Фахраддин Абосзода: “ОНИ – НАШИ СОБАКИ, ПУСТЬ И ДАЛЬШЕ ЛАЮТ!”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 495 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

-          Здравствуйте, Дядя!

-          Здравствуй, мой хороший! По загадочной улыбке в твоем мужественном лице я вижу, у тебя накопились кое-какие вопросы ко мне…

-          Да, Вы правильно поняли меня. Если позволите…

 

Вопрос: На днях я прочитал Вашу Осеннюю сказку на талышском языке. Мне показалось, Вы скучаете по нашей Родине – Талышистану. Как-то раньше я был даже уверен в том, что Вам чуждо такое понятие как скука, так как Вы настолько заняты, что в Вашей жизни нет этому места. Если честно, я понял, что там речь идет о чем-то другом…

Ответ: Мой юный друг! Откуда у меня время для скуки? Эта правда, что в последнее время я часто скучаю по нашей Родине, по нашим горам и рекам, по родному Каспию, хочется быть вместе с нашим народом, пообщаться с ним, ходить в гости к родным и близким. Но, увы, все это – всего лишь лирика! Мы не имеем права впасть в романтику, заниматься лирикой. Все это может отвлечь нас от нашей главной цели – освобождения нашего народа и восстановления нашей государственности.

Осенняя сказка - это своеобразная метафора на нашу действительность. Ты правильно понял, что там речь идет о других вещах. То, что сегодня происходит в регионах соседних с нашим,  геополитическое цунами, которое стремительно приближается к границам Южного Кавказа, с каждым днем все больше приближает нас к нашей заветной цели. Осенний туман в Талышских горах, о котором идет речь в Сказке, является своеобразным намеком для наших талышей о том, что такой же геополитический туман в ближайшее время ожидается в Азербайджанской республике. И к этому талыши должны быть готовы! Это еще намек на то, что наши горцы хорошо разбираются в тумане, не теряются в нем. Я уверен, такие качества наших горцев очень пригодятся нам в ходе ожидаемых судьбоносных процессов, которые в корне изменят баланс сил в нашем регионе и его геополитическую конструкцию.

Вопрос: А сейчас я хочу перейти к другой теме. В свете сказанного Вами, как Вы оцениваете недавнюю поездку Президента ТМАР А. Гумматзода в Армению и Карабах?

Ответ: К моему сожалению, я тоже, как и ты, узнал об этом из СМИ. Поэтому об истинных целях этой поездки, о проведенных там переговорах, встречах, о возможных последствиях для нашего народа этой поездки и пр. могу только догадываться.

Вопрос: Кстати, многие интересуются, в чем причина того, почему Вы не поддерживаете контакт с А. Гумматзода? Что-то неведомое нам произошло между вами?

Ответ: Боже упаси! Что может произойти между нами? В чисто человеческом плане ничего плохого не произошло между нами. Я, как и раньше, очень уважаю его, и даже восхищаюсь им! Я ранее неоднократно писал о том, что причины нашей размолвки - чисто идеологические. Точнее, между нами есть некоторые разногласия в подходах к решению талышского вопроса, в том, каким мы видим будущее нашего народа, каким путем и с кем мы должны пойти вперед и т.д. Кроме того, я недоволен некоторыми конкретными действиями А. Гумматзода…

Вопрос: Можно конкретизировать эти слова?

Ответ: Да, конечно, можно. Тут нет никаких секретов. Например, я недоволен некоторыми Обращениями фактически возглавляемого А. Гумматзода Совета старейшин. Я никак не могу положительно относиться к человеку-талышу, кто обращается к Ильхаму Алиеву с таким унизительным по сути Обращением! Еще больше меня возмущает, когда они обращаются к непримиримому врагу талышского народа И. Гамбару. Я не понимаю А. Гумматзода, когда на его рабочем столе стоит флаг государства, которое наглым образом лишило его гражданства и выдворило из Родины! Есть еще некоторые нюансы, но, думаю, пока не стоит о них говорить публично. Вот и все! 

Но личные вопросы никогда не были для меня помехой в оценке тех действий, которые впрямую отвечают интересам нашего народа, и приближают его счастливое будущее. В этом смысле, возвращаясь к твоему предыдущему вопросу, однозначно могу заявить: Сама поездка А. Гумматзода в Армению и Карабах, независимо от того, о чем они там поговорили, какие вопросы обсуждали, что сам Гумматзода думает о своем посещении дружественной нам страны, какие именно цели преследует принимающая сторона, что так же важно, безусловно, отвечает основополагающим интересам нашего народа! Каждый талыш, независимо от своей жизненной позиции, взглядов на жизнь и политику, сегодня должен гордиться этим, признаю со всей ответственностью, нелегким в личном плане поступком А. Гумматзода! Ты посмотри, как на самом высшем уровне, точнее, на уровне руководителя независмого государства Талышистана принимают в Ереване и Степанакерте лидера талышского народа?! Каким тупоголовым должен быть талыш, как он должен ненавидеть свой народ и его лучшего сына, чтобы не гордиться этим?!

Вопрос: А как быть с теми талышами, которые уже ругают Гумматзода за это?

Ответ: Да, я знаком с мнением некоторых талышей, которые, ставя телегу впереди лошади, уже поспешили продемонстрировать свою истинную предательскую и талышененавистническую сущность в социальных сетях! Мерзость! По-другому не назовешь!

Вопрос: Я был уверен, что Вы озвучите некоторые имена…

Ответ: Нет, я не намерен опускаться так низко, чтобы испоганить наш разговор с тобой! Давай сделаем так: мухи отдельно, а котлеты отдельно! Точнее, предлагаю, посмотреть, кто и по какой причине ругает Альакрама за его поездку в Армению и Карабах.

1. Это ненавистная народом власть и его прислужники. Для них – это в порядке вещей, в чем нет ничего удивительного.

2. Пантюркистская оппозиция, которая всегда недолюбливала Альакрама за его решительность, за его ясный ум и преданность иделам демократии и свободы. Ты думаешь, им нравились многочисленные геройства Ланконского батальона во главе с Гумматзода в годы бессмысленной и преступной войны  против карабахцев? Нет, мой родной, не нравились! Они всегда ненавидели этого Талыша! Вот тебе один пример: Хочу привести фрагмент из интервью бывшего соратника Альакрама, шекинского торгаша во всех смыслах этого слова, Рагима Газиева. Вот что он говорит: И сейчас хочу спросить у Аликрама: Ай Аликрам, не стыдно тебе было лобызаться с армянами? Не стыдно тебе, что ты отказался отвечать на заданный тебе на азербайджанском языке вопрос? Чем же ты тогда отличаешься от них? Почему ты предал память талышей и представителей других проживающих в Азербайджане народов, погибших в Карабахе, которых ты же сам и вел в бой против армян?”” 

Факты, и ничего кроме фактов! Представьте: 1992 год (а может быть, начало 1993 года). Ланконский батальон во главе с Альакрамом вплотную подошел к Мартуни, и был готов взять его. В это время премьер-министр эльчибейского правительсва Панах Гусейн звонит главе администрации Физулинского района (кто сам лично мне рассказал об этом), и говорит: Иди, передай этому талышу, чтобы убрал оттуда свои войска!. Глава администрации удивляется, и говорит: Ведь он почти взял Мартуни? – Ты не понял меня? Иди, так и скажи ему, пусть убирается оттуда! Бедный глава администрации пошел и передал Альакраму, но он просто послал его! Что происходит после этого? Отвечает сам Альакрам: Мне позвонил сам лично Рагим Газыев, и повторил тот же приказ. Я возразил ему, мол, зачем, если мы вот-вот будем в Мартуни! Тогда Р. Газыев сказал мне: Альакрам, я звоню тебе не как другу своему, а как министр обороны Азербайджанской республики: Официально приказываю тебе увести войска от Мартуни и прекратить атаку!

Вот, ты сам скажи, кому должно быть стыдно: Альакраму или же торгашу Газыеву? О чем говорят слова этой мелкой сошки, который, после выхода на свободу, в отличие Гумматзода, посетил могилу Г. Алиева, перед которым просил прощение, а теперь выступает в роли подпевалы его сына - Ильхама? Ворон ворону глаз не клюет, т.е. все они – одного сапога пара! Жаль, что сам Альакрам поздно понял это!

Тут же пару слов о другом бывшем соратнике Альакрама – Аразе Ализаде, кто сегодня жалеет, что тогда не расстреляли Альакрама. Что можно говорить по этому поводу? Есть такая народная мудрость: Собаку уважают потому, что уважают его хозяина. Они – два брата: Зардушт и Араз. Признаю, что Зардушт так же является нашим идеологическим противником. Он часто критикует нас. Но, никогда не позволяет себе оскорбления в наш адрес! В знак нашего уважения к одному из самых талантливых политологов Азербайджана, кем является Зардушт, мы просто  не “трогаем Араза Ализаде, кто часто лает как дворовый пес в адрес Альакрама и других талышских активистов! В то же время собака лает – ветер носит…

3. Среди этой собачей своры, разумеется, есть и так называемые талыши. Это те люди, которые представлены во власти, поэтому от них требуют выступать с обвинениями в наш адрес.

4. Наконец, те талыши, которые в угоду своих сиюминутных корыстных интересов тем или иным путем примкнулись к талышскому движению, часто выступают от имени нашего народа, и даже претендуют на роль лидера! Но, как я уже говорил тебе, не стану озвучивать их имена. 

Вопрос: Меня интересует, почему?

Ответ: Пойми меня правильно: Вот на улицах нашей деревни лают собаки. Даже их лай мне напоминает припев соловья! Потому что они – наши собаки! Они намного дороже мне, чем наши враги! Цель наших врагов состоит в том, чтобы настроить талышей друг против друга! Не дождутся! Мы сами разберемся со своими собаками, пусть и дальше лают! Главное – мы знаем, кто они, и кому, каким идеалам служат они!

Ты можешь интересоваться, с какой целью они выступают с такими обвинениями в адрес А. Гумматзода?

Тут может быть две цели: Либо, чтобы получить очередное “молодец” от своих “хозяев”, либо же, они наивно надеются на то, что таким образом талыши пойдут за ними. Могу заранее заверить их: Даже те талыши, кто по какой-то причине не одобряет данный поступок Альакрама, все равно не пойдут за ними!

В конце своего ответа на данный вопрос отмечу еще одно: те талыши, кто сегодня объявляет ТМАР “гейдаровским проектом”, может быть уверен, что они обычные “соседские дети”, которых талыши называют “харамзада”!

Вопрос: Я понял. Тогда продолжим свой разговор о поездке Гумматзода. Что отрицательного для нашего народа можно ожидать от этой поездки?

Ответ: Как я уже сказал, мне не известны детали данной поездки. Все зависит от того, о чем шла речь в ходе его встреч.

Я могу сказать, некоторые недостатки в организации данной поездки относительно самого Альакрама. Первое и самое главное, что привлекает внимание – это отсутствие информационного обеспечения, точнее, информационного сопровождения этой поездки. Видимо, те люди, с кем посоветовался Альакрам перед поездкой, не в силах обеспечить такую поддержку. Хотя сам Альакрам должен был понимать, какая будет реакция в СМИ Азербайджана, к чему следовало хорошенько подготовиться. Жаль, что мы этого не наблюдаем.

Вместе с тем, вряд ли нашим идеологическим врагам удастся затмить значение этой поездки в глазах талышей. Мое общение в эти дни с молодежью показывает, что большинство из них сегодня восхищаются Альакрамом, что внушает большой оптимизм.

Главный вывод: Талыши идут своим путем, и их не интересует, что думают о них в Азербайджане! То, что Альакрам смог принять такое ответственное решение, еще раз подтверждает, что мы находимся на правильном пути!

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Афган, 03 Ноябрь, 2013 02:05:55
    «…кто они, и кому, каким идеалам служат они!» Четвероногих собак не трогаю. С ними понятно! А вот «двуногие собаки» никогда идеалам не служат. «Идеал» - это ценное слово, понятие достойное. А «собаки-то» служат только своим сиюминутным интересам и, у них может быть страх из-за собственной шкуры. Те, которые служат какому-то идеалу, для них, думаю, что личные интересы никогда не могут быть первостепенными. А, вот, страх таким однозначно неведомо. Лично Я так понимаю!
  • Опубликовано Вова(Владимир) Вартанов , 28 Сентябрь, 2013 11:36:14
    Очень сожалею , что руководство Талыш-Муганской республики не обратилось к нам за помощью 20 лет назад ! Получив весть о провозглашении ТМАР , мы приготовились оказать посильную помощь СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ - подготавливались группы военспецов , наносились отвлекающие удары на турецко-карабахских фронтах ...

Главные новости

|