Баку не сможет использовать противоречия внутри ОДКБ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 59 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Обзор бакинских СМИ

Азербайджану следует создать специальную "группу поддержки"

                Руководитель Центра стратегических исследований “Атлас” Эльхан Шахиноглы заявил Media forum, что в целях повышения интереса международного мира к “справедливому решению Нагорно-Карабахской проблемы”, необходимо “создать специальной группы за границей”. Это, по его мнению, еще может нейтрализовать деятельность таких сил, как Баронесса Кокс – члена палаты лордов Англии, которая недавно уже в который раз  посетила Нагорный Карабах. Он уверен в том, что “Россия и Иран, которые не поддерживаются Западом, всячески поддерживают агрессора”. В свете сказанного, “есть потребность в формировании  группы, которая будет поддержать решение Нагорно-Карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана”.

 

Азербайджан – не Германия, а И. Алиев – не А. Меркель

                В Азербайджане предвыборная кампания по выборы президента находится в самом разгаре.

                После того, как команда ныне действующего президента Ильхама Алиева получила свой первый достаточно тяжелый “ногдаун” в ходе третьего тура открытых теледебатов кандидатов от единого кандидата от Национального совета демократических сил Дж. Гасанлы, его сторонники всеми мыслимыми и немыслимыми способами стараются восстановить сильно подпорченный имидж своего кандидата.

                24 сентября бакинский проправительственный интернет ресурс 1news.az опубликовал статью Тофика Аббасова - главного редактора газеты New Baku Post под заголовком “Параллели “Азербайджан-Германия”: размышления о необходимости продолжения политики лидеров Южного Кавказа и Европы”. 

                Говоря о ведущей роли Германии “в Европе и мире”, что предопределило пристальное внимание к недавним парламентским выборам в этой стране, автор сразу переходит к Азербайджану, сравнивая последнего с одной из крупных европейских экономик и страной устойчивой демократии во всем мире. “В определенном смысле в предвыборной ситуации Германии просматривались сходства с реалиями, которые наблюдаются в преддверии президентских выборов в Азербайджане”, - утверждает автор.

                При этом автор приводит выдуманные им же доводы о том, что 1) Также, как и в Германии, “в числе претендентов на высший государственный пост зарегистрирован  явный фаворит, т.е. Ильхам Алиев”; 2) “подобно германской практике, в Азербайджане также зарегистрировано рекордное число участников – 10 претендентов. Это обстоятельство -  свидетельство наличия прозрачной и  демократической среды”; 3) “Сегодня азербайджанская индустрия входит в группу 40 ведущих экономик мира, а по индексу конкурентоспособности она занимает 39 позицию в мировой табели о рангах. Уровень безработицы в стране составляет всего лишь 5%-ов с небольшим, открыто свыше 1 миллиона рабочих мест. ВВП на душу населения увеличился в 6,7 раза, что выгодно отличает Азербайджан не только от государств СНГ, но и от многих стран мира”; 4) “Германия является локомотивом континентальной экономики, а Азербайджан - экономический авангард Евразийского пространства, и несет на себе до 80% индустриальной нагрузки Южного Кавказа” и т.д.

                Некоторые более правдивые суждения, которые практически сводят на нет большинство утверждения Т. Аббасова, мы находим в интервью директора агентства Туран Мехмана Алиева. Он утверждает, что “народ вообще не знает, что происходит… Телевидение никак не освещает предвыборный процесс, а  агитационная  часть избирательной кампании сокращена с 60  до 22 дней. Население не верит, что в Азербайджане могут пройти демократические выборы”.

                Не надо сравнивать Азербайджан и Россию, - заявил он. - У азербайджанской оппозиции, в отличие от российской, нет денег… В отличие от Азербайджана, в России все-таки есть демократия. То есть, нашей оппозиции приходится работать в невыносимых условиях”, - признает М. Алиев.

                Далее М. Алиев говорито том, что “в советское время пенсионер получал 150-200 рублей, и он за эти деньги мог бы купить 50 килограмм мяса. Сейчас пенсионер может себе такое позволить”?

                Согласно его словам, “лет 10 назад в стране примерно 60% СМИ были  независимыми, а сейчас их можно на пальцах сосчитать… Откройте СМИ того времени и вы убедитесь, что тогда ситуация была намного демократичнее, чем сейчас… Мы дошли с такой политикой до уровня Северной Кореи”.

                Выборы уже сейчас  фальсифицируются. Все электронные средства массовой информации работают на одного человека. Как при такой ситуации можно говорить о свободных выборах?”, - заключил М. Алиев.

 

В Азербайджане “каждый второй профессор – варвар”

                Другие проправительстенные аналитики и журналисты продолжают свою традиционную атаку на оппозицию, в буквальном смысле, обливая их грязью. Алхас Исмайлов на haqqin.az написав несколько нелицеприятных слов о президенте Франции Франсуа Алланде, сразу предлагает перейти “к нашим собственным баранам”, и оценивает теледебаты претендентов как “весьма скотским зрелищем”.По его мнению, кандидат от НС  Джамиль Гасанлы является “паршивым профессором, всю свою жизнь ползающий в пыльных архивах и составляющий сборники архивных документов, благодаря совершенно нелепому случаю попал на вакантное место лидера маргинальной оппозиции”, на лице которого “можно обнаружить все, что угодно, но только не интеллект”, кто “с искаженно-корявым лицом, натуральным джалилабадским акцентом, плебейскими манерами – он до сих пор не научился завязывать галстук и шнурки – всерьез решил, что сможет стать президентом”.

                А. Исмайлов уверен в том, что в Азербайджане “каждый второй профессор – варвар, нельзя допускать таких варваров в эфирное пространство, они пагубно влияют на общественное сознание, создавая прецедент вседозволенности”.

                За четверть века правления Алиевых народ приучился воспринимать лишь сильную и харизматичную власть. Слабый и доморощенный, пусть даже более справедливый кандидат, не внушает доверия азербайджанцам. Слишком уж много катаклизмов навалилось на народ за последние 30 лет, чтобы он доверил свою судьбу странному профессору политистории. Ну как стране воспринять после монументального Гейдара Алиева и яркого Ильхама Алиева – какого-то растерянного и странного человека, внезапно и нелепо свалившегося на наши головы в Юрьев день”, - уверен автор.

                Газета “Ени Мусават обращает внимание читателей на другой аспект предвыборной ситуации в стране. В материале под заголовком “Власть трясут изнутри” Служба новостей этой газеты, со ссылкой на “западные дипломатические источники”, утверждает, что какие-то “заинтересованные в ослаблении И. Алиева в поствыборный период, специально спровоцируют власть на некоторые необдуманные шаги, например, арест молодежных активистов, неправомерные действия против оппозиционных лидеров и т.д., которые никак не могут принести пользу правящему режиму”.

 

Рустам Ибрагимбеков призывает интеллигенцию

                Тем временем, в редакцию minval.az поступило письмо от Рустама Ибрагимбекова, в котором говорится о том, что “первые же дни выборной кампании подтвердили, что создание Национального Совета, объединившего демократические силы страны, стало событием исторической важности. И раньше интеллигенция являлась существенной частью оппозиции, но впервые она подняла свой голос против правящего режима как активное авторитетное гражданское объединение, как сложившийся союз учёных, деятелей культуры и образования”.

                Он призывает интеллигенцию проголосовать за кандидатуру Дж. Гасанлы. “Идите на выборы и поддержите кандидатуру человека, который смог развеять многолетние обывательские сомнения: “кто конкретно может прийти на смену Ильхаму Алиеву?” Жизненный путь, интеллект, гражданское мужество и человеческая порядочность Джамиля Гасанлы дают на этот вопрос ответ: он уже пришёл!”, - заявляет Р. Ибрагимбеков.

Заданный Алиевым тон успешно развивающего Азербайджана во время его 10-летнего правления и противостоящий ему обвинительный тон Гасанлы уже столкнулись в телеэфире и теперь по мере развития теледебатов и площадной агитации, это противостояние двух взглядов на Азербайджан будет идти по нарастающей кривой, ... что  может иметь чреватые последствия для страны”… “Не исключен и другой путь – диалога о будущем страны, который возможен. Но для этого общество должно показать, что оно готово не только голосовать, но и защищать свой выбор”, - пишет Аналитическая служба Туран.

 

Почему И. Алиев не поехал в США?

                Одна из активно обсуждаемых в аналитическом сообществе Азербайджана тема – отказ президента Ильхама Алиева от поездки в США для участие в сессии ГА ООН, которое проходит в эти дни.

                По мнению оппозиционного аналитика Хикмета Гаджизаде, скорее всего это обусловлено предстоящими в стране выборами. “Нам остается только гадать о том, почему президент Алиев не поехал сам в Нью-Йорк”, заявил он в беседе с корреспондентом портала Minval.az. “Нужно находиться в Азербайджане и наблюдатель за протекающими событиями, которые вполне могут принять для президента нежелательный оборот”, - подчеркнул он.

                 Кстати, накануне не состоялся визит в Азербайджан заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа”,- заметил корреспондент.

                Да, это имеет связь с тем, что президент Алиев не поехал в США. Это общее отношение нынешних властей к гуманитарной сфере, к общественному мнению. И это отношение является негативным”,- сказал Х. Гаджизаде.

                Политолог уверен, что отношения Азербайджана и США переживают свои не лучшие времена. По его мнению, если бы даже эти отношения были бы теплыми, то все равно, возможно, президент бы не поехал - нее любит он общественные события, форумы, журналистов, их вопросов и пр.

 В отличие от него, депутат местного парламента, председатель одной из многочисленных карликовых проправительственных партий “Ана Ветен” Фазаиль Агамалы считает, что “проведение сессии Генеральной ассамблеи ООН не является личным мероприятием США”. По словам парламентария, “Бытующие мнения о том, что президент Алиев не поехал сам лично в Нью-Йорк из-за нехороших отношений с Обамой, не отражают реалий и являются предвзятыми”,- сказал он (Minval.az).

 

Опять виновата Россия

                Лидер партии “Умид”, кандидат в президенты Игбал Агазаде в своем интервью сайту haqqin.az, говоря о некоторых динамичных событиях, которые происходят в предвыборный период в Азербайджане, заявил: “Эти события были искусственно созданы некоторыми странами. Старт этим событиям  дала Россия из-за своих текущих интересов. Но это не означает, что в будущем она не станет вновь раздувать их”. В ответ на вопрос корреспонтента “Из ваших слов выходит, что на этих выборах в Азербайджане опять победил Путин?”, он сказал, что “нет, он не стал победителем, однако и азербайджанский народ тоже не победил. Для этого необходимо, чтобы в Азербайджане установилась атмосфера единения и конструктивного диалога. Мы еще раз обращаемся к власти, чтобы они начали реальные преобразования в стране”.

                Мы за открытие турецко-армянской границы, и считаем это приоритетом нашей политики”. Об этом Игбал Агазаде на днях заявил местным СМИ. По его словам, открытие турецко-армянской границы положит конец гегемонии России на Южном Кавказе. Он также отметил, что государства Южного Кавказа должны вместе вытеснить Россию из региона и держать курс на евроинтеграцию.

                Газета “Ени Мусават подняла тему об обеспечении Россией безопасность границ Армении в рамках ОДКБ. Политолог В. Гулузаде по этому поводу заявил газете о том, что “Азербайджан должен обратиться в международные образования, и выступать против этой диверсии”. По его мнению, в последнее время Путин и его страна заняты шантажом. “…Путин с каждым днем проявляет агрессивность на бывшем советском пространстве. Доказательство этому – его поведение в ходе недавнего заседания ОДКБ… ОДКБ – это и есть Россия. В отличие от тресующейся перед ней Армении, Россия не смогла притащить туда Украину. Это – самая большая неудача России”.

                По его мнению, Азербайджан так же должен выступать из этой позиции. “Потому что, другая позиция разрушит Азербайджан, вновь бросить страну под ногами Путина… Путин прекрасно понимает, что Азербайджан не может быть в одном союзе с Арменией. Следовательно, Путин уже махнул рукой на Азербайджан”.  

                Москва старается заставить Азербайджан, чтобы он согласился на размешение своих миротворческих сил в Нагорном Карабахе”. А “руководство Азербайджана никогда не должно согласиться на это”, - думает Гулузаде, и сразу добавляет: “Визит Путина показал, что проблемы между Баку и Москвой не нашли своего решения”.   

                В этих вопросах обозреватель газеты “ЗеркалоР. Миркадыров находится с В. Гулузаде в “одной упряжке”, несмотря на то, что он рассматривает данную проблему с другого ракурса.

                По мнению Миркадырова, “многие поторопились расценить американо-российские соглашения по Сирии как надежду к возвращению политики “перезагрузки”. Некоторые наши эксперты и политологи, надежды которых добиться урегулирования карабахского конфликта посредством азербайджано-российского союза разбились в пух и прах после заявления президента Сержа Саркисяна о согласии Армении стать членом НАТО, сейчас заявляют, что решение проблемы – в совместных действиях американо-российского тандема. То есть, в любом случае, часть нашей элиты, притом влиятельной и правящей, можно сказать, что ориентируется на Москву”.

                Ну не может Россия дружить с США, особенно на постсоветском пространстве, которое она считает чуть ли не своей подворотней. Таковы реалии. Но самое главное – никакой “перезагрузки” между Россией и США быть не может, что подтверждают и события, происходящие вокруг Сирии”, - воет Миркадыров как настоящий одинокий волк.

                Миркадыров уверен в том, что США готовят ловушку для России и Китая в Сирийском вопросе. “Россия и Китай пытаются избежать этой ловушки. Но это не так просто”.

                Естественно, как не раз писала наша газета, эти события могут «перекинуться» и на Южный Кавказ. А если быть точным, Россия может попытаться взять «реванш» у США на Южном Кавказе”, - уверен он.

                И вывод: “Таким образом, что касается азербайджано-армянского конфликта, то тут США могут выступить не только гарантом выполнения достигнутых договоренностей. США, вместе в Евросоюзом, могут стать финансово-экономическими донорами Армении. Азербайджан решит проблему энергообеспечения, Турция – безопасности. Эта формула должна устраивать Армению”, - уверен Миркадыров.

                Свою вторую статью, опубликованной в “Зеркале” 24 сентября и посвященной итогам Сочинской встречи Совета коллективной безопасности ОДКБ, Миркадыров озаглавил так: “ОДКБ превращается в российский кнут, чем умело пользуется Армения”.

                Ознакомившись с полным текстом выступления В. Путина, - пишет автор, - можно сделать вывод, что Россия пытается превратить ОДКБ в прообраз НАТО… Но при этом в Кремле осознают, что добиться этой цели аналогичными методами, которые используются США для управления НАТО, невозможно”. Потому что, согласно его словам, «гарантии безопасности, предоставляемые Россией, сопровождаются жесткими ограничениями в других направлениях и лишают партнеров РФ независимости по проведению собственной внешней политики», что Россия “в длительной перспективе пытается не допустить геополитической и экономической экспансии Китая в этом регионе”.

Для нас это плохо, - утверждает Миркадыров. - До сих пор, даже не будучи членом ОДКБ, мы имели возможность в определенной мере предотвращать принятие антиазербайджанских решений в рамках этого военно-политического блока, посредством «союзных» стран. Сейчас этой возможности не будет. То есть мы лишились возможности использовать противоречия между членами ОДКБ в собственных интересах. Другими словами, армяно-российский тандем имеет возможность использовать «шапку» ОДКБ для реализации антиазербайджанских проектов. Нам же, по крайней мере, пока, нечего противопоставить этой угрозе”.

                В своей другой статье, опубликованной 28 сентября в “Зеркале”, Миркадыров, ведя долгую дискуссию с разными аналитиками по поводу последнего предупреждения  Международной кризисной группы о прирастание угрозы войны в регионе, в конце так и не удерживается от соблазни бросаться пару выпадами в адрес России: “И опять же Россия пытается крайне обострить ситуацию на азербайджано-армянском фронте. По той простой причине, что бы использовать новые реалии для давления на официальный Баку, так как и Азербайджан, как и Грузия, по крайней мере, пока не имеет эффективного “противоядия” против российского военно-политического шантажа…”, - заявляет Миркадыров.

                Хагани Джафаров в статье “Реванш Путина” на mia.az рассматривает роль России в регионе с точки-зрения успешного решения Сирийской проблемы по сценарию Москвы. Он пишет, что “Российская поддержка Сирийского диктатора создает угрозу своеобразного сигнала для авторитарных лидеров постсоветского пространства. Если до последнего время авторитарные лидеры постсоветского пространства сомневались, что Москва до конца поддержит их, и поэтому не ориентировались на Россию, то сейчас эта ситуация постепенно изменяется. Не исключено изменение позиций даже тех стран, которые провозгласили курс на Запад”. Автор уверен в том, что при условии принятия российских предложений по Сирии, “диктаторы и авторитарные лидеры станут в очередь у Кремля”.

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|