ПРИГОВОР ГИЛАЛУ МАМЕДОВУ ПОПИРАЕТ ПРИНЦИПЫ СПРАВЕДЛИВОГО СУДА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Баку, 27 сентября 2013 (ПЦА)

Имевший большой общественный резонанс судебный процесс по делу журналиста и общественного деятеля Гилала Мамедова, арестованного в июне 2012 г., завершился 27  сентября с.г. приговором к лишению его свободы на срок в 5 лет. Бакинский суд по тяжким преступлениям под председательством судьи Азера Оруджева признал Г.Мамедова виновным по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)  и  234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере) УК Азербайджана. Большая часть судебного процесса была закрыта для публики якобы в интересах национальной безопасности, хотя в действительности в ходе заседаний такого рода секретная (не публиковавшаяся в прессе) информация не озвучивалась.

Тем самым суд проигнорировал такие существенные обстоятельства, как противоречия в показаниях свидетелей, ненадежность их показаний, разница в первоначальных и последующих обвинениях, грубые процессуальные нарушения в ходе ареста, обыска и следствия. Многие обвинения Г.Мамедова в якобы шпионаже и сепаратизме в действительности не выходили за рамки защиты им прав национального меньшинства (талышей), которое он представлял как руководитель Талышского Культурного Центра Азербайджана. По другим обвинениям, касающимся событий 1993 г., он были неподсуден ввиду срока давности.

Ранее, в других судебных инстанциях были необоснованно проигнорированы заявления Г.Мамедова о грубом обращении с ним во время ареста и в первые дни нахождения в тюремном заключении, а также ходатайства об изменении Г.Мамедову меры пресечения.

Следует отметить, что наиболее серьезные обвинения против Г.Мамедова базировались на показаниях того же Эльмана Гулиева, кто ранее лжесвидетельствовал против Новрузали Мамедова - предшественника Г.Мамедова на должности главного редактора газеты “Толыши Сэдо”. Спустя годы, он “вспомнил” о вине Г.Мамедова и сообщил о ней органам национальной безопасности, после чего был освобожден из тюремного заключения, где находился. На суде этот главный свидетель открыто заявлял о своей пристрастности и “желании отомстить” Г.Мамедову, которого он “ненавидел”. Кроме того, он признал, что с 1973 г. сотрудничал с теми же органами, которые произвели арест Н.Мамедова и Г.Мамедова, что не помешало ему якобы несколько лет заниматься вместе с ними противозаконной деятельностью.

В ходе суда обвиняемый и его адвокаты обоснованно поднимали вопрос о несоблюдении гарантий, предоставляемых гражданам статьями 3, 5, 6, 10, 13, 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В связи с этим, уголовное преследование Г.Мамедова подпадает под определение “политического заключенного”, даваемое Парламентской Ассамблеей Совета Европы в Резолюции 1900 (2012). 

Правозащитный Центра Азербайджана (ПЦА) призывает власти Азербайджана в соответствии с п.5 этой резолюции освободить Гилала Мамедова или снять с него надуманные обвинения путем пересмотра приговора вышестоящей судебной инстанцией.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано MAHI@akado-ural.ru, 29 Сентябрь, 2013 00:23:46
    Какой секрет АР может знать учитель, который заинтересует властей ИРИ? У АР только один секрет, сколько нефтедолларов крадет Семья? Этого не знает,даже сам клан, да и не к чему.

Главные новости

|