Нужны ли Азербайджану друзья или достаточно БДИПЧ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Запад усиливает давление на Азербайджан

            После недавнего визита Путина в Баку наблюдается существенное повышение интереса, и параллельно с этим, давления стран Западного блока во главе с США на Азербайджан на фоне предстоящих выборов президента АР.

            На днях в New York Times (см.: NY Times ) появилась статья под интригующим заголовком Выбор Южного Кавказа, авторами которой являются американские дипломаты - Денис Корбой - директор Института кавказской политики в лондонском Кингс-колледже и бывший представитель Европейской комиссии в Грузии, Ричард Kозларич – экс-посол США в Азербайджане, Боснии и Герцеговине, ныне заместитель директора Центра по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией университета Джорджа Мейсона; Уильям Кортни и Кеннет Яловиц - бывшие послы США в Грузии (К. Яловиц возглавляет Центр Дики по международному взаимопониманию в Дартмутском колледже), где они изложили свое видение процессов, происходивших в данном регионе, а также свои предложения администрации США по внесению некоторых корректировок в свою политику относительно этих стран. Исходя из того, что спустя пять лет после русско-грузинской войны,  … этот регион по-прежнему сталкивается с огромными проблемами, экс-послы констатируют факт снижения геополитического значения региона, разумеется, с точки зрения интересов Запада. Вместе с тем, они уверены, что страны региона «сталкиваются с серьезной угрозой безопасности, неудовлетворенными ожиданиями, популизмом и просчетами в управлении», на основе чего заявляют, что сегодня на Южном Кавказе время для выбора.

            Как и следовало ожидать, авторы не обошли стороной и роль России в регионе, что и дает основание делать вывод, что основной целью написания данной статьи является не что иное, как предупредить государства региона от возможного сближения с Россией. Россия играет по обе стороны, сохраняя военную базу в Армении, оснащая свои силы и расширяя договор о безопасности. В то же время, она продает Азербайджану вооружения на миллиарды долларов, - пишут они, не забывая при этом напомнить о Турции, которая закрыла свою границу с Арменией, и Иране, который поддерживает ее. По мнению авторов, Россия оказывает давление на своих соседей, требуя присоединения  к ЕврАзЭС. Москву беспокоит, что страны Южного Кавказа предпочитают сотрудничать с Евросоюзом. Сразу после этого они обращают внимание на то, что Все три страны находятся на решающем этапе общения с Евросоюзом. Проект Восточное партнерство может помочь им закрепить свое будущее в расширенном Европейском пространстве.

            В статье значительное место отводится вопросу о предстоящих выборах в Азербайджане. По их мнению, в Азербайджане растет потенциал для политических катаклизмов на фоне массовой коррупции, крайне неравноправного распределения богатств и диктатуры. Общественные протесты в 2011 году напугали правящую элиту. Президент Ильхам Алиев усилил давление, арестовав журналистов и блогеров, - говорится в статье.

            По мнению авторов, Запад должен говорить от имени тех, кому отказано в свободе, особенно в Азербайджане. Каждый недостаток в выборах, каждый неоспоримый арест оппозиционера и каждая узурпация богатств, должны делать нетерпимыми тех, кто на Западе стоит за свободу. В этом смысле, тревожным, по мнению авторов статьи, признаком является то, что в Азербайджане растут антиамериканские настроения среди молодежи и интеллигенции.

            Что касается Евросоюза, он, по мнению авторов, должен в большей степени использовать историческую возможность на Южном Кавказе. Своими  демократическим стандартам и богатством ЕС являются привлекательным маяком. Близкие связи с ЕС дадут больше свободы маневра в отношениях с сильными соседями, и что важна поддержка Западом независимости стран Южного Кавказа.

            Настало время, чтобы Южный Кавказ сформировал свое мнение о своем будущем. Если они хотят более тесного сотрудничества с Западом, то должны проводить политические и экономические реформы… Пока эти страны борются на  выборах, Запад должен сохранить веру тех, кто выступает за реформы и свободы, - говорится в статье.

            Все это дает основание некоторым оппозиционным наблюдателям в Баку делать вывод о том, что в статье содержится предупреждение о возможном перевороте в Азербайджане.

            Кстати, этим может быть объяснен отказ правительства США посылать в Азербайджан специальную миссию для наблюдения за президентскими выборами, о чем передает Trend со ссылкой на сотрудника пресс-службы посольства США в Азербайджане Джонаса Стюарта. По его словам, за выборами будет наблюдать лишь небольшая  группа сотрудников посольства США.

            Не исключено, что администрация Обамы считает нецелесеобразным нахождение большего числа своих граждан в стране, где ожидаются беспорядки и даже переворот.

            Отметим, что перед этим один из авторов вышеназванной статьи – Р. Козларич более подробно проанализировал предвыборную ситуацию в Азербайджане в интервью азербайджанской редакции радио Свобода. В нем можно выделить несколько моментов, которые, на наш взгляд, достойны внимания. Во-первых, это признание того, что некоторые политики в администрации Обамы обеспокоены тем, что в Азербайджане могут пройти еще одни недемократичные выборы. Мне кажется, что США должны быть более активны не только в вопросе проведения честных выборов, но также и в вопросах обеспечения свободы слова и прав верующих, - заявляет Козларич.

            Во-вторых, Я, как посторонний наблюдатель, могу сказать, что в Азербайджане наблюдаются негативные процессы, и на самом деле ситуация очень тревожна, - сказал он. Мы смотрим по телевидению события в Египте, Сирии. Надо задуматься над тем, что там происходит. Я думаю, что вам нужно взвесить происходящие в этих странах события - не станут ли очередные ущербные выборы причиной усугубления ситуации в Азербайджане?, - делает намек экс-посол.

            В-третьих, что у властей Азербайджана сложилось ложное представление о том, что Азербайджан сегодня нужен Западу больше, чем Запад Азербайджану. За последние двадцать лет отношения между Азербайджаном и Западом кардинально изменились. США уходят из Афганистана, поэтому значимость Азербайджана как страны, поддерживающей операции НАТО, падает. Во-вторых, потребность Европы в энергоресурсах больше не растет. В Европе идет процесс использования местного газа. В этом плане значимость Азербайджана не такая высокая, какой была раньше. В целом, если смотреть на ситуацию сегодня, и на ту, которая была пять лет назад, то можно с уверенностью сказать, что значимость Азербайджана для Запада снизилась. У США сегодня другие приоритеты, - заявил Козларич.

            В-четвертых, констатируется факт наличия страха властей Азербайджана перед участившимися акциями протеста населения. По его мнению, такое поведение не имеет перспективы. Одно дело быть уверенным в своей правоте, а другое дело вести себя так, как будто ты уверен в своей безнаказанности. Речь идет о том, что устанавливают в квартире журналиста скрытую камеру, затем шантажируют его, бросают в тюрьмы представителей оппозиции и думают, что все это останется без внимания. Меня очень удивило одно заявление Ильхама Алиева, - говорит экс-посол. - Сейчас я не помню, о чем мы беседовали, но он сказал, что в будущем Азербайджан станет демократической страной. Но так невозможно. Будущее происходит уже сейчас. Так вечно продолжаться не может... Не надо бояться собственного народа.

            В-пятых, Если Азербайджану нужен друг, то мы здесь, нужен партнер - мы готовы. Но мы хотим, чтобы Азербайджан доказал свою приверженность демократии не на словах, а на деле. Пусть он продемонстрирует это своему населению. Это нужно Азербайджану самому – заявил он.

            Почти одновременно с названной статьей в New York Times, появилась информация о том, что в начале сентября Баку посетит помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии Томас Мелиа (Turan). Примечательно то, что это будет уже третий по счету визит в Баку Мелиа за последние 12 месяцев, в ходе которого, Мелиа проведет встречи с руководством Азербайджана, а также с представителями оппозиции и гражданского общества, с целью подробного изучения предвыборной ситуации и двусторонних отношений.

            Представители Европы в этом плане работают в унисон со своими американскими коллегами. Так, подводя итоги своей 4-летней работы в Баку, глава миссии Евросоюза Ролан Кобиа в недавнем интервью Turan, в свою очередь, призывал властей Азербайджана вести диалог с гражданским обществом, политическими оппонентами. Диалог должен быть постоянным, это очень важно. Кроме того, необходимо либерализовать, а не ужесточать законодательство: принять закон о диффамации, а не расширять зону  наказания на Интернет. То же самое касается ужесточения закона об НПО, который следует пересмотреть и смягчить. По его мнению, предстоящие выборы продемонстрируют соответствие Азербайджана его председательству в Совете безопасности ООН и его готовность защищать Всеобщую Хартию ООН.

            По мнению Ребекка Винсент - американо-британского правозащитника, президентские выборы стремительно приближаются. Критически настроенные журналисты, блоггеры и активисты сталкиваются с растущим давлением со стороны правительства, которое становится все более враждебным к критике и инакомыслию, которое  выражается в Интернете. Власти Азербайджана уже давно работают над тем, чтобы наказать и заставить замолчать критические голоса в стране, в результате чего в среде электронных СМИ полностью доминирует государство, и климат в  печатных СМИ таков, что здесь осталось несколько изданий, которые борются за выживание. Теперь, когда правящая элита стремится к дальнейшему укреплению власти, а действующий глава государства Ильхам Алиев стремится на третий срок, власти все чаще обращают свое внимание на онлайн критиков, - пишет Р. Винсент (minval.az).

            Кроме всего этого, доказательством повышения интереса Запада и желания  оказать давление на Азербайджан, является недавний социологический опрос, проведенный независимой социологической службой ADAM в рамках проекта Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013 организации Лига Демократических Журналистов при финансовой поддержке Германского Фонда Маршалла СШАЧерноморское Региональное Сотрудничество (The Black Sea Trust – the Regional Cooperation, BST, German Marshall Fund). Опрос был проведен в период с 25 июня по 25 июля 2013 года в городах Баку, Шеки, Гянджа, Мингечаур, Ланкон (Ленкорань), Губа посредством личного интервьюирования на основе опросной анкеты методом случайной территориальной выборки среди граждан Азербайджана возрастом от 18 лет и старше, анонимно. Общее количество респондентов, участвовавших в опросе, составило 1000 человек.  Опросная анкета включала 22 вопроса. Его результаты обрабатывались по программе SPSS 13.0. Статистическая  погрешность   составила +/- 3 %.

            Целью опроса было  выявление уровня приверженности азербайджанцев  к демократическим  ценностям, их мнений относительно путей дальнейшего развития своей страны, а также их отношений касательно предстоящих президентских выборов 2013 года в Азербайджане.

            Опрос показал, что сторонников и противников (открытых и скрытых) демократии примерно поровну. Почти половина респондентов (47,8 %) безоговорочно желает чтобы страна развивалась по пути демократии, остальная же половина – либо пытается найти «специфический национальный» путь демократии (35,8 %), либо опасается, что при демократии в стране начнется хаос (8,9 %), либо же вообще не приемлет демократию, считая, что от нее одни лишь беды (4,8 %). (вопрос №1)

            Респонденты достаточно скептически относятся к нынешней системе правления в стране. Характеризуя нынешнюю систему правления в Азербайджане, большая группа респондентов назвала ее псевдо-демократией (38,1 %), далее: полу-демократией или ограниченной демократией (26,3 %), диким капитализмом или анархией (18,3 %), переходным периодом от советской системы к демократии и свободе (9,9 %), полной и настоящей демократией (1,8 %). (вопрос № 12).

            Хотя немалая часть респондентов в целом удовлетворительно отозвалась о деятельности нынешнего правительства страны (31, 7 %), все же большая часть респондентов в целом негативно оценила ее (63,9 %). (вопрос №13)

            Ожидание от выборов  у респондентов высоко. Достаточно велико желание электората (71,2 %) принять участие в голосовании на предстоящих президентских выборах, во всяком случае, на словах. (вопрос №15)

            Если предстоящие президентские выборы пройдут свободно и справедливо, то, по крайней мере, неизбежен второй тур голосования (вопросы №№ 16, 18), причем, шансы оппозиции выглядят предпочтительнее: за кандидата от оппозиции собираются проголосовать 61,4 % от числа респондентов готовых голосовать на выборах, за кандидата от власти соответственно 31,7% . (вопрос № 17)

            Большая часть респондентов  (60,2 %) считают, что проведение свободных и справедливых выборов является необходимым условием нормального развития общества. (вопрос № 10)

            Отвечая на вопрос Как Вы считаете, в целом по какому пути должен развиваться Азербайджан?, респонденты больше всего указали  ответ по пути Западных стран, включая Турцию (34,8 %), далее следовали ответы: по собственному пути (26,2 %),  по пути нефтяных арабских стран (13,6 %), по пути бывшего СССР (13,4 %), по пути стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и др.) (5,1 %) и др. (вопрос №11) (Подр. см.: contact.az)

            Результаты опроса явно показывают, что азербайджанские избиратели находятся в ожидании  перемен. 

            Далее, 29 августа свою работу в Баку начала наблюдательная миссия БДИЧП ОБСЕ (в составе 13 человек. Еще 30 человек будут направлены в регионы. Всего в составе краткосрочной миссии ОБСЕ будет 280 человек). Наша задача – не критика, а мониторинг выборов, - заявила на пресс-конференции глава миссии Тана де Зулуэта (contact.az). Она отвергла утверждения о том, что члены миссии будут исходить из каких-либо иных интересов, кроме своего мандата. По ее словам, миссия будет наблюдать за соответствием выборов международным стандартам и нормам демократии, а также обязательствам Азербайджана, принятых перед ОБСЕ.

            Со своей стороны отметим, что такое усиление интереса Запада к Азербайджану  происходит на фоне участившихся акций недовольства в различных регионах Азербайджана (напр., в лезгиязычном Худате, где население выступило против вседозволенности военных, которые оскорбляли их национальные чувства; в талышеязычной Ленкорани, где, опять в ответ на оскорбление их национальных чувств со стороны гостей из Баку, после футбольного матча сотни человек вышли на улицы города, скандируя при этом лозунги Да здравствует независимый Талышистан!, Талышистан – наша Родина!; в Баку, где в центре города молодежь провела шествие с лозунгом Дайте свободные выборы! и пр.). Власти страны отвечают всем этим акциям самыми жесткими методами подавления, все больше закручивая гаек. Тем временем президент И. Алиев продолжает свои поездки по регионам страны, что, по мнению П. Гусейна - одного из оппозиционных лидеров, служит маскировкой фальсифицирования результатов выборов, в ходе которых он на развитие каждого из них выделяет довольно символические суммы (от 2 до 5 млн. манатов), одновременно повышая зарплаты работников силового блока правительства. Одновременно с этим официальные представители властей продолжают работу над повышением имиджа главы государства, которая часто происходит в самых нелепых формах. Например, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнур Асланов, выступая на открытии XI Бакинского летнего Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF), назвал И. Алиева даром, ниспосланным Всевышним Азербайджану, так как все успехи страны последнего десятилетия связаны именно с его именем. В подтверждение этому, он, кроме «достижений» страны в различных сферах социально-экономической жизни, еще и напоминает список глав государств, встретившихся с Президентом Ильхамом Алиевым и политиков, направивших в последнее время послания в адрес главы государства, чтобы понять, насколько сильной и прочной является поддержка руководства Азербайджана на мировой арене.

            Что касается оппозиции, то она, с одной стороны, проводит кампанию по сбору с каждого азербайджанца по 1 манату на проведение выборной кампании, а с другой стороны, лидеры Национального совета в составе Дж. Гасанлы, И. Гамбара, Ф. Гахраманлы и Э. Намазова собираются 4 сентября посетить Лондон, куда приедет и глава НС Рустам Ибрагимбеков. По сообщению haqqin.az, в Лондоне их ожидают важные встречи в МИД, в телекомпании ВВС, в правозащитной организации Article 19 и т.д.

 

Источник: ИА REX

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|