“КОРРУПЦИОНЕРЫ НЕ МОГУТ ОСВОБОДИТЬ КАРАБАХ! ДЖАМИЛЬ-БЕЙ ГЕЛЕДЖЕК, ЗЮЛМ БИТЕДЖЕК”: МИТИНГ В БАКУ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 251 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Куда может завести ситуацию в Восточном Закавказье – на исторических землях местных нетюркских народов – молчание России?!

                В воскресенье 22 сентября с 16:00 по 18:00 в Баку прошёл первый (согласованный с мэрией г. Баку) предвыборный митинг Национального Совета Демократических Сил в поддержку единого кандидата Джамиля Гасанлы на плошади Махсул в Ясамальском районе столицы (около площади Галаба, ст. м. Иншаатчылар), сообщает minval.az.  

                В 16:19, когда на площади собрались все лидеры Национального Совета, а количество участников на площади, как об этом сообщают местные оппозиционные СМИ, было уже более 10 тысяч человек, зазвучал гимн государства и митинг начался. (Отметим, что   организаторы проанонсировали, что соберут на митинг 20 тыс. чел.).

                Выступая с трибуны, ораторы выдвинули множество обвинений в адрес коррупционных и вороватых властей страны и озвучили многочисленные лозунги и заявления: Где Ильхам Алиев? Почему он не участвует в дебатах?; 2 дяфя бясдир! (Два раза достаточно!); Нам годами говорили, что у нас нет лидера. Это ложь! У нас есть лидер!; Истефа! (В отставку!); Власть как никогда близка к упадку!; Джамиль Гасанлы забил 3 безответных гола в ворота Ильхама Алиева!; Джамиль Гасанлы - единый кандидат не только Национального Совета, но и всего народа!; Мы разрушили их 10 летний миф о неуязвимости за 10 минут!; За 20 лет они не освободили даже 20 метров Карабаха! Коррупционеры не могут освободить Карабах. Они используют Карабах, чтобы остаться у власти!; Джамиль-бей геледжек, зюлм битеджек (Джамиль-бей придет – закончится гнет); Сегодня мы доказали, что мы народ!; Если И. Алиев сам не уйдет, то его отправят в отставку!; Выдвижение И. Алиева  в третий раз – незаконно! За 10 лет правления он не решил ни одной проблемы страны, поэтому он не имеет морального права выдвигаться на третий срок. Поэтому ему же лучше, если он снимет свою кандидатуру!; Довольно лжи и обмана, Ильхам должен уйти!; Огруну йох догруну сеч! (Выбери правду, а не вора); Джамиль Гасанлы развеял миф властей об отсутствии конкурента Ильхаму Алиеву!. Нашлись и романтики, которые смогли увидеть в этом дне осеннего равноденствия (22 сентября) символ перехода страны от авторитаризма к демократии.

                Выступающие требовали, чтобы И. Алиев лицом к лицу дал ответы на вопросы, которые здесь прозвучали, пусть скажет, почему за 20 лет не освободил и 20 см оккупированных земель. Авторитарный режим создал криминальную пирамиду, которая управляет страной. Однако эта власть не хочет этим ограничиться, они хотят, чтобы эта пирамида управляла и нашими детьми. Не допустим этого!, - сказал в своем выступлении сам Дж. Гасанлы. Он выразил мнение своих избирателей о том, что народ устал от тотальной несправедливости, от алчности и лицемерия этой власти. Единый кандидат призвал власти отчитаться о своих доходах. Отчитаться должен не только Ильхам Алиев, но и Фонд Гейдара Алиева. Народ должен получить объяснения, откуда берутся миллионы у этой общественной организации, заявили другие выступающие.

                В заключении Джамиль Гасанлы вызвал Ильхама Алиева на прямые теледебаты. Его выступление, как и выступление других ораторов, сопровождалось овациями и возгласами Свобода!, В отставку!.

                Митинг завершился в назначенное время зачтением резолюции из четырех пунктов, в которой содержатся требования освободить всех политзаключенных, создать условия для прозрачных и демократичных выборов, создать условия для встреч кандидатов со своими избирателями, прекратить использование Ильхамом Алиевым государственных ресурсов в предвыборной агитации.

                Местные наблюдатели отмечают, что этот митинг оппозиции стал самым массовым и эмоциональным за все последние годы.

                Как сообщили организаторы митинга, власти перекрыли подступы к стадиону и ограничивали доступ людей. Председатель комитета по организации митингов Асеф Гаджиев сообщил корреспонденту haqqin.az о том, что полиция чинит препятствия для прибывающих на митинг людей.

                В частности, был полностью заблокирован близлежащий поселок Масазыр, откуда был запрещен выезд любого вида транспорта. Полиция делала все, чтобы максимально ограничить возможности людей прибывать на место акции (сontact.az). Далее, поступила информация о том, что поезда метро не останавливаются на ст. Иншаатчылар. По сообщению репортеров, полиция не допускала на митинг  несовершеннолетних. СМИ распространили информацию о задержаниях среди митингующих активистов: Нуру Абдуллаева, Турала СадыглыАнара Гурбанова. Согласно  некоторым сообщениям, полицией был избит Турал Аббаслысоветник башкана партии Мусават (minval.az).

                Тем временем, в отличие от предыдущих массовых мероприятий оппозиции, на этот раз полиция в основном не вмешивалась в ход митинга, что может быть расценено как уступка властей под давлением посольств Западных государств, разумеется, в первую очередь США, которые самым жестким образом требуют от властей проведения честных и прозрачных выборов.

                Отметим, что ИА REX на днях уже предполагало, что взрывное выступление Дж. Гасанлы во втором туре открытых теледебатов кандидатов в президенты Азербайджана, которое, с одной стороны, стало настоящим триумфом самого Гасанлы, в одночасье превратив его из внешне тихого и безмятежного университетского профессора в настоящего героя в глазах своих сторонников, и явилось подтверждением того факта, что предвыборный штаб Ильхама Алиева во главе с бывшим архивариусом Али Ахмедовым полностью провалил его предвыборную кампанию, - с другой, вполне может сыграть свою роль в деле мобилизации протестного электората вокруг единого кандидата от Национального Совета. Воскресный митинг доказал правоту этого прогноза. Это – во-первых.

                Во-вторых, это - не самое интересное, если учесть, что этим еще не предопределена судьба предвыборной кампании. Наше внимание привлекло другое, точнее, один инцидент, который имел место в ходе воскресного митинга. Дело в том, что, согласно сообщением minval.az, ровно в 16:56 выяснилось, что одним из участников митинга был поднят плакат: Мы хотим в Таможенный Союз!. На первый взгляд, можно было подумать, что не происходило ничего неординарного, если не одно обстоятельство:  ведущий митинга - председатель Меджлиса Партии Народного фронта Шахин Керимов сразу назвал этот инцидент  провокацией, что не может не навести на некоторые размышления о сути самой оппозиции и дальнейщей судьбы населения страны в случае ее победы на выборах.

                Первое, что в связи с этим приходит на ум, – это то, что так рьяно стремящиеся к власти под лозунгами демократии и народовластия, плюрализма и свободы слова оппозиционеры в самом начале своего пути даже мысли не могут допустить о том, что среди 10-тысячных участников из 9-миллионных жителей Азербайджана хоть кто-то может заявить о желании, чтобы его страна вошла в состав Таможенного Союза.   Это вдвойне удивительно, если учитывать факт – о котором не могут не знать оппозиционеры, – что на территории Таможенного Союза ныне уже зарабатывают себе на жизнь, по самым скромным расчетам, около 4 миллионов выходцев из Азербайджана. И все они в результате антинародной политики нынешнего режима вынуждены жить и трудиться в эмиграции, не находя средств на существование на Родине! Такую демократию и свободу слова хочет принести в Азербайджан Национальный Совет, в названии которого присутствует выражение «демократических сил»? В чем же тогда его отличие от авторитарного режима Ильхама Алиева?!

                И еще пара риторических вопросов: есть ли среди действующего политического истеблишмента АР какая-либо сила, которую – пусть даже условно – можно было бы назвать пророссийской? Куда может завести ситуацию (в смысле взаимоотношений региона с Россией) в Восточном Закавказье – на исторических землях местных нетюркских народов – молчание РФ?!

Источник: ИА REX
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|