Азербайджанская оппозиция делает всё для того, чтобы Путин поддержал Алиева

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 65 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Чем ближе выборы президента Азербайджанской Республики, назначенные на 9 октября нынешнего года, тем яснее вырисовываются основные контуры конфигурации ведущих политических сил страны, претендующих на этот высокий пост.

            Внимательное ознакомление с ходом этой борьбы позволяет выявить некоторые, на первый взгляд, скрытые, но, на самом деле, достаточно явные для специалистов по региону тенденции. Одна из этих тенденций связана с порой излишне агрессивными нападками и беспочвенными обвинениями в адрес соседней России так называемых оппозиционных и независимых СМИ. Дело в том, что по идее азербайджанская оппозиция, если ее претензии на высший пост в стране действительно являются серьезными, должна заниматься серьезной политикой, одним из направлений которой должно стать налаживанием добрых контактов как с ближайщими соседями Азербайджана, так и с ведущими геополитическими игроками, не скрывающими своей заинтересованности в исходе этих выборов. Точнее, в длинной цепочке разнообразных геополитических игроков, они должны найти то звено, с помощью которого они смогут осуществить свои намерения по приходу к власти. При этом оппозиция должна учитывать те реальные процессы, которые ныне происходят на просторах соседних с Азербайджаном регионов и которые стремительно приближаются к нему. С другой стороны, она должна исходить из той реальности, согласно которой нельзя быть уверенным в том, что якобы, так же как и во времена холодной войны, ведущие геополитические силы, в первую очередь, США и Россия строят свою политику в нашем региона на основе конфронтации.

            Но, увы, вместо этого, мы наблюдаем в действиях азербайджанской оппозиции совсем другие тенденции, которые никак нельзя называть серьезной политикой. В оппозиционных и независимых СМИ страны преобладают публикации, где вовсе не учитываются эти кардинальные изменения на международной арене. Все они занимаются однобокими выпадами в адрес России и призывами к европейской интеграции.

            При этом заранее отметим, что у нас нет мысли выступить в качестве защитника России. Просто есть вещи, о которых, на наш взгляд, должен знать каждый читатель, чтобы до конца понимать, что и почему происходит в Азербайджане.

            Например, оппозиционный политолог Рамис Юнус, который уже давно проживает в США и консультирует в качестве эксперта многие американские СМИ и независимые фонды, а до эмиграции в США занимал высокие руководящие должности в правительстве и парламенте Азербайджана, несколько лет проработал в арабских странах, в интервью minval.az заявил: Азербайджану давно пора определиться. По его словам, сегодня Евросоюз уже тихо-тихо приближается к границам постсоветского пространства и недалеко то время, когда и страны Южного Кавказа станут полноправными членами Евросоюза со всеми вытекающими отсюда перспективами. Но при этом, почему-то, он, сравнивая степень влияния США и России на регион, с сожалением констатирует, что на сегодняшний день расклад такой, что степень влияния США и России на Азербайджан в пользу Кремля. Вслед за этим, он называет Россию пьяницей и дебоширом, а Запад – джентльменом. Это как в жизни бывает, когда муж до такой степени осточертел жене, что им вместе уже жить невозможно. Ей надоели его неряшливый вид, пьянки, побои и она хочет с ним развестись и выйти замуж за джентльмена, который будет ходить в смокинге, водить её в театр и дарить цветы. И хотя они официально и разошлись, но бывший муж по прежнему не дает ей проходу. Вот таковы и взаимоотношения России со странами Южного Кавказа, - пишет Р. Юнус и сразу же добавляет: А выводы вы уже делайте сами, так как ответ на вопрос: с кем Азербайджану жить - с пьяницей и дебоширом или же с джентельменом лежит на поверхности. Конечно же, найдутся и такие, кто порекомендует вообще не выходить больше замуж, но такой богатой и красивой невесте, каковой геополитически является сегодня Азербайджан, вряд ли это разрешат кишащие вокруг женихи....

            Во-первых, несколько слов о пьянстве и дебошире. Каждый гражданин Азербайджана, особенно проживающий на территории Российской Федерации, хорошо знает, что сегодня в мусульманском Азербайджане, к сожалению, пьют не меньше, чем в России. Плюс к этому, любой правоверный азербайджанец, думаю, не будет отрицать, что сегодня намного легче быть мусульманином в православной России, чем в исламском Азербайджане. В плане религии, в крайнем случае, для традиционных исламских конфессий в России сегодня не существуют никаких проблем. Да, есть некоторые проблемы абсолютно другого плана. Например, тут не так уж много мечетей в сравнении с Азербайджаном. Но, в России никто не разрушает существующие мечети, как это делало и продолжает делать правительство АР. МНБ Азербайджана даже в России и других постсоветских странах, где проживает немало азербайджанцев, всячески старается держать под своим контролем общественную (в том, числе и религиозную) жизнь этих людей, и, надо признать, нередко это им удается. Кроме того, известны случаи, когда построенные азербайджанцами мечети в России и других странах СНГ, под давлением МНБ-шников и местных конгрессов переоформляются в Дом Азербайджана с неизменными атрибутами культа алиевского режима, что, по сути, является ничем иным, как осквернением этих священных мест.   Но, вместе с тем, все это никак нельзя приписать к государственной политике этих стран, в том числе и России (На эту тему можно долго говорить, но, думаю, в рамках нашей статьи достаточна и эта информация).

            Во-вторых, пьяницу можно лечить, т.е. эта болезнь вполне излечимая. Что касается дебошира, то его можно, например, уговорить, успокоить и даже перевоспитать.

            А теперь посмотрим в ту сторону, куда Р. Юнус и иже с ним призывают Азербайджан. Они призывают всех жителей Азербайджана на Запад, болезнь которого вовсе неизлечима. Это – педарастия, от которой никто не имеет шансов излечиться.

            Если они хотят остаться там же, где кроме педерастии, существуют и многочисленные другие такие же неизлечимые болезни (разрушение традиционной семьи и т.д.), - ради Бога, пусть остаются, сколько их душе угодно! Только не надо звать за собой всех остальных граждан этой несчастного государства под названием Азербайджанская Республика в это болото неизлечимых болезней. А лучше всего, спросить самих жителей Азербайджана, чтобы выяснить, сколько из них действительно желает приобщиться к этим западным ценностям?

            А теперь поговорим о полной бессмысленности призыва оппозиционеров интегрироваться в Запад. Может быть, они сами не знают, или же еще плохо, делают вид, что не в курсе происходящих событий в стране. На Западе же хорошо знают, что за годы правления И. Алиева Азербайджан фактически давно уже стал находиться там! Ведь именно в годы его правления в центре Баку появилась специальная улица для геев и трансвеститов, что считается верхом западного образа жизни и требований к демократии. Мало того, власти в стране периодически сами пользуются заслугами этих геев и трансвеститов в своих политических целях. Каждый раз в предвыборный период они организуют демонстрации этих людей перед домами различных оппозиционеров (что у каждого нормального гражданина страны вызывает тошноту)! Кроме того, не было бы всеобщего протеста, ведь И. Алиев собирался организовать парад геев в дни проведения Евровидения в Баку. Только благодаря здоровой реакции жителей страны этим планам правительства не суждено было реализоваться!

            Просто в этом вопросе есть одна большая разница между Алиевым и оппозицией. Дело в том, что Алиев приобщает граждан страны к западным ценностям под своим авторитарным руководством, грубо игнорируя при этом все другие ценности демократии в виде свободных выборов, обеспечения прав человека и т.д.

            Но, беда в том, что в этом вопросе так же отсутствуют железные аргументы и в руках оппозиции, чтобы доказать свою искреннюю приверженность к этим идеалам демократии перед Западным миром. Ведь основные оппозиционные партии в лице Мусават, Народного фронта и других еще в 1992 году доказали всему миру, какие они демократы на самом деле. Разве не Иса Гамбар, будучи в то время фактическим руководителем Азербайджана во время выборов президента в 1992 году, приказал, чтобы из урн любой ценой вытащили Эльчибея президентом?  Прав же Зардушт Ализаде, который лучше, чем многие другие знает бакинских оппозиционеров и поэтому более чем уверен в том, что все заявления т.н. национал-демократов о демократии являются фикцией (haqqin.az).

            И когда после всего этого единый кандидат от оппозиции Р. Ибрагимбеков в очередной раз заявляет, что Азербайджан не отступит от своего намерения войти в европейскую семью народов, что это завещано нам еще основателем первой демократической Республики Азербайджан в 1918-20-х гг, и обещает сохранять максимально хорошие отношения с ближайшими соседями, под которыми имеет в виду и Россию, роль которой и в мире, и в этом регионе он и его соратники четко понимают и с которой собираются сохранять дружеские отношения, сотрудничать, ставя во главу, прежде всего, интересы Азербайджана, и что интересы Азербайджана никак не противоречат хорошим отношениям с Россией, его слова вызывают недоумение у многих его соотечественников. Потому, что после этого становится ясным, что реальную роль России в жизни большинства жителей Азербайджана они знают лучше, чем сам драматург. Они просто не могут понять, как Ибрагимбеков может увидеть Азербайджан в европейской семье народов, как он может говорить, что наши отцы и деды старались интегрироваться в Европу. Должен признать, что лично нам неизвестно, когда его отцы и деды желали интегрироваться в Европу. Зато из учебников по истории известно то, как его праотцы и прадеды Ширванские ханы в конце XVIII – начале XIX вв. были просто без ума от России и очень желали присоединиться к ней! Может быть он такой наивный, что не знает о том, что сказанное нами известно чуть ли не каждому его соотечественнику с обычным  средним образованием?!

            Давайте, обратимся к фактам. С 1959 по 1989 гг. число азербайджанцев в России выросло в 4,7 раз. В 1989 году все население Азербайджана в возрасте от 15 до 60 лет составляло около 4,2 миллиона человек, в том числе 2 миллиона мужчин. С 1989 по 2002 год население этой страны выросло еще на целый миллион, то есть ее взрослое население достигло 4,8 миллиона человек, а число взрослых мужчин в возрасте от 15 до 60 лет превысило 2,3 миллиона.

            Например, в 1989 году только на территории Москвы и Московской области проживало всего  около 25 тысяч азербайджанцев, а сейчас их уже 2 миллиона, или более 13% всего их населения. Такими темпами уже к 2016 году число азербайджанцев на постсоветских просторах может вырасти и до 10 миллионов.

            Известно, что ныне каждый год выходцы из Азербайджана отправляют на родину 2 млрд. долларов США. Получается, что столько же жителей Азербайджана – близкие родственники этих мигрантов – также проживает за счет отправленных денег из России.

            Вот именно поэтому, для многих жителей становится непонятным, когда Национальный совет обращается к Конгрессу США, ООН, Совету Европы, ОБСЕ и Европарламент, а не к руководству России, с призывом быть вместе с народом Азербайджана и потребовать от правительства соблюдать свои же обязательства и обещания и позволить Рустаму Ибрагимбекову принять свободное участие в предстоящих президентских выборах в Азербайджане (contact.az).

            В таких условиях, вместо того, чтобы обратиться к властям собственной страны с вопросом о том, почему в такой богатой стране, где каждый год десятки миллионов долларов расходуются только на установление памятников Г. Алиеву, почти половина населения вынуждена эмигрировать в Россию и другие страны СНГ в поисках лучшей жизни, оппозиция и так называемые независимые аналитики постоянно пишут о том, что якобы Россия экономически ничем не привлекательна для Азербайджана. И по большому счету у Азербайджана объективно альтернативы интеграции в европейское пространство не существует, что участие в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстсве станет актом, за которым может последовать всенародное аутодафе (Р. Миркадыров). Мало того, по мнению того же Миркадырова, который проводит безбедную жизнь в соседней Турции, этими миллиардами, поступающими из России, якобы Россия шантажирует почти всех – и страны Средней Азии, и Молдову, и Беларусь, и Армению. Однако не думаю, что средства, получаемые из России, делают погоду в Азербайджане. Скорее наоборот. Россия нуждается в трудовых мигрантах именно с экономической точки зрения. Иначе их давным-давно выдавили бы за пределы РФ. Но это тема отдельного разговора. В данном же случае имеет право на жизнь утверждение, что в социально-экономическом плане Россия вряд ли представляет серьезную угрозу для Азербайджана, - утверждает он.

            Плюс к этому, Миркадыров еще умудряется налепить своим соотечественникам, проживающим в России, различные оскорбительные эпитеты типа черно…. Он пишет:  По сути, все черно…, притом независимо от того, являются гражданами России или нет, они оказались под двойным прессингом. Азербайджанцы, как и все граждане РФ, в том числе и русские, страдают от существующего антидемократического режима. Но при этом азербайджанцы, как и все другие черно…», становятся жертвами великодержавного, колониального отношения, притом почти открыто поддерживаемого властями РФ на уровне главы государства. Подобная масса не может быть свободолюбивой. Ведь не случайно и то, что до последнего времени наша диаспора в России, которая, в отличие от малочисленной европейской, является самой крупной, а также самой бесправной, никак не проявляла активность по поводу происходящих в Азербайджане внутриполитических процессов.

            В продолжение этого, он хочет также донести до наших ура-патриотов, которые так воодушевлены предстоящим визитом Владимира Путина в Азербайджан, что готовы бросить к ногам президента РФ все, что можно, и все, что нельзя, что данный, на первый взгляд, частный факт является ярким доказательством недопустимости участия в российских интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

            После всего этого, Миркадыров, выражаясь известными словами Артура Шопенгауэра, косвенно обзывает президента России В. Путина убогим человеком, не имеющим ничего, чем бы он мог гордиться, и поэтому якобы хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. В подтверждение своей этой мысли, Р. Миркадыров обращает внимание на  полицейские рейды в некоторых московских рынках, сравнивая их с черносотенными погромами начала XX века, которые стали возможны исключительно при негласной поддержке правящей элиты. Путинская Россия сходит с ума, - заявляет Миркадыров. Объективные и субъективные причины «подобного явления» он видит в поддержке фашиствующих элементов со стороны самой власти, прежде всего со стороны Владимира Путина, который нуждается в их активной поддержке.

            Одним словом, президент Путин использует огромную силу национализма для воспроизводства собственной власти. Но он забывает простую истину. Как говорил Станислав Ежи Лец, национализм может быть огромным, но великим – никогда, - пишет Р. Миркадыров.

            А так называемый «независимый» эксперт по международным отношениям Намик Гусейнов, почему-то, уверен, что если реализуется членство Азербайджана в НАТО, то есть в силе, не имеющей альтернативы в мире, этот фактор даст полную международную гарантию безопасности страны. А Россия и Иран, естественно, будут очень резко сопротивляться членству Азербайджана в НАТО. Однако следует учесть, что если НАТО захочет принять Азербайджан в свои ряды, то и блок, и его лидер - США - поведут с Россией интенсивный диалог. А это в значительной мере предотвратит угрозы со стороны России. Далее он заявляет, что интеграция в евроатлантическое пространство в его основные институты - НАТО и Европейский Союз должно стать основным лозунгом современной азербайджанской государственности (milaz.info).

            Другой оппозиционер - ученый-историк, член правления оппозиционного Движения РЕАЛ Алтай Геюшев на основе всестороннего анализа и сравнения недавней истории соседней России, которая никак не желает отказаться от своих имперских амбиций, с ее сегодняшнем днем, приходит к довольно забавному выводу о том, что вмещательство в Сирию задерживается по той причине, что Россия напрямую нападет на Южный Кавказ, пишет bizimyolinfo.com.

            По его мнению, сознание Путина не может принимать то, что времена старых империй остались в истории, а теперь – другая система развитии. То есть, они не завершили процесс модернизации, не стали до конца европейцами. Когда мы говорим до конца стать европейцем, имеем в виду, что политическая власть также должна быть европеизирована, время абсолютной власти уже прошло. Путин думает, что будущее России зависит только от него. Если бы он, на самом деле, думал о будущем своей страны, третий раз не вернулся бы к власти… Если будет продолжаться нынешняя система правления, то хочешь - не хочешь выйдет на арену желание Путина восстановить СССР.

            После всего этого, как может Москва верить слезам азербайджанской оппозиции, а Вашингтон – их пустым заявлениям якобы об их преданности идеалам демократии?

            Таким образом, создается устойчивое представление о том, что азербайджанская оппозиция, на самом деле, делает все для того, чтобы Путин поддержал именно Алиева. При этом пусть никто не думает, что люди, выдающие себя в Азербайджане за оппозицию, делают это из-за непонимания ситуации и своей роли в данных обстоятельствах или же в силу своей недальновидности. Наоборот, как мы ранее уже неоднократно писали, азербайджанская оппозиция сознательно делает все это, чтобы еще раз доказать, что она всего-то лишь карманная, и поэтому основной ее задачей является обслуживание интересов своего создателя, т.е. Семьи!

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|