении.

                Уже в первые часы выборов началось давление на представителей Гасанлы и независимых наблюдателей. Во многих случаях наблюдатели не были допущены на избирательные участки. В некоторых местах им не позволяли вести наблюдения или изгоняли с участков.

                На большинстве участков при подсчете бюллетеней не было обеспечено участие представителей Джамиля Гасанлы, а в ряде мест их просто не считали. Работники госучреждений в массовом порядке доставлялись на участки, чтобы они голосовали за Ильхама Алиева. Под давлением партии “Ени Азербайджан” представителей частного сектора принуждали голосовать за Ильхама Алиева. Во всех округах происходили “карусели”, когда группы людей голосуют на разных участках, есть сообщения и о подкупе избирателей. Отмечены факты массового вброса бюллетеней до начала голосования. Зафиксированы случаи прихода на участки лиц, не имеющих отношение к этой территории. “Избирательный процесс показал, что власти избрали путь фальсификаций выборов и объявления Ильхама Алиева президентом. В этом случае, не может быть речи о свободных, справедливых, демократических выборах.

 Поэтому выступающий на выборах в качестве альтернативной политической силы,  Национальный совет, демократическая общественность, международные структуры, поддерживающие демократию, не принимают  результаты выборов и не признают их свободными и справедливыми”, - говорится в заявлении (minval.az).

                Несмотря на то, что в Азербайджане день выборов объявлен нерабочим, учителя школ, в которых открылись избирательные участки, с утра явились на свои рабочие места и усердно обзванивают родителей с требованием явиться на выборы. По всей стране в списках избирателей множество скончавшихся, за которых уже проголосовали, сообщает minval.az.

                Сайту minval.az переслали фото номеров телефонов “сотников”, руководящих фальсификациями на выборах, активно создающих так называемую “карусель”.

                В родном селе Дж. Гасанлы Аларе сельчане сказали, что все будут голосовать за Джамиля Гасанлы: “Однако власти хотят устроить так, чтобы Джамиль Гасанлы проиграл в родном селе. Они идут на любые фальсификации ради этого. Мы делаем все, что в наших силах, смотрим, чтобы не было «карусели», вброса бюллетеней. Но все равно они делают свое, идя на любые фальсификации». По мнению большинства деятелей оппозиции, «если раньше фальсификация происходили ближе к концу выборов, то сейчас уже с самого начала. Власти настолько не уверены в себе, что идут на подлог уже с утра. Это самые грязные выборы в истории независимого Азербайджана”, - уверены они.

                Лидер Национального совета Рустам Ибрагибеков, находящийся в Москве, сказал агентству Turan по телефону, что при справедливых выборах победа Джамиля Гасанлы не вызывала бы сомнений. “Но власти используют любые возможности и все виды нарушений, чтобы сфальсифицировать итоги голосования. Это вызывает тяжелое чувство, но я рад, что оппозиция смогла объединиться и одержать моральную победу, которая рано или поздно станет реальной”, - отметил известный драматург.

                Руководитель Комисси по общественным связям Национального Совета Демократических сил Азербайджана, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев заявил, что “эти выборы отличаются от прежних тем, что в этот раз власти действуют более агрессивно. Более открыто. Даже не скрывают своих попыток сфальсифицировать выборы… Но самое главное: отмечаются нарушения при голосовании - забрасывания бюллетеней”. В ответ на вопрос корреспондента minval.azкакой будет явка избирателей?”, он сказал: “Если их насильно не заставить, пугать, то явка была бы низкой. В пределах 7-8%. Может и больше. Но я думаю, что шёл на выборы в основном протестный электорат, который голосует против Алиева. А те, кто за власть, делают это ради чего-то личного, скажем, для того, чтобы не потерять должности. Если на митинг оппозиции приходят идейные 8 тысяч человек, то на митингах проправительственных кандидатов собирали людей со школ, вузов. Выборы - олицетворение тех самых митингов. Власть понимает, что если не предпринять меры, то никто не придет голосовать за них особо... Но в целом видно, что власть обеспокоена. Они также хотят обеспечить высокую явку и высокий процент голосования за Алиева”.

                Кандидат от Национального Совета Дж. Гасанлы выступил с Заявлением в связи с ходом президентских выборов. “Я получаю со всех концов страны сообщения о массовых и явных фактах фальсификации президентских выборов, проводимых в Азербайджане сегодня, 9 октября 2013 года. Власти полагают, что “решили” судьбу этих выборов, но думаю, они жестоко ошибаются. Тотальная фальсификация выборов является грубым попранием права народа на выбор и открытое проявление неуважения к нему. Все фальсификации фиксируются Избирательным Штабом и доводятся до внимания местной и международной общественности.  В настоящее время в социальных сетях распространяются видео- и фотофакты, подтверждающие проведение «каруселей». Полагаю, легитимность выборов уже может быть поставлена под сомнение. К сожалению, многие представители властей, прямо участвуя в фальсификациях, приняли участие в совершении самого тяжкого государственного преступления – узурпации власти… Я заявляю, что мы используем все законные средства для защиты голосов нашего народа”, - говорится в заявлении.

                Тема выборов президента еще надолго останется самой обсуждаемой в бакинских и зарубежных СМИ. Скоро мы станем свидетелями того, насколько оппозиция во главе с Дж. Гасанлы намерена продолжать борьбу “в рамках Конституции и международного права” против фальсификации результатов выборов. Но на сегодня это – не самое главное.

 

                лавное состоит в том, какие предварительные выводы можно сделать на основе объявленных данных результатов выборов.

                Первое – несмотря на победу И. Алиева, согласно словам аналитика З. Гулиева, “из года в год президент Алиев будет видеть другой Азербайджан”, а, по мнению самого Дж. Гасанлы, “ни И. Алиев, ни страна уже никогда не будут прежними”. Это говорит о том, что впервые в новейшей истории Азербайджана Дж. Гасанлы удалось мобилизовать вокруг себя протестное население, борьба которого за демократизацию политической жизни в стране продолжится с новой силой.

                Второе – несмотря на призывы отдельных представителей коренных народов этой земли проголосовать в пользу того или иного кандидата, по большому счету, впервые ведущие лидеры этих народов заявили о том, что “эти выборы – не для нас, так как в них не участвуют представители наших народов”. 

Наконец, третье - команда Ильхама Алиева допустила огромную ошибку, “нарисовав” ему 84% из числа участвовавщих в голосовании избирателей. В дальнейщем, скорее всего, это может сыграть злую щутку для самого “победителя” этих выборов, так как это цифра делает его более уязвимым перед “внешними игроками” - великими державами, которые, разумеется, сразу после провозглашения итогов, продставят И. Алиеву свои условия и заставят его играть по их правилам. А это уже будет чистой воды геополитика, так как, судя по одобрительным заявлениям представителей США и России о признании итогов выборов, эти государства считают И. Алиева “более приемлемым игроком”, с помощью которого они будут осуществлять предстоящий геополитический раздел региона.

 

Источник: ИА REX
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|