Турция хочет открыть свою военную базу в Азербайджане?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            16 июля 2013 года глава МИД Турции Ахмет Давутоглу прибыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом.

            Отметим, что это был второй визит главы турецкого МИД в Баку в течение месяца. Первый состоялся в середине июня. Как сообщили бакинские СМИ, в рамках визита Давутоглу приняли президент Ильхам Алиев, премьер Артур Расизаде, спикер парламента Октай Асадов и глава МИД Эльмар Мамедьяров.

            Об итогах визита 17 июля Давутоглу и Мамедъяров отчитывались перед журналистами в ходе совместной пресс-конференции. Азербайджан не доволен работой Минской группы ОБСЕ, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу - сообщает contact.az. У Азербайджана есть объективные причины для недовольства их работой, - отметил Мамедьяров.

            На вопрос о вероятности подключения Ирана к процессу переговоров по урегулированию карабахского конфликта, Мамедьяров не дал однозначного ответа. Мы приветствуем любые инициативы, всех стран  с целью мирного урегулирования, - сказал он. Мы хотели бы, чтобы урегулирование началось с вывода армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана, - подчеркнул Мамедъяров.

            В свою очередь, глава МИД Турции Ахмед Давутоглу сказал, что члены Минской группы должны активнее участвовать в поиске решения конфликта. Многолетняя деятельность Минской группы так и не дала результатов. Анкара готова оказать свое содействие работе Минской группы.  У нас большие планы развития сотрудничества, и есть уже его практические результаты, - сказал турецкий министр.

            Далее А. Давутоглу призвал всех, кто поднимает тему территориальных уступок со стороны Турции, знать меру. Даже мысль об этом – абсурд. Если мы хотим мирного Кавказа, каждая из стран должна знать меру и свои границы. В противном случае, в первую очередь пострадают те, кто имеет претензии к своим соседям, - заявил он.

            Баку и Анкара – столицы, которые играют ведущую роль в евразийском регионе. Надеемся, что на Кавказе в ближайшее время будет восстановлен мир. Основным условием для этого является освобождение от оккупации Нагорного Карабаха и прилежащих к нему районов. И на международной арене две страны поддерживают друг друга, - сказал Давутоглу.

            Аналитики ранее уже прогнозировали, что такие частые посешения Баку турецким министром может означать, что для Эрдогана, утратившего демократическое доверие со стороны своих западных партнеров, выход из сложной ситуации может заключаться в развязывании какого-либо локального вооруженного конфликта. В Сирии не получается, в Египте возможно участие Турции в вероятной гражданской войне, а в качестве отвлекающего маневра возможен сценарий осложнения отношений с Арменией из-за проблемы карабахского урегулирования (С. Тарасов).

            Сообщения некоторых бакинских информационных агентств уже сегодня позволяют предполагать, что данный вывод, видимо, получает свое подтверждение.

            Отметим, что 16 июля в учебном центре Гараэйбат Вооруженных сил Азербайджана состоялась церемония открытия азербайджано-турецких военных учений. В учениях принимали участие одно пехотное отделение из Турции и один турецкий мотострелковый взвод (в Нахичевани). Начальник Оперативного управления Минобороны АР генерал Эйваз Джафаров выступил на церемонии открытия и отметил, что первые широкомасштабные совместные учения стали логическим продолжением  двусторонних встреч на высшем уровне в 2011 году в Измире и 2012 году в Габале.

            Эти учения позволят повысить боеспособность подразделений, улучшить оперативный контакт и совместимость. Учения также окажут позитивное влияние на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, - отметил генерал.

            Он также отметил, что отныне подобные военные учения двух стран будут регулярными и будут поочередно проводиться в Турции и Азербайджане.

            В интервью Vesti.Az генерал-майор ВС Азербайджана, дежурный военный эксперт азербайджанских проправительственных СМИ Александр Васяк заявил, что такие учения для Азербайджана  – это, прежде всего, приобретение ценного опыта боевого управления и достижения слаженности действий отдельных частей и соединений при ведении военных действий. По его мнению, всем понятно и политическое значение этих учений, которое стало еще одним подтверждением высокого уровня азербайджано-турецких отношений

            Анализируя итоги визита Давутоглу в Баку, бакинский сайт modern.az называет началом нового формата активизацию Турции в распутывании Нагорно-Карабахского конфликта. По мнению сайта, заявление Давутоглу о готовности Турции оказать военную помощь Азербайджану в случае начала войны, кроме того, недавнее совместное обсуждение турецким министром и госсекретарем США Дж. Керри карабахской проблемы не могут не вызывать интереса.

            Далее сайт выступает с сенсационным заявлением о том, что после такого заявления турецкого министра становится реальным вопрос об открытии военной базы Турции в Азербайджане.

            В связи с этим, директор Института политических исследований политолог Эльман Насиров акцентировал внимание на то, что в то время как в оккупационной Армении существует российская военная база, в Азербайджане отсутствует такая база. По его словам, известно, что Турция с самого начала является нашим стратегическим союзником. Но отсутствие военной базы нашего стратегического союзника в Азербайджане вызывает недоумение.

            Если Турция действительно собирается открыть свою военную базу в Азербайджане, - думает политолог, - это привнесет к решению конфликта нового элемента и новые нюансы. В таком случае Азербайджан может принять самостоятельного решения о выходе из Движения неприсоединения, членство в котором является единственной преградой в этом пути.

            На вопрос корреспондента сайта о вероятности возникновения проблем в отношениях Турции и России в случае открытия турецкой военной базы в Азербайджане, политолог выразил уверенность в том, что при таком высоком уровне экономических взаимоотношений между Турцией и Россией, это не нанесет никакого вреда сотрудничеству двух государств. По его мнению, открытие военной базы России в свое время не наносило вред этим отношениям. Россия так же должна понимать позицию Турции, - думает Э. Насиров.

            Учитывая тот факт, что до сих пор официального подтверждения информации об открытии военной базы Турции в Азербайджане не поступило ни из Анкары, ни из Баку, следовательно, нельзя однозначно оценить реальность такого шага старшего брата АР. Нам же остается подождать того, чем закончится челночная дипломатия А. Давутоглу в условиях неутихающих народных волнений во многих городах Турции: очередным мыльным пузырем правительства Эрдогана, панически ищущего выход из глубочайщего социально-политического кризиса и экономического коллапса страны, или же провоцированием руководства Азербайджана к возобновлению войны на Карабахском фронте? На сегодня ясно одно: ни один из этих вариантов не может обещать каких-нибудь дивидендов Азербайджанской Республике. Скорее всего, такими вбросами информации руководство АР добивается консолидации населения вокруг кандидатуры И. Алиева, который якобы с военной помощью братской Турции вот-вот  освободит Карабах.  Но все дело в том, что в Азербайджане и за его пределами мало кто уже верит в эти давно спетые песни Алиева.

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|