АЗЕРБАЙДЖАН: ВЛАСТЬ ПРИСТУПИЛА К РАЗДРОБЛЕНИЮ ОППОЗИЦИИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В условиях полной неопрделенности в вопросе поддержки внешними центрами силы третьего срока ныне действующего президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, власти ищут возможные пути реализации своих планов по удержанию президентского поста.

                С одной стороны, внутри самого клана в этих целях интенсивно работают над запасным планом, подразумевающием - при условии решительного отказа внешних сил в первую очередь США и европейских стран от поддержки кандидатуры И. Алиева и отсутствия четкой позиции Москвы в данном вопросе - выдвижение кандидатуры первой леди Мехрибан Алиевой. С другой стороны, одним из главных направлений борьбы правящего клана за президентство продолжает оставаться организация различного рода провокаций против оппозиционных сил, в первую очередь, Национального Совета и его единого кандидата Р. Ибрагимбекова. Эта работа, как уже ранее ИА REX сообщало, ведется в трех основных направлениях:

                1) На днях информационное агентство Олайлар (Olaylar) распространило сообщение о том, что Р. Ибрагимбеков будет арестован по возвращении в Азербайджан. Агентство сообщило, что Р. Ибрагимбеков будет привлечен к ответственности в связи с уголовным делом, связанным с уклонением от налогов Союза Кинематографистов Азербайджана.

                Сам Р. Ибрагимбеков, комментируя эту информацию, заявил: Должны быть указаны причины ареста. Таких причин нет. Информация в связи с этим сообщается, когда возбуждают уголовное дело. Мне об этом не сообщали. По его словам, подобная информация распространяется с целью запугивания. Однако это им не удастся, - сказал он.

                Но, несмотря на это, факт остается фактом: власти могут в любой момент, когда станет известно, что других способов борьбы против Ибрагимбекова не осталось, прибегнуть к его аресту, чтобы предотворить его участие в выборах.

                2) Власти уже дали старт различного рода компаниям по дискредитации кандидатуры Ибрагимбекова. Например, 23 июля  так называемые религиозные активисты (напомним, что религия в Азербайджане формально отделена от государства, но тот факт, что все ахунды и имамы мечетей назначаются прямо из МНБ, говорит о том, что на практике это далеко не так) провели акцию в г. Сумгаит в знак протеста против участия Рустама Ибрагимбекова на президентских выборах, сообщают местные СМИ. По словам протестующих, Рустам Ибрагимбеков в одном из своих выступлений осквернил религиозные ценности, заявив, что ест свинину и не видит в этом ничего дурного. По мнению исламистов, он далек от национально-духовных ценностей, и не сможет получить поддержку верующих людей и всего азербайджанского народа. Участники призвали всю мусульманскую общественность выступить против Рустама Ибрагимбекова и поддержать на этих выборах кандидатуру нынешнего президента Ильхама Алиева. 

                3) В эти дни стало известно, что власти уже приступили к практическому раздроблению Национального Совета. Так, 23 июля одновременно находящиися в заключении два лидера Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов и Абгюл Сулейманов выступили с заявлением, где говорится, что они покидают ряды НС. Хотя М. Самедов в качестве формальной причины своего поступка отмечает, что нахождение в заключении не позволяет ему активно участвовать и работе НС и воздействовать на нее, он, кроме того, заявляет о необходимости самостоятельного участия на выборах независимого кандидата от Исламской партии, члены которой, а также другие верующие ранее собрали тысячи подписей в его поддержку и выдвинули его кандидатуру в президенты, сообщает “Media forum”. “Моего участие в выборах в качестве самостоятельного кандидата больше является желанием народа, нежели моим собственным, - говорится в заявлении М. Самедова. – С этой точки зрения, я согласился на выдвижение моей кандидатуры, и до тех пор, пока народ поддержит нас на этой политической арене, до тех пор, пока мы сможем в рамках закона оправдать эту поддержку, мы считаем себя ответственным в выполнении этой задачи”.

                Это заявление членов Национального Совета вызвало неоднозначную реакцию среди других членов данной организации. Руководитель аппарата партии “Мусават” А. Гаджили заявил, что он с уважением относится к позиции исламистов, сообщает “Media forum”. “Каждая политическая организация имеет право определить свою политическую линию. С этой призмы следует относиться к политике, проведенной политическими заключенными Мовсумом Самедовым и Абгюлом Сулеймановым в соответствии своей идеологической линии, с интересами своей организации”.

                А. Гаджили исключил вероятность давления на заключенных исламистов. Он заявил: “Я не думаю, что кому-то в заключении оказывается давление из-за того, что он член Национального Совета. С другой сотороны,эти люди имеют достаточно опыта, показали самоотверженность в борьбе... Они – такие люди, которые не будут менять свои убеждения из-за какого бы то ни было давления”.

                Заместитель главы парти Народного фронта Фуад Кахраманлы говорит, что нельзя включить в Национальный Совет людей без их согласия. “Разумеется, не было возможности встретиться с заключенными. Вопрос их участия в Национальном Совете был уточнен с помощью их близких людей и адвокатов заключенных. Может быть, проблема, недоразумение возникли между адвокатами и заключенными. Если они против, об этом следует заявить не Национальному Совету, а их адвокатам”, - думает Ф. Кахраманлы.

                По мнению руководителя Либеральной партии Аваза Темирхана, исламистам оказали давление в заключении, и поэтому появились эти заявления. “Согласно распространненому заявлению адвоката, Мовсум Самедов отказывается от участия в Национальном Совете из-за того, что он находится в заключении и поэтому не может помочь Национальному Совету. Он лишен свободы на 12 лет. Несмотря на это, он выдвигает свою кандидатуру в президенты. Это не соответствует логике”, - заявил А. Темирхан.

                Руководитель испольнительного аппарата Национального Совета Э. Намазов заявил, что никто без достаточного на то основания не был принят в Национальный Совет. “Мы уточним этот вопрос с теми людьми, кто представил нам позицию А. Сулейманова и М. Самедова”.

                Таким образом, оправдываются ранее высказанные предположения ИА REX о том, что ближе к выборам власти Азербайджана сделают все от них зависящее, чтобы развалить Национальный Совет и не допустить его к участию на выборах единым кандидатом. Не исключено, что скоро мы станем свидетелями некоторых других заявлений членов  Национального Совета о выходе из этой организации. Так что процесс пошел!

Источник: ИА REX
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|