Неотвратимость Курдистана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Аль-Каида разыгрывает турецкую и курдскую карты

            Еще месяц назад Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) принимали решение о продлении на один год срока службы турецкого контингента в составе миротворческих сил ООН, размещённых в южном Ливане, на границе с Израилем. Теперь они вынуждены менять это решение, принятие которого все же связано с недавним похищением неизвестными двух турецких пилотов.

            Чуть ранее согласно уведомлению ливанских военных, направленному Временным силам ООН в Ливане, “патруль Армии обороны Израиля пересек “голубую линию” в районе населенного пункта Лабуна, после чего последовал взрыв, в результате которого несколько израильских солдат получили ранения”. Подробностей этого инцидента не приводилось, хотя, понятно, что солдаты израильской армии, регулярно проводящие патрулирование вдоль границы с Ливаном, просто так под огонь не полезут. В этой связи ливанская газета “Аль-Ахбар” стала утверждать, что “мина, на которой подорвался израильский патруль, была якобы “сознательно заложена бойцами “Хизбаллы” , поскольку разведке этого движения известны маршруты израильских подразделений”.

            Мы об этом вспомнили потому, что и сейчас появились заинтересованные силы, которые пытаются приписать похищение турецких пилотов в Ливане все той же “Хизбалле”. И вот почему:

            Недавно в районе сирийской границы были также похищены несколько ливанских шиитов. При этом представители так называемой “Сирийской свободной армии” (ССА), которая активно поддерживается Турцией, заявили, что шииты “находятся у них в гостях” и будут отпущены “только после падения режима Башара Асада”. Неслучайно семьи этих шиитов просили Турцию вмешаться в инцидент и добиться освобождения своих родных. Они неоднократно устраивали акции протеста у штаб-квартиры Turkish Airlines. Поэтому похищение турецких пилотов и ливанских шиитов вроде бы выстраиваются в единую логическую цепочку. Но этой ситуацией могла воспользоваться и “Аль-Каида”. Эксперты ЦРУ уже предупреждали Белый Дом о том, что синдромы сирийского кризиса, где просматривается активное присутствие “Аль-Каиды”, могут перекинуться в Ливан, Иорданию и Ирак.

            Еще в 2011 году министр обороны Ливана Фаез Гон информировал, что “некоторые члены Аль-Каиды” незаконно пересекли ливано-сирийскую границу в долине Бекаа под видом членов сирийской оппозиции. Упоминание долины Бекаа не случайно, поскольку она входит в зону дислокации “Хизбаллы” на территории Ливана. Учитывая, что она сейчас имеет доминирующие влияние в ливанском правительстве и поддерживает Асада в Сирии, такие заявления можно было воспринимать как демонстрацию противостояния в Ливане политических сил, пытающихся политически дискредитировать друг друга. Напомним, что весной нынешнего года премьер-министр Ливана Наджиб Микати подал в отставку, не найдя компромисса с “Хизболлой” в основном в отношении к сирийскому кризису. Новый премьер Таммам Салем старается дистанцироваться от Дамаска. Однако ситуация такова, что укрепление режима Асада а Дамаске укрепляет и позиции “Хизболлы” в Бейруте. Для ССА разрыв такого альянса - возможность для выживания, для “Аль-Каиды” - это шанс спровоцировать удар ССА по “Хизболле” и пустить ситуацию в Ливане в полный разнос. Это - с одной стороны.

            С другой - боевики “Аль-Каиды” и группировки “Фронт Аль-Нусра” в Сирии пытаются перехватить стратегическую инициативу у ССА на дамасском направлении, сориентировать ее действия только на ливанском направлении. Опасность такой комбинации связана и с напряженностью в Ливане между суннитами и шиитами в Ливане, их союзах с Саудовской Аравией и Ираном.

            Теперь пришла очередь и Турции. Используя фактор похищения пилотов гражданской авиации, определенные силы пытаются втянуть ее и в ливанские события. Официальный представитель МИД Турции заявил, что ливанские власти ведут активные поиски пилотов и проводят необходимые следственные мероприятия. “Мы пока не знаем, где находятся пилоты, и кто их похитил”, - отметил он. В то же время местные СМИ сообщают, что представители радикальных группировок взяли на себя ответственность за это похищение, потребовав в обмен на жизнь пилотов освобождения уже указанных ливанских шиитов. При этом называются ранее неизвестные группировки “Зувар ар-Рида” и “Гости имама Риза”. В этой связи исполняющий обязанности министра внутренних дел Ливана Марван Шарбель сообщил: “мы ничего не слышали раньше об этих группах” и, “скорее всего, это фиктивные организации”. Да и посол Турции в Бейруте Сулейман Инан Озйылдыз подтвердил, что “не располагает информацией относительно личностей похитителей”.

            Особенность ситуации в другом. Накануне глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, как многозначительно сообщало агентство Associated Press, высказал опасения, что “сирийские курды будут стремиться увеличивать свое влияние” и “это может воодушевить турецких курдов, стремящихся к автономии”.

            На северо-востоке Сирии не прекращается конфликт между курдскими силами самообороны и теми исламистами, что заявили о стремлении создать в стране “исламский эмират”. При этом представитель исламистов обвинил партию Курдский демократический союз (КДС) в сотрудничестве с властями в Дамаске. В свою очередь, КДС заявил о намерении вытеснить из своих районов так называемую вооруженную милицию из “Джебхат ан-нусра” и “Исламского государства Ирака и Леванта”, которые тесно связаны с “Аль-Каидой”. В этой связи лидер иракского Курдистана Масуд Барзани также обозначил свою позицию, заявив, что готов вмешаться в события в Сирии, чтобы защитить местное курдское население от исламистов.

            Вовлеченность Турции в сирийский конфликт в условиях деградации ситуации в масштабах всего Ближнего Востока действительно повышает шансы курдов на создание своего независимого государства, поскольку им приходится защищать самих себя, хотя они и находятся в составе разных стран. В то же время Турция, не сделавшая ни разу грамотной ставки в “арабской весне”, кругом превращается в заложника ситуации. Теперь она вынуждена пожинать плоды такой политики.

 

Источник: IA Rex
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|