ФАРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 52 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  28 февраля состоялось X заседание суда над профессором Новрузали Мамедовым. Свидетелем был вызван главный редактор газеты “Шавнышт” Фахраддин Аббасов (Абосзода). Фахраддин Абосзода дал разъяснения по поводу ранее прозвучавшего в судебных заседаниях со слов второго подсудимого (а точнее, главного обвинителя) Эльмана Кулиева его “свидетельствах”. Как и Али Насир, он указал на лживые показания Эльмана Кулиева. О финансовой поддержке газеты “Толыши сядо” рассказывал сам Эльман Кулиев во время встречи в конце 2005 года, когда тот неожиданно зашел к нему в гости, сопровождая поэта Али Насира.

  Далее, “суд” продолжился по накатанной схеме. И прокурор, и главный обвинитель-подсудимый, забыв про Новрузали Мамедова, начали допрашивать Фахраддина Абосзода про талышскую автономию, его вынужденную эмиграцию в Россию, поездки в талышоведческие конференции в Иран и в Ереван-вопросы, не имеющее никакого отнощения к рассматриваемому делу. Несмотря на неоднократные протесты адвоката Новрузали Мамедова и самого Фахраддина Абосзода, судья не прекращал эту вакханалию, да еще и сам активно участвовал в этом “шоу”. Для иллюстрации, приведем часть диалога:
Судья: С какой целью вы ездили в Ереван?
Ф. Абосзода: А где написано, что, в Армению нельзя поехать?
Судья: Армения - вражеская нам страна.
Ф. Абосзода: А где это утверждается? С вражеской страной воюют. А так тысячи азербайджанцев посещают Армению, и никаких вопросов им не задаете. Талышам только нельзя вражескую страну посещать?
Е. Кулиев: Ты почему в Ереване цветы возложил перед памятником жертвам геноцида 1915 года?
Ф.Абосзода: Уважаемый судья, мне отвечать на этот вопрос?
Судья: Да.
Адвокат протестует, судья настаивает.
Ф.Абосзода: Тогда пусть Эльман Кулиев сначала спросит- посещал ли я мемориал жертвам геноцида 1915 года?
Эльман Кулиев: Посешал ли ты мемориал?
Ф. Абосзода: Нет, не посещал.
Э. Кулиев: Почему цветы возложил перед памятником жертвам геноцида 1915 года?
Ф. Абосзода: Как я мог цветы возложить, если не был там?!
Э. Кулиев: Во время встречи с представителями Европы (?) ты утверждал что, без административно-территориальной автономии в составе Азербайджана талышскую проблему решить невозможно. Говорил такое?
Ф. Абосзода: Не помню, говорил ли конкретно тебе эти слова, но талышская автономия моя цель в жизни и самая большая мечта.
  Несмотря на неоднократные протесты адвоката Рамиза Мамедова, еще в течение часа “театр абсурда” продолжался в таком же духе.

  Во второй половине судебного заседания допрашивали осужденных по делу "группы Саида". Саид Дадашбейли, Джейхун Алиев и Джахангир Керимов отвечая на вопросы прокурора и судьи, сообщили что, впервые о Новрузали Мамедове услышали во время следствия по своему делу и до этого его не знали, и о нем ничего не слышали. Во время следствия их хотели заставить подписать показания против профессора, но, несмотря на пытки и давления со стороны следователей, они на такой шаг не пошли. На провокационный вопрос Эльмана Кулиева о том, что один из осужденных по делу "группы Саида" сидел с ним в одной камере, и они не могли не знать о них, Саид Дадашбейли ответил: "О тебе мы наслышаны, но моя религиозная мораль мне не позволяет повторить те эпитеты, которым тебя наградил твой сокамерник".
  Саид Дадашбейли обратился с призывом к судье, не сделать пожилого ученого жертвой в грязных играх.

  Адвокат Рамиз Мамедов еще раз обратился к судье с ходатайством об открытом судебном заседании. Судья в очередной раз отклонил ходатайство адвоката. Следующее заседание суда – 5 марта.

P.S. Напоминаем что, заместитель председателя Талышского Культурного Центра, главный редактор газеты “Толыши Сядо”, заведующий отделом Института языковедения, 67-летний ученый-лингвист Новрузали Мамедов был задержан 3 февраля 2007 года по обвинению в оказании сопротивления полиции. 17 февраля того же года следственное управление Министерства национальной безопасности Азербайджана выдвинуло против него обвинение по ст. 274 УК (“измена государству”). Основной свидетель обвинения - второй обвиняемый Эльман Кулиев, по свидетельству близких , психически неадекватный человек...



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (4 добавлено)

  • Опубликовано princessatlsh, 05 Март, 2008 23:04:17
    Э.Кулиев больной-понятно,а судья? Почему он идет на все условия Кулиева и не соглашается ни на одно требование адвоката Н.Мамедова? Какой следующий бред станет изрыгать Кулиев? А самый "справедливый суд" искупает его в авациях.
  • Опубликовано Муталлим Джафаров, 01 Март, 2008 17:42:08
    Судебный процесс специально затягивают,зная состояние здоровья Н.Мамедова. Они хотят сгноить его до вынесения абсурдного приговора.Фашисты натуральные.
  • Опубликовано admin, 01 Март, 2008 11:53:22
    То что, Эльман Кулиев психически несостоятельный- видно из его вопросов к свидетельям. Интересно же, с какой целью Суд использует психически больного человека в этих играх ?! Ведь защишая профессора талыши дойдут и до Европейского Суда, а там абсолютно другие принципы. Еще один вопрос состоит в том что, знают ли об этом беззаконии Президент Азербайджана, верховная власть ? Насколько нам известно, не только знают, а все беззаконие по отнощение к талышской интеллигенции санкционирован с самых верхов.
  • Опубликовано Иван Силькин, 01 Март, 2008 11:45:46
    Получается весь судебный процесс - основывается на показаниях психически неадекватного человека? Если верить его сокамернику, со слов Саида Дадашбейли "О тебе мы наслышаны, но моя религиозная мораль мне не позволяет повторить те эпитеты, которым тебя наградил твой сокамерник"- то получается, Эльман Гулиев уже «опушенный человек». Демократическая Азербайджанская правосудия хочет осуждать пожилого профессора на показаниях «опушенного» человека? Широко шагает Азербайджан!!!!!

Главные новости

|