“Горячая плита” для Ильхама Алиева

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 111 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на сегодняшнем заседании путем официального голосования утвердила кандидатуры Ильхама Гейдар оглу Алиева в президенты страны. Об этом говорится в сообщении АПА.

            Отметим, что в ЦИК представлены документы шести кандидатов. Это - кандидат от правящей партии Ени Азербайджан (ПЕА) - председатель партии, президент Азербайджана Ильхам Алиев, кандидат от партии Азадлыг - председатель партии Ахмед Орудж, от Партии граждан и развития - председатель партии Али Алиев, Либеральной партии Азербайджана - председатель партии Фуад Алиев и юрист Ильгар Мамедов (Алтай), выдвинувший кандидатуру по собственной инициативе, председатель партии Умид Игбал Агазаде.

            Также напомним, что в Азербайджане стартовал процесс по выдвижению кандидатур для участия в президентских выборах.

            Выдвигать кандидатуру для участия в президентских выборах имеют право граждане Азербайджана, обладающие избирательным правом (активным или пассивным), инициативная группа избирателей, политические партии, блоки политических партий. ЦИК принял решение о проведении выборов девятого октября.

            Напомним, что предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года. Президентские выборы в Азербайджане проводятся раз в пять лет.

            Отметим, что по сообщениям ряд бакинских СМИ, сегодня разрешился вопрос о лишении российского гражданства единого кандидата от Национального совета Рустама Ибрагимбекова.   По сообщениям из аппарата Национального совета, очередная сессия его состоится 12 августа.   Таким образом, если подтвердиться лишения российского гражданства Р. Ибрагимбекова, то есть основания полагать, что он к этому времени теоретически уже будет находиться в Баку, и, при удачном сложении обстоятельств для него (если по прибытию правоохранительные органы не будут арестовать его, о чем многозначительно намекают некоторые предствители властей), скорее всего, участвует в предвыборной гонке.

            Но в нашу цель в этих комментариях не входит анализ ситуации в стране, так как это – тема отдельного рассмотрения (и не одного!). В данный момент нам хотелось бы поделить некоторыми своими размышлениями по поводу неудержимой страсти И. Алиева любой ценой стать президентом Азербайджанской республики в третий раз. 

            Марк Твен как-то сказал: Если вы сидите на горячей плите, потерпите. Вам может понравиться, если посидите подольше. Эти слова словно сказаны об И. Алиеве. Ему, судя по его неудержимой страсти остаться у власти, нравиться сидение на горячей плите. При этом возможно ему и в голову не приходит мысль о том, что у горячей плиты есть еще такое качество жечь. Тем самым, он фактически продолжает традицию себе подобных тиранов, которые, как обычно, глубоко верят в свою непобедимость и даже бессмертие. Именно в этом смысле сказано, что история ни к чему не учить людей, в нашем случае, деспотов. Если прибавить к этому еще и личные качества Алиева, которые в целом характеризуются некоторой ущербности ее личности в силу всей его жизни, во всех этапах которой он даром получил все, что пожелал. В итоге формировалась личность слабой, не привыкшей преодолеть преграды на своем пути, а как результат, даже не мыслящей о том, каким бывает месть озлобленной до самого предела граждан.    А ответственность за такую ущербность личности в большей степени несет не он сам, а его ныне покойные родители, которые воспитали его в рассаднике. Как говорил великий  С. Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Такая личность, известно, не способна осмыслять пространство, чтобы понять суть происходящих и их возможные последствия. Умение осмыслять пространство необходимо для понимания власти, - говорили великие философы и геополитики. Говоря на Библейском языке, он  не ведает, что делает. Одним словом, несмотря на свое десятилетнее правление, Алиев до сих пор продолжает смотреть на мир и власть глазами своего покойного отца, при этом, не имея его мозгов, жизненного опыта и специальной подготовки.

            Потому что современный мир и турбулентные процессы, определяющие его основные параметры и качество, развиваются согласно иным сценариям, при которых выборы, даже фактическое нахождение у власти еще не является доказательством того, что этим все сказано и судьба президентства предрешена. Буквально на наших глазах прощаются со своей законной властью, еще не успев даже понять «вкус» этой власти.

            Еще одной особенностью нынешнего этапа мирового развития, особенно в его более неспокойных частях, где власть-держащие сидят буквально на пороховой бочке, является то, что сегодня главы даже самых влиятельных держав не в силе гарантировать тому или иному претенденту  держать власть в своих руках и контролировать ситуацию. Разумеется, Барак  Обама или Владимир  Путин могут оказать поддержку И. Алиеву в его победе на выборах. Но, увы, даже они не смогут, более того, не станут дать хоть какие-нибудь гарантии ему в том, что он после своей победы безболезненно для себя и своей команды будет править страной до конца отведенного Конституцией срока, даже если передаст им все свое награбленное у народа состояние.

            Что касается многомиллиардного состояния И. Алиева, они, безусловно, не нужны Обаме, так как американцы сами печатают эти зеленые бумажки. Поэтому, хорошо зная ситуацию в мире и нашем регионе, американская администрация всячески открешивается от поддержки какого бы ни была кандидата в президенты Азербайджана, при этом перманентно требуя от властей страны проведения честных и прозрачных выборов. При этом, ряд ведущих американских аналитиков вовсе и не скрывают, что в Азербайджане ожидаются народные волнения в предвыборный или же поствыборный период. Режим Алиева уже давно пытается убедить международное сообщество, что он не расправляется с противниками, не затыкает рот независимым СМИ и не фальсифицирует выборы. Теперь, настало время доказать это на деле, - заявил вашингтонскому корреспонденту Turan на условиях анонимности бывший высокопоставленный американский дипломат.

            Хотя некоторые считают, что изменения в руководстве страны и ее политике проводятся по указанию больших держав, важные игроки полагаются на политические партии и выборы. Вашингтон не приветствует дальнейшее правление Ильхама Алиева, но официально не поддерживает ни одного кандидата, - отметил тот же источник.

            Я думаю, вполне реальная возможность гражданских беспорядков появится в сентябре и октябре, а также в первые недели после выборов, если этот сценарий будет реализован, - заявил  корреспонденту Turan Карл Радер - аналитик, в недавнем прошлом корреспондент ряда СМИ по Южному Кавказу.

            В. Путину, думаю, деньги тоже не нужны. Потому что, во-первых, в отличие от 2003 года, когда деньги нужны были ему, чтобы поднять из руин российскую экономику и повысить благосостояние граждан страны. Во-вторых, сегодня в мире мало кто может  сомневаться в том, что у России сверхдостаточно финансовых ресурсов, чтобы двигаться дальше. Вместе этого, у России есть целых ряд проблем в плане сохранения стабильности и территориальной целостности государства, которые настоятельно требуют от президента страны более глубже, и ответственно подумать о геополитическом обеспечении национальных интересов руководимого им государства.

            В таких условиях даже подумать было бы наивно, что Путин якобы прибудет в Баку, чтобы поддержать кандидатуру И. Алиева на предстоящих выборах. Его визит в Баку будет целенаправленной попыткой укрепить свои южные границы от ожидаемого цунами с юга. Точнее, если сбудутся предположения американских аналитиков (да не только их), то руководству России, скорее всего, следует готовиться к большому хаосу в Азербайджане, дабы не допускать его распространения на территорию России, в крайнем случае, в Дагестан и Северный Кавказ. 

            Таким образом, И. Алиев может выдвинуть свою кандидатуру, и даже победить на этих выборах, но, сегодня никто не может предугадать, чем обернется это для него лично, и для руководимой им страны в целом: т.е. горячая плита М. Твена его будет и дальше греть, или же жечь?

 

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|