Нагорный Карабах: спасти лицо в Вильнюсе

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            В ноябре состоится исторический саммит Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе.

            Наблюдая,  какое значение евробюрократы придают предполагаемым результатам предстоящего саммита, можно сделать вывод, что все вопросы уже решены и сам съезд будет носить формальный характер, фиксирующий уже состоявшиеся договоренности.

            Стоит  отметить, что до недавнего времени на пути евроинтеграции  для Грузии, Молдавии и Армении  непреодолимым препятствием стояли Абхазия с Южной Осетией, Приднестровье и Нагорный Карабах. Эти самоопределившиеся новейшие государства прочными  якорями держали бывшие советские республики в орбите российских интересов, не отпуская условные квази-метрополии в свободное плавание.

            Не желая признавать реальности существования и динамичного развития Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии,  ЕС фактически отказывал себе в развитии экспансии на постсоветском пространстве. Сегодня, очевидно, ситуация изменилась. Торопясь поставить свои хотя бы промежуточные  вешки  на постсоветском пространстве, ЕС готов согласиться  с очевидным: в Грузии нет Южной Осетии и Абхазии, в Молдавии нет Приднестровья , а для Армении - нет Нагорного Карабаха. То есть Старая Европа фактически готова признать государственность и суверенитет  этих новейших государств. И если в случае с Абхазией и Южной Осетией все более менее понятно, то вопрос о том, в какой форме будет зафиксировано признание ПМР и НКР, остается открытым.  

            Учитывая, что и Украина активно стремится дальше в ловушку Восточного партнерства, вопрос  признания Приднестровья , очевидно,  лежит в плоскости  бюрократических формальностей.

            Гораздо вариативней выглядит вопрос признания суверенитета Нагорного Карабаха.  Формальные притязания на НКР со стороны Азербайджана  вряд ли будут  приняты во внимание в этом восточно-партнерском процессе. Очевидно, что Баку будет последним, кто признает государственность НКР, как этот мы видим в случае Косова и Сербии.  Поэтому возникает вопрос: хватит ли духа у действующих властей Армении первыми признать государственность Карабаха и тем самым хоть как-то сохранить лицо перед  многомиллионным  армянским народом не только внутри страны, но и во всем мире, в первую очередь – в России?

 

Источник: ИА REX
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Владимир, 28 Июль, 2013 14:59:53
    А.Мартынов в своих умозаключениях не точен, можно сказать, он сам запутался... НКР-РЕСПУБЛИКА АРЦАХ НЕЗАВИСИМА от Азербайджана. И точка.

Главные новости

|