Внешний фактор в истории

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 305 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Фахраддин Абосзода о становлении власти в Баку

                История происхождения и становления азербайджанской государственности хранит много тайн. Многие из них закрыты для обсуждения. Тема довольно острая, учитывая еще, что в Азербайджане в данный момент предвыборная гонка в самом разгаре. В этой связи у меня на наши вопросы по некоторым эпизодам этой самой истории отвечает известный талышский деятель Фахраддин Абосзода.

- История становления азербайджанской государственности скрыта под мраком государственной тайны. Могли бы Вы пролить немного света на этот вопрос?

                Несмотря на то, что до сих пор по истории Азербайджанской Республики написаны многочисленные книги, защищены десятки диссертаций. Увы, настоящая история этого государственного образования окутана толстым слоем тайн.

                Те историки, которые пишут сегодня в Баку объемные монографии по истории АР, часто даже не сомневаются, что они весьма далеки от истины. Это относится не только к тем сознательно совершенным грубым искажениям и фальсификациям, которые имеют место в их исследованиях.

                Дело в том, что все их работы написаны на основе так называемых «открытых» архивных источников. Вместе с тем, многочисленные документы по истории образования АР до сих пор находятся под грифом секретности, которые закрыты для историков.

                Я как-то ранее уже писал о том, что Азербайджанская Демократическая республика, провозглашенная в мае 1918 года, была больше российской, чем Азербайджанская ССР, провозглашенная в 1920 году. Потому что, почти все отцы-основатели АДР были высокопоставленными офицерами царской военной охранки.

                Как бы странно это ни звучало, именно по этой причине западные страны, вершители судеб мира в те годы, в первую очередь Великобритания в лице тогдашнего премьер-министра страны Дэвида Ллойда Джорджа, были категорически против образования государства под названием Азербайджан.

                Вследствие этого, Азербайджан не был признан мировым сообществом в 1918-1920 годах, а Советский Азербайджан до 1921 года также не был субъектом международного права.

                Только после заключения советско-английского торгового соглашения, в преамбуле которого Лондон признавал право Кремля вести самостоятельную политику в отношении стран, составлявших часть бывшей Российской империи и ныне ставшим независимыми, где большевики договорились с Англией по поводу Каспийской нефти, что часть доходов от продажи нефти вплоть до 1940 года исправно получала Великобритания, Азербайджан приобрел статус официально признанного государственного образования.

                Доказательством правдивости сказанного является то, что Конституция Азербайджанской Социалистической Советской Республики, принятая 19 мая 1921 года, объявляла республику только свободным социалистическим обществом всех трудящихся Азербайджана, а не самостоятельным государством.

- То есть, из ваших слов следует, что Азербайджан, как государство является проектом внешних сил?

                Вся борьба в Азербайджане в первые годы своей независимости в начале 90-х годов прошлого столетия отчасти была связана с тем, что нефтяной гигант British Petrolium должен был осесть в Баку. Что и реализовал Гейдар Алиев сразу после прихода к власти, в сравнении с чем вопрос о Карабахе не имел существенного значения.

                Еще одним доказательством является то, что нефтяная компания Аз. ССР Азнефть на самом деле была своеобразным  филиалом сегоднящней BP, которая ныне полностью контролирует добычу нефти в Азербайджане. Неслучайным является и то, что отчеты Азнефта до 1940 года до сих пор строго засекречены.

- Почему эта информация не существует в широком доступе? С чем Вы это связываете?

                Да потому, чтобы представители наших народов знали, что из себя представляет государство под названием Азербайджанская республика. Все это говорит о том, что в реальности она является обычным политическим проектом определенных внешних сил, который рассчитан на определенные годы.

                В нынешних условиях, когда этносы вновь входят на мировую арену, становится ясным, что такие политические проекты уже потеряли все ресурсы для существования и должны исчезнуть из мировой карты.

                Мы живем в великой эпохе слома прежнего мироустройства и создания нового. Хотя этим вовсе не хочу сказать, что сидя у себя дома, молясь в мечети, проведя безбедную жизнь, лезгины и талыши в один прекрасный день станут свободными и независимыми.

                Потому мы и ведем свою борьбу за права и свободы наших народов в условиях кардинальных изменений на политической карте мира. Только те народы будут достойны сохранения на этой Земле, которые своим усердием и трудом докажут, что достойны сохраниться перед лицом истории.

                А судьба тех народов, которые не заявляют о себе во всеуслышание, не ведут борьбу за свое спасение, и в этот раз будет решена без их участия.

Беседовала Фарида Санджах

Источник: Корреспондентский корпус ФЛНКА

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|