Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 39 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Недавнее  заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, озвучившего территориальные претензии к Турции, приобрело заметный международный резонанс.

            Хотя бы потому, что до настоящего времени Ереван не принял ни одного конституционного или иного акта, в котором бы высказывались в отношении Турции  подобные требования. Так  МИД Турции   формально  прав, когда  заявляет, что претензии Армении на турецкую территорию противоречат обязательствам, взятым на себя официальным Ереваном в рамках таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ, но генпрокурор  Армении - лицо государственное  и надо полагать, что он решил - или ему поручили - озвучить позицию, которая присутствует в  правящей элите Армении. Поэтому возникает вопрос: чтобы все это значило?

            Сначала отметим факты, которые лежат на поверхности. Кстати, любопытно  звучат выводы  главного эксперта  американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексея Синицына.  Еще недавно Ереван на такой шаг никоим образом не решался. Более того, в недолгий период футбольной дипломатии армянское руководство на самом высоком уровне заявляло о своей готовности к нормализации  армяно-турецких отношений без всяких предусловий, - считает эксперт. -  Но сейчас сама ситуация, на взгляд армянских экспертов, благоволит Армении – правительство Эрдогана переживает трудные времена, оказавшись втянутым в непредсказуемый сирийский конфликт. Пробуксовывает  и турецко-курдское примирение, а  Анкара становится объектом критики со стороны западных держав за жесткое подавление протестного движения в самой Турции. Но это, по мнению Синицына, всего лишь политический фон, на котором происходит стремительное сближение Еревана с Евросоюзом и такой же стремительный и уже реально существующий отход Армении от стратегического союза с Россией.

            Но Армения остается  пока членом ОДКБ. Поэтому её выпад в адрес Турции  напрямую затрагивает и интересы России. Это - с одной стороны.  С другой - если Армения  рассчитывает стать членом другого блока - НАТО, то согласно условиям приема в этот блок, страна, претендующая на членство в этом союзе, не должна иметь территориальных споров с соседними странами. Так что  озвученные генпрокурором Армении территориальные претензии к Турции  закрывают Еревану дорогу в Брюссель. В этом как раз и вся интрига. И вновь всплывает вопрос о целях генпрокурора Армении.

            Оказывается, накануне этого президент Армении Серж Саргсян связал  подписание соглашения об ассоциации Армении с ЕС с  открытием для Армении границ с Турцией. По мнению многих армянских экспертов,  ассоциация Армении с ЕС позволить снизить её  зависимость от России, которая контролирует армяно-турецкую границу и, вместе с Азербайджаном, изолирует Армению от региона.

            Действительно, в последнее время в турецких СМИ участилось количество публикаций, посвященных перспективам ратификации известных Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между Арменией и Турцией. При этом отмечается, что на этом направлении Запад стал оказывать более жесткое давление, нежели прежде. Связано это с возможными кадровыми переменами в высших эшелонах власти, а точнее с вероятной отставкой главы правительства РеджепаТайипа Эрдогана.  При этом высказываются предположения, что в случае, если  вся власть в Турции окажется в руках президента Абдуллаха Гюля, то открываются перспективы прорыва на армянском направлении. По мнению армянского интернет-издания Lragir.am, выдвижение Сержем Саркисяном условия по Турции стало шахматной вилкой - с одной стороны, оно вмещается в логику российско-турецкой изоляции, а с другой дает в руки Европы аргумент против Турции.

            В то же время Армения  пытается вывести  Россию на конфронтацию с Турцией, и, как предполагают некоторые ереванские эксперты, очень скоро следует ожидать обращений армян к российской общественности по поводу агрессивности неоосманов, призывов к христианской солидарности и пр. и пр. И такое уже происходит. Известный в Армении публицист Игорь Мурадян, объясняя причины решения  Еревана  о максимальной интеграции в ЕС и НАТО, выставил интересные тезисы.

            Первый: Ереван  опасается надвигающейся угрозы, связанной с усилением зависимости от Москвы.

            Второй: Ереван болезненно воспринимает возможность  сближения России с Турцией,  а также усиления военного потенциала Азербайджана путем поставок современных наступательных вооружений.

            Третий: новый  внешнеполитический  курс Армении определяется вовсе не позицией и намерениями самой Армении, а политическими целями западного сообщества, которое располагает многими возможностями для проведения в отношении стран Восточной Европы вполне последовательно политики, рассчитанной на десятилетия.

            Четвертый:  Турция пытается воспользоваться карабахской темой, чтобы создать барьеры в интеграции Армении с НАТО и западное сообщество рассматривает свои задачи в части безопасности на Южном Кавказе в качестве важнейшей сдерживающей силы в отношении возобновления карабахского конфликта и вмешательства Турции в данный конфликт.

            Все это означает только одно: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану и занимается обеспечением информационно-политического прикрытия этой операции через обсуждение интеграции Армении с ЕС.

            Поэтому заявление генпрокурора Армении о  появившихся территориальных претензиях к Турции фактически срывает эту игру. Но на этом интрига себя не исчерпывает. Все идет к тому,  что Серж Саргсян  вступил в фазу жесткой  борьбы за сохранения своей власти. Армения и армяне тут не причем.

 

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Владимир, 28 Июль, 2013 14:59:53
    Подобному смехотворному "выводу" (пальцем в небо)С.Тарасова не верят даже в Азербайджане:)Станислав, что ты хошь, говорил бы прямо...:) Но и в недоговоренном ошибаешься, дорогой:)

Главные новости

|