Ответ визиту Путина в Баку: посол США даёт зелёный свет митингам оппозиции

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Ричард Морнингстар обозначил свою зону привилегированных интересов...

                С первого дня появления в азербайджанских СМИ информации о возможном визите президента РФ В. Путина в Баку мы следили за реакцией американской стороны на дальнейший ход событий в данном направлении. Хотя с самого начала кампании по выборам президента Азербайджанской Республики официальные представители Администрации Б. Обамы всячески заверяли, что они не будут поддерживать ни одного кандидата, но будут требовать от властей проведения честных и прозрачных выборов. Было бы наивно думать, что Вашингтон этим заявляет о полном отстранении от этих выборов.

Режим Алиева уже давно пытается убедить международное сообщество, что он не расправляется с противниками, не затыкает рот независимым СМИ и не фальсифицирует  выборы. Теперь, настало время доказать это на деле, - в конце июля заявил вашингтонскому корреспонденту Turan на условиях анонимности бывший высокопоставленный американский дипломат. По мнению источника, Вашингтон не приветствует дальнейшее правление Ильхама Алиева, но официально не поддерживает ни одного кандидата.

                Вслед за ним Карл Радер – аналитик, в недавнем прошлом корреспондент ряда СМИ по Южному Кавказу - заявил Turan: Я думаю, вполне реальная возможность гражданских беспорядков появится в сентябре и октябре, а также в первые недели после выборов.

                Сразу после визита Путина в Бакув официальной прессе Конгресса США (в газете The Hill) появилась статья профессора Военного колледжа армии США Стефана Бланка, где он пишет, что США нужны новые инициативы на Южном Кавказе, поскольку существующие в этом регионе новые возможности и проблемы содержат серьезные последствия для интересов Вашингтона.

                По мнению Бланка, Россия способствует просачиванию в Азербайджан террористических группировок, подстрекательству местной суннитской общины и ослаблению власти в той стране.

                Как считает профессор, российско-грузинская война 2008 года показала, что события в Закавказье имеют последствия, выходящие далеко за пределы региона, и затрагивают европейскую безопасность, что актуально и сейчас.

   Вашингтон должен осознать собственную важность в этом регионе, и то, что местные тенденции серьезно влияют на отношения с Европой и Россией. Администрация США не должна видеть этот регион лишь как транзитный маршрут для вывода американских войск и техники из Афганистана, а как область стратегической важности, безопасность которой также связана с жизненными интересами США, - пишет Бланк.

   Кровавые события в Бостоне показали, что терроризм с Северного Кавказа простирается очень далеко, возможно и в соседние страны, и никто от него не застрахован, даже Азербайджан. Поддержка Россией Сирии показывает, что она сталкивается с угрозой со стороны Аль-Каиды, и в то же время - прекрасно сотрудничает с другой террористической организацией Хезболла, которую использует для ослабления неугодных режимов. Транзит азербайджанского газа в Европу, проведение прозападного курса - все это ослабляет влияние России на Кавказе, поэтому время от времени в Москве разрабатывают планы, действующие против Баку, - отмечает эксперт.

   В свете тенденций на Кавказе Вашингтону следует все больше поддерживать Азербайджан, - подводит итог автор.

                Вслед за ним известный американский политолог, ведущий эксперт The Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэл Коэн заявил, что визит Путина – это еще один способ продемонстрировать Вашингтону зону своих привилегированных интересов, охватывающую почти все постсоветские республики, за исключением Балтии.

   Примечательно, что визит Путина в Баку состоялся за два месяца до президентских выборов в Азербайджане. Такой визит накануне выборов демонстрирует поддержку действующего главы государства Ильхама Алиева и желание закрепить достигнутые ранее договоренности между двумя странами. С одной стороны, стабильность общей ситуации на Южном Кавказе, а опосредованно, и в Центральной Азии, во многом зависит от стабильности в Азербайджане. С другой стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев воспринимается в России, как продолжатель курса своего отца, Гейдара Алиева, с которым у Путина были теплые отношения, - подчеркнул политолог.

                Американская сторона, как и следовало ожидать, не ограничилась одними голословными заявлениями, а перешла к практическим действиям. Буквально на следующий день после завершения визита Путина, - 15 августа, - члены оппозиционного Национального совета (руководитель центрального аппарата этой организации Э. Намазов и глава партии Открытое общество С. Акпер) были приняты в посольстве США в Баку (по сведениям газеты Ени Мусават, увеличившем в последнее время штат своих сотрудников). В ходе приема была обсуждена тема предстоящего митинга оппозиции, назначенного на 18 августа, куда члены Национального совета, согласно заявлениям многих руководителей партий, представленных в этой организации, намерены собрать свыше 20 тыс. чел.

                Примечательно, что, по информации ИА Туран, предложение о целесообразности проведения данного митинга поступило непосредственно от посла США в Баку Ричарда Морнингстара. Не исключено, что этим американская сторона планирует убедиться в том, какие реальные возможности имеются у Национального совета, чтобы возглавить предстоящие акции протеста в период до и после президентских выборов в Азербайджане. Об этом, по сведениям Туран (со слов С. Акпера), прямо заявил посол Морнингстар, выразив при этом желание, чтобы Национальный совет продемонстрировал свою реальную силу в ходе этого митинга. В ответ на это, посол обещал провести переговоры с органами власти по поводу преодоления любых преград, которые могут возникнуть в ходе митинга, по снятию ограничений для заезда транспорта на данную территорию. В свою очередь, временный поверенный посольства США Берек Хоган обещал провести мониторинг акции протеста, и быть в контакте с правительством в связи с проведением митинга.

                По сведениям Avropa.info, при НС создан Комитет по проведению митинга, который ведет активную деятельность по его организации и проведению. Все они в спешном порядке проводят собрания своих членов в различных населенных пунктах, где обсуждают вопросы привлечения людей к митингу. Кроме этого комитета, партии и организации, представленные в НС, по своей линии также проводят работу по привлечению людей на митинг. Наконец, Штаб единого кандидата от НС Рустама Ибрагимбекова со своей стороны самым активным образом подключился к организации данного митинга. Митингующие собираются потребовать от властей регистрации кандидатуры Р. Ибрагимбекова и провести свободные и справедливые выборы.

                15 августа в 19.00 Комитет по проведению митинга НС совместно с аналогичными комитетами партий и организаций, входящих в НС, и их районными отделениями, провел большое собрание, где были обсуждены все детали предстоящего митинга и определены конкретные задачи на оставшиеся дни.

                Одновременно на улицах Баку распространяются листовки с призывом прийти на митинг. Кроме того, сегодня молодой рэппер Хабиб Рустам (Кабус) выложил в сеть свою новую композицию, которую по праву можно считать новым гимном революционной молодежи, которая называется До смерти. Она призывает молодежь проснуться, перестать терпеть и задушить в себе страх, сообщает haqqin.az.

                Комментируя местным СМИ появление своего нового гимна, Хабиб Рустам отметил, что независимость Азербайджана завоевана кровью, и мы все должны быть достойны его.

   Моя цель заключается в том, чтобы показать молодежи, что это и ее государство. Мы не должны сидеть сложа руки и говорить, что все будет хорошо. Нужно самим быть хозяевами своей судьбы, - сказал Рустам.

                Привлекает внимание то, что, впервые за последние годы, исламисты также решили принять участие в данном митинге. Об этом местным СМИ заявил член совета старейшин Исламской партии Натик Керимов. По его словам, в данном митинге намерены участвовать большинство членов Исламской партии. Мы обязательно придем и в мирной форме выразим свой протест против власти, так как это наше конституционное право, - сказал он.

                Другой функционер ИПА гаджи Ровшан также подтвердил данную информацию. Все, кому небезразлична судьба нашего народа, должны принять участие в этом митинге. Если мы хотим изменений в нашей стране - мы должны быть активны! - сказал он.

                Следует обратить внимание еще на то, что, по сообщениям contact.az, в начале этой недели  в Баку прибыла группа помощников конгрессменов США. Официальной информации о целях визита и составе делегации не сообщалось. Сайт, со ссылкой на пресс-службу Милли меджлиса, сообщает, что гости провели встречу в парламентском Комитете по международным отношениям, обсуждая двусторонние отношения. Далее, как стало известно Turan из информированных источников, 16 августа гостей приняли министры экономического развития и связи.

                Состоится также встреча с представителями проправительственных молодежных организаций и знакомство с достопримечательностями столицы.

                Все это позволяет делать вывод о том, что официальный Вашингтон старается взять инициативу в свои руки в период проведения выборов президента Азербайджана. Не исключено, что американская сторона не будет ограничиваться только проведением митинга оппозиционных сил. Судя по аналогичным действиям американцев в других странах, где уже произошли так называемые цветные революции, зеленый свет Морнингстара митингу оппозиционных сил может быть оценен как старт реализации целого ряда мер по свержению нынешнего режима, решившего заручиться поддержкой Москвы.

 

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|