Преступления против простого человека в Азербайджане чудовищны

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

(Из выступления Светланы Ганнушкиной на пресс-конференции в ИА "Росбалт" 15 августа 2013г.)

 

Светлана Ганнушкина

председатель комитета "Гражданское содействие",

 член правления общества "Мемориал"

 

            Азербайджаном занимаюсь очень давно, и связана с ним тем, что моя мама родом оттуда. В восьмидесятые годы я занялась исследованием и потом активным участием в помощи жертвам армяно-азербайджанского конфликта, Карабахского конфликта.

            Много бывала в тюрьмах в Азербайджане, которые для нас открыли, и должна сказать, что качество содержания было существенно выше, чем в России, но это качество, закрытость системы, конечно, остается. И попасть туда и выяснить, что делается с конкретным человеком, который в настоящий момент арестован, невозможно.

            И недопуск адвоката - это совершеннейшая норма. Общая ситуация с правами человека, вот то, о чем мы сегодня говорим, конечно, развивается на фоне общей ситуации с правами человека, которая очень скверная в Азербайджане на сегодняшний день.

            Это и отношение к гражданскому обществу, хочу сказать, я не провожу сравнения с Россией в данном случае. Так, часто давление оказывается даже не на самих общественных активистов, а на их детей.

            Так была сфальсифицирована драка в ресторане по отношению к сыну одного из очень активно действующих азербайджанских политических деятелей. Потому что этот человек был какое-то время послом здесь, в России. Это сын Хикмета Гаджи-Заде, который был осужден на три года совершенно по придуманному обвинению.

            Семья Арифа и Лейлы Юнусовых тоже известна в Азербайджане всем. Они вынуждены были забрать свою дочь, оттуда вывести, она сейчас находится в другом, в европейском государстве, потому что девочке грозила опасность, были угрозы.

            И это, конечно, совершенно недопустимая вещь. Что касается национальных меньшинств, то почему-то в Азербайджане боятся самого упоминания о наличии национальных меньшинств.

            Это совершенно непонятно, потому что по воспоминаниям моей мамы, Баку - это был многонациональный город, где расцветали все культуры, где дети там ходили на Пасху еврейскую, православную, Навруз-байрам по разным семьям, и все были счастливы. И вот этим единством славился Баку и, в общем, Азербайджан, в целом.

            То, что сейчас происходит, на это грустно и страшно смотреть, на самом деле. Страшное преследование представителей талышской культуры, с которыми я знакома, и очень хорошо и близко.

            В 2007 году был арестован по обвинению в измене родине профессор-энциклопедист, этнограф, и культуролог Новрузали Мамедов, он был обвинен в измене родине. Это абсурд совершенный.

            Как утверждается, это произошло после того, как он издал многоязычный словарь талышского, азербайджанского, русского языков, чуть ли не вот это было воспринято как какой-то недружественный акт по отношению к азербайджанскому народу и азербайджанской культуре. Это совершенно дикая вещь.

            В 2009 году после какой-то неизвестной инъекции профессор Новрузали Мамедов скончался в тюрьме, - никто не понимает, почему. Его сын старший умер после допроса, придя домой. Когда мать видела тело сына, у него вся спина была абсолютно синей, там провести серьезную экспертизу серьезную не удалось.

            Второй его сын попал в автомобильную аварию. Всегда остается вопрос, почему? и как это произошло? Он умер здесь, в Москве, потому что получил он такие травмы. Уже после того, как были убиты трое мужчин этой семьи… Во всяком случае, погибли…

            Не буду говорить, потому что не было следствия, суда. И было ли это убийство? Во всяком случае, смерть второго сына…

            У них в доме проведена была конфискация имущества. Вот это меня поражает в азербайджанских властях - то, что акции, которые проводятся, они, с одной стороны, оскорбительны. А с другой стороны до того нелепы, что они позорят, естественно, в первую очередь, тех, кто их проводит.

            Снимал это на пленку (видео есть, и оно есть в интернете) Гилал Мамедов - это был председатель комитета по защите семьи Новрузали Мамедова. Тоже талыш, кандидат наук, мой коллега, как и Гаджи-Заде, математик по образованию, замечательный человек, преподаватель…

            Ну чистейший человек! Нужно видеть Гилала, чтобы понять, что это чистейший человек. Это маленький, скромный, тихий человек абсолютно чистой души. И вот он снимает, как выносят из квартиры уже убитого человека 4 стула с разной обивкой!

            Это старые стулья, которые, видимо, по мере износа этой обивки ремонтировались! Что это государству азербайджанскому дало, эти 4 стула?! Какой позор! Телевизор и письменный стол, - это все, что оказалось в кабинете. Это чудовищно!

            Гилал Мамедов был 21 июня прошлого года арестован. Ему подложили на улице наркотики. Этого мало показалось. Дома у него еще нашли большую партию наркотиков. Надо видеть Гилала, чтобы понять, какой это все абсурд.

            А теперь ему предъявлено три обвинения. Эти бредовые совершенно наркотики, конечно, не сняты. Второе, это измена родине. Третье - шпионаж в пользу Ирана. Абсолютно абсурдная ситуация.

            Вдову Новрузали Мамедова нам пришлось вывозить тоже. Она получила убежище в Голландии, там же, где и очень много других талышей. В том числе первый, кем мы занимались, - это был лидер этой культурной автономии Али-Акрам Гумматов, приговоренный к смертной казни!

            Слава Богу, благодаря тому, что Азербайджан вступал в Совет Европы, смертная казнь не осуществилась и его освободили. Его жена и двое детей жили в лесу, потому что преследовали жену.

            Они первые оказались в Голландии, это был мой первый опыт помощи людям, которые вынуждены были бежать с территории бывшего Советского Союза. Сам Али-Акрам сейчас тоже в Голландии, получил голландское, если не ошибаюсь, гражданство...

            Но это вот ситуация в Азербайджане. И эта ситуация, когда Азербайджан боится того, что лезгины захотят объединиться и выйти из состава Азербайджана. Вот этот страх, который можно победить на самом деле, если такие тенденции есть, только человеческим отношением, только доброжелательным отношением, только пониманием нужд культуры.

            Вместо этого он выливается вот в такие вот дикие вещи, которые, фактически, на самом деле усиливают такие тенденции, если они есть вообще. И отношение к Азербайджану, конечно, портится просто радикально.

            Теперь что касается наших граждан. Конечно, я очень рада присутствовать на этой пресс-конференции, потому что я впервые на такой пресс-конференции, где вот так активно защищают наших граждан в Азербайджане. Для меня это далеко не первый случай.

            Вот где-то с полгода назад был отпущен наш "шпион" (в кавычках, скажем), с которым очень долго пришлось повозиться, так сказать, с этим делом. Ко мне обратилась его жена и мать.

            Российский гражданин, который работал на Кабалинской РЛС. У него мама русская, и жена русская, отец лезгин… Ну, неважно… Во всяком случае, человека, российского гражданина, обвиняют в том, что он наш шпион.

            Мы обращаемся в МИД, мы обращаемся в разные инстанции… Нам говорят: Это внутреннее дело Азербайджана. Консульство не занимается им. Я говорю, простите, мне интересно, если он наш шпион, как же это внутреннее дело Азербайджана, когда он наш, родной?

            Я плохо отношусь к шпионам. Но государство-то для чего-то занимается такими делами, как шпионаж? Значит, мы же отвечаем за это? Я, отношусь к шпионажу, в принципе, плохо. Но, я, как гражданка России, не понимаю, как государство может бросать человека, которого оно куда-то направило?

            С другой стороны, если это не наш шпион, как же это не наше дело, не дело России, если нашего гражданина, который ни в чем не виноват, обвиняют в том, что он российский шпион?

            Я разговаривала много раз, не раз, и не два, и не три обращалась к Владимиру Лукину… После нескольких разговоров с Владимиром Путиным человека сначала вернули отбывать сюда наказание… Привезли, а потом его освободили, и тоже не сразу.

            Ну, неужели, это должен делать президент лично? И неужели нужно напоминать президенту, что он некоторое отношение тоже ко всему этому имеет? Неужели российское государство не в состоянии создать систему, которая бы защищала российских граждан.

            Потому что нам наплевать на это. Видимо, так, потому что разве это единственный случай? У меня был случай, когда человека задержали, потому что родственники хотели получить его имущество, российского гражданина, и мы не могли добиться того, чтобы Россия защищала его. Никто не хотел этим заниматься.

            И последнее, что мне хотелось бы сказать… Я рада, что на сей раз это не так. Я надеюсь, что, может быть, Государственная Дума, каким-то образом, тоже займется этим вопросом. Но я боюсь чего, - я боюсь того, что мы устроим адекватный ответ.

            Этот адекватный ответ у нас, знаете, по арабской сказке, или притче, когда женщина пришла к отцу и сказала: "Твою дочь оскорбил муж, он ударил меня по щеке". Отец ударил ее по другой щеке и сказал: "Ну а теперь я оскорбил его жену, и мы с ним квиты".

            Так вот, чтобы так не получилось, чтобы мы в результате не начали такую же, как у нас уже было, охоту против грузин, потом против таджиков… Когда вдруг завелась бледная спирохета и палочка Коха во всей кураге и так далее…

            Вот я боюсь, что адекватный ответ с нашей стороны может оказаться таким. Я призываю всех, кто нас слушает, чтобы он был иным, чтобы мы защищали наших граждан и продемонстрировали, что мы ведем себя по-другому, уважая граждан Азербайджана здесь, и не устраивая таких вещей.

 

 Источник: ФЛНКА.руl
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|