АРИЭЛЬ КОЭН: «После инцидента с Косово официальная Москва может усилить поддержку Армении в вопросе Нагорного Карабаха»

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Старший научный сотрудник Фонда «Heritage», доктор политических наук Ариэль Коэн прокомментировал американскому бюро АПА вопрос признания независимости Косово и влияния этого события на конфликт в Нагорном Карабахе:

-Россия превратила вопрос Косово в основную тему в отношениях с Западом. Находящийся в поисках конфронтации с Европой Владимир Пути и другие политики этой страны требуют, чтобы будущий статус Косово определял Совет Безопасности ООН. Известно, что в СБ Россия и Китай обладают правом вето. Думаю, Россия может в качестве ответного шага признать независимость Абхазии и Южной Осетии Грузии. Официальная Москва может также усилить поддержку Армении в вопросе Нагорного Карабаха. Если это произойдет, то напряженность между Азербайджаном и Арменией резко возрастет. Запад должен досконально объяснить руководству России, Армении, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, что их независимость не будет признана развитым миром, а, наоборот, вызовет его жесткую ответную реакцию. Например, со странами, признавшими указанные непризнанные территории независимыми государствами, могут быть прекращены дипломатические отношения, пересмотрено экономическое сотрудничество с ними.
Нужно отметить, что позиции России иметь три корня. Во-первых, Россия считает себя историческим союзником Сербии. Нельзя забывать, что из-за этих отношений Россия объявила войну Австро-Венгрии, которую проиграла. Во-вторых, Россия мечтает стать «обязательной силой» в решении основных вопросов Европы и мира. Поэтому Кремль не будет признавать никакой вариант, не согласованный с официальной Москвой. В-третьих, эта позиция связана с международным правом. Официальная Москва заявляет, что согласно Положению об ООН, только Совет Безопасности может признавать новое государство. В то же время Россия не хочет видеть Косово в качестве прецедента для себя, как страны, имеющей ряд, в основном, мусульманских сепаратистских образований. Кремль не хочет, чтобы критерии, примененные к Косово, могли быть применены к Чечне и другим мусульманским республикам Северного Кавказа. Официальная Москва обеспокоена тем, что независимость Косово получена путем угроз и вооруженной борьбы. Пример Косово может вдохновить десятки сепаратистских движений, существующих в мире, - от Абхазии до курдов, от каренов Бирмы до уйгуров Китая. По мнению России, албанцы имеют уже одно государство, являющееся членом ООН. Теперь этих государств станет два, а если албанцы добьются успехов и в Македонии, - то три. И, наконец, официальный Белград и Москва заявляют, что Запад должен поддержать Сербию, а не криминальное и милитаристское Косово. Интриги вокруг независимости Косово будут продолжать портить отношения между Россией и Западом".

Источник : AПA



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|