Конец авантюры “бир миллят – ики довлят”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 27 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Турция и Азербайджан - больше не одна нация - два государства

 

                Ранее уже сообщалось, что премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган 30 сентября обнародовал Пакет демократизации, который включает в себя ряд политических изменений, направленных на улучшение положения национальных меньшинств. Имеются в виду некоторые кардинальные изменения политики в отношении национальных меньшинств, - алавитам, цыганам и особенно курдам, которые, по некоторым данным, составляют 18% (согласно другим данным – 30%)  населения страны. Этим нетюркским народам Турции разрешат вернуть исторические названия своих городов, а в частных школах можно будет преподавать, и изучать родной язык. Это означает, что Турция  вступает в период перехода к существованию в  условиях многонациональности, многоконфессиональности и многоязычия, - пишет известный российский эксперт по региону С.Н. Тарасов, с чем мы полностью согласны. Точнее, это означает отказ от традиционной государственной идеологии туркизма.

                А что означает на практике многонациональность, многоконфессиональность и многоязычие с точки зрения будущего Турции?

                Известно, что тюркизм в Турции своими корнями уходит в 20-е годы прошлого столетия. Пришедшие тогда к власти кемалисты, возглавляемые Мустафой Кемалем Ататюрком, были вынуждены отказаться от пантюркистской идеологической линии своих предшественников - младотурков, и заменить пантюркизм на тюркизм (национализм). Естественными границами для турецкой нации Ататюрк считал те, в которых можно было обеспечить целостность и защиту. В Национальном обете говорилось, что территория Турции ограничивается границами Анатолии, где проживали этнические турки, в то время как остальные территории могли присоединиться к Турции в случае добровольного желания со стороны населявших их народов. Таким образом, новое правительство Турции взяло курс на свободу самоопределения и национальные права соседских государств (При этом отметим, что на уровне общественности концепция пантюркизма продолжала существовать).

                Согласно идеологической концепции Зии Гёкальпа (Основы тюркизма.1923 г.), - основного идеолога тюркизма в Турции, - на первом этапе осуществления тюркизма должно было произойти формирование моноэтничного турецкого государства, а нетюркские народы подлежали добровольной или же насильственной ассимиляции. Сопротивляющиеся ассимиляции народы при этом могли быть подвергнуты геноциду. В дальнейшем должно было произойти объединение Турции с северным и южным Азербайджаном, а также всеми странами, населёнными огузскими тюрками, и после этого предполагалось объединение всех тюркских народов – как кыпчаков, так и огузов – в Великий Туран, общую туранскую федерацию под эгидой Турции и общим тюркским языком.

                Главным воплощением идеологии тюркизма в современной политической жизни  Турции является то, что согласно статье 66 Конституции Турецкой республики от 1982 года, Каждый связанный с Турецким государством через обязательства гражданства – турок, что в реальности означает отрицание многонационального состава населения страны, и признает существования в ней только турков (Мы все – турки). Далее это означает ассимиляцию нетюрских народов в тюркском окружении, что перманентно вызывает  недовольство со стороны других народов, в первую очередь курдов, которые в течение многих десятилетий ведут ожесточенную вооруженную борьбу за восстановление своих национальных прав.

                Пакет демократизации подразумевает аннулирование этой статьи Конституции, и провозглашение равноправия всех народов. Из уст Премьер-министра Эрдогана это звучит так: Нет, и не может быть какого-либо превосходства человека над человеком, суннита над шиитом, джафарита над суннитом, турка над курдом, лаза над черкесом, аджема (перса) над арабом. На этой земле все мы едины, мы вместе, мы – братья.

                Какие последствия это может иметь для Турции в будущем? По мнению аналитика бакинской газеты Эхо А. Мадатоглы, Аналогия напрашивается сама собой – пакет Эрдогана и методы его насаждения чем-то напоминают перестройку эпохи Горбачева. Пока, на данном этапе, эта схожесть не столь очевидна и сокрыта ментальными, географическими и идеологическими особенностями Турции. Однако уже существуют опасения, что по конечному результату или по поставленной цели – как угодно – пакет премьер-министра может иметь те же последствия, что и горбачевская перестройка, приведшая к развалу страны.

                Если внимательно проследить за событиями на курдском фронте в Турции, то приходится признать правильность слов бакинского автора. Президиум исполнительного совета Союза курдских сообществ (КСК) опубликовал заявление в связи с представлением пакета демократизации. Согласно заявлению, пакет выявил тот факт, что правительство ПСР проводит политику, которая заводит в тупик процесс турецко-курдского урегулирования, а также заинтересовано в первую очередь в победе на выборах. Отношение правительства к главной проблеме в стране с точки зрения предвыборных расчетов и с применением политических отсрочек, свидетельствует, что оно не имеет ни намерения, ни возможности представить решение курдского вопроса. Тем не менее, политическая деятельность не может представить решения на демократической основе, пока оно само не подготовлено демократическим путем, - сообщает Regnum со ссылкой на турецкие источники.

                Подвергнув критике правительство правящей в Турции Партии справедливости и развития за проявленное несерьезное отношение к усилиям и действиям курдского лидера Абдуллы Оджалана и курдского движения, Союз курдских сообществ отметил, что правительство не предприняло никаких шагов в рамках демократического процесса урегулирования, так как стремится лишь отсрочить урегулирование и выиграть время до выборов. КСК подчеркнул, что решение курдского вопроса может быть достигнуто только путем признания национального существования курдов как народа, их политической воли и социальных прав. Правительство ПСР не может предоставить курдам некоторые из их прав и запретить другие, а также не может определять права курдов, - говорится в заявлении.

                Тысячи курдов приняли участие в массовых демонстрациях в Турции с требованием освободить лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана и предоставить курдскому народу соответствующий статус на Ближнем Востоке. 30 сентября и 1 октября десятки тысяч людей приняли участие в демонстрациях в Диярбакыре, Ване, Хаккяри, Муше, Урфе, Бингеле, Стамбуле, Мардине, Адане и других городах и селах под лозунгом Сопротивляясь с Оджаланом, мы победим.

                На демонстрации в Хаккяри представитель курдской «Партии мира и демократии» Шабан Алкан заявил, что курды считают пакет реформ неадекватным и не отвечающим курдским требованиям. Освобождение Оджалана является красной линией для курдского народа. Вторая красная линия - это образование на родном языке. Мы не хотим платить деньги, чтобы учиться в частных школах. В то время как мы ожидали изменений в Гражданском кодексе Турции, он был едва упомянут в пакете. Статус автономии на основе местных администраций был одним из наших основных требований. Что же касается названий деревень и запрещенных букв, то мы давно решили эти вопросы. Этот пакет не соответствует нашим требованиям, - цитирует его Regnum со ссылкой на Firat.

                Таким образом, курды вовсе не собираются останавливаться на полпути. Видимо, они полны решимости идти до конца и добиться полного восстановления своих национальных прав, точнее, автономии в составе Турции, а в будущем независимого Курдистана, чего и мы ранее предполагали.

                Но это – только первая сторона рассматриваемого нами вопроса. Вторая, и не менее важная,  сторона его связана с соседним с Турцией Азербайджаном, где пантюркизм в годы независимости поднят на уровень официальной государственной идеологии. Слепо копируя опыт национально-государственного строительства Турции, и не принимая во внимание происходящие турбулентные процессы в братской стране, перед которыми Эрдоган был вынужден идти на вышеназванные изменения, благодаря которым будут изменены конституционные основы государства, власти в Азербайджане рогом уперлись, и продолжают свою политику по ассимиляции нетюркских коренных народов – талышей, лезгин, аварцев и других. Подавляющее большинство этих народов в Азербайджане насильно записаны в азербайджанцы, что на практике означает тюрки, которые по официальной статистике, якобы составляют 93% населения страны. А в качестве основополагающего принципа  взаимоотношений с Турцией провозглашен лозунг Бир миллят – ики довлят (одна нация – два государства), заимствованного Г. Алиевым в 1996 году из лексикона ныне покойного президента Туркменистана С. Туркменбаши.

                Что означает Пакет демократизации Эрдогана с точки зрения дальнейших отношений между этими двумя братскими государствами? Пакет уже признает Турцию не как Родину тюрков, а как межнациональное, многоконфенсиальное, многоячычное государство. То есть, Турция уже не является государством одной нации. Тем самым Эрдоган предпринимает отчаянные шаги по спасению своего изрядно пошатнувшегося государства от развала по этническому признаку. Добьется он своей цели или нет, во-первых, неизвестно до конца, а во-вторых, это не самое главное для нас.

                Для нас главное то, что руководство Азербайджанской республики в дальнейшем не имеет никаких оснований выступать с лозунгом одна нация - два государства, так как братская страна уже признала, что на ее территории живут не только турки. В этом смысле, нас больше интересует вопрос о том, последует ли политическое руководство АР примеру Эрдогана, чтобы сохранить хоть на какое-то время свое государство в ее нынешнем виде?

                Это самая большая дилемма для властей Азербайджана. Дело в том, что если нет, то за последние годы на порядок возросшая борьба коренных народов этой земли, на фоне грядущих кардинальных изменений в регионе Большого Ближнего Востока, рано или поздно итак приведет к развалу Азербайджана, что признается многими специалистами по региону. Если да, то не может быть, чтобы власти Азербайджана не понимали, к каким печальным последствиям может привести превращение Азербайджана в федеративное/конфедеративное государство (не говоря еще о том, согласятся ли коренные народы на автономию). Точнее, это также в какой-то момент может закончиться полным развалом этого искусственного государственного образования. Трагичность ситуации для Азербайджана, да и для Турции тоже, состоит в том, что третьего не дано!

                Как будут решать эту дилемму власти Азербайджанской республики, или же существует ли в природе вообще такое решение, нам ответить трудно. Пока нам известно только то, что обнародование Пакета демократизации Эрдоганом сегодня означает трагический конец бессмысленной по сути политической авантюры под названием Бир миллят – ики довлят, что уже немало, так как глава соседнего государства своим примером дает пример властям АР, в каком направлении следует продвигаться вперед. Но, приведет ли это в ближайшем будущем к полному распаду, точнее, станет ли одновременном концом этих двух братских государств, в течение многих лет державших десятки народов под национальным гнетом, нам остается ждать недолго.

 

Источник: ИА REX

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|