Иранская пловчиха Эльхам Асгари: Я побила рекорд, а они придираются к моей одежде!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Первая иранская пловчиха, побившая недавно рекорд по плаванию кролем в Каспийском море, не может официально зарегистрировать свое спортивное достижение. По сообщению иранского сайта спортивных новостей shomalevarzeshi.com, Эльхам Асгари, получившая отказ в регистрации своего заплыва на расстояние 18 километров, заявила: В море я плавала в костюме, соответствующим всем нормам ислама, и на берегу за мной наблюдали законные представители, однако затем сотрудники Министерства спорта Исламской республики Иран сказали мне, что я не могу даже думать о том, чтобы зарегистрировать свой рекорд. Спортсменка считает подобную позицию министерских чиновников субъективной и добавляет: Они оправдывают это тем, что в Министерстве спорта не была утверждена специальная мусульманская форма одежды для женского плавания, так называемый свободный женский плавательный костюм. Поэтому, несмотря на то, что моя одежда во время заплыва была исламская, они ее не признают, а значит, по шариату мой рекорд не может быть признан официально.
            Эльхам Асгари, подчеркивая, что ее модернизированный плавательный костюм был полностью закрыт, поясняет:
Моя одежда была тяжелой и неудобной, словно костюм космонавта, но другого выхода у меня не было. Если заставить Хосейна Резазаде (иранского олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике и председателя иранской Федерации по этому виду спорта) поднимать штангу в такой одежде, он сразу же уйдет из спорта. Тридцатидвухлетняя пловчиха-рекордсменка говорит, что заплыв на расстояние 18 километров был для нее слишком трудным испытанием, чтобы смириться с мнением спортивных чиновников и забыть о своем рекорде. Я долгие часы плыла в море и боролась с волнами, - вспоминает спортсменка, - поэтому сейчас я не намерена соглашаться с субъективным мнением отдельно взятых чиновников и буду бороться за свои законные права. Я побила рекорд законно и мое достижение должно быть зарегистрировано.
            Свой прежний рекорд Эльхам Асгари побила в 2008 году, когда кролем проплыла в Каспийском море дистанцию длинной в 12 километров, сделав при этом 240 тысяч взмахов руками. Поскольку в Иране такого вида состязания разрешены только для мужчин, иранская спортсменка испытывает большие трудности, несмотря на это ей все же удается добиваться еще больших результатов, преодолевая теперь дистанцию в 18 километров. Эльхам Асгари является первой женщиной-мусульманкой, поставившей такой рекорд, и она старается развивать среди женщин такой трудный вид спорта, как плавание в отрытом море. Отвечая на вопрос журналиста иранской газеты Etemad о том, что стимулирует ее ставить такие рекорды, она сказала:
Я стремлюсь всем доказать, что если женщинам нашей страны предоставить необходимые условия, они могут побить рекорды во всех областях жизни. Люди должны знать, что есть такие таланты, которые нельзя оставлять без внимания. Наши женщины - это матери своих семей, которые формируют основу общества, ведь именно мать является столпом каждой семьи. Если каждая женщина в семье выберет для себя тот вид спорта, который ей интересен, и будет развивать в нем свой талант, она получит от этого позитивный настрой, который, в свою очередь, укрепит и поднимет дух всех членов ее семьи. Описывая свои ощущения во время заплывов, Эльхам Асгари говорит: Я не чувствую опоры под своими ногами, но мне помогает держаться на воде мое нутро и это приносит удовольствие.
            Учитывая тот факт, что рекорд мужского плавания в Иране не превышает десяти километров, есть надежда, что спортивные чиновники Исламской республики все же не оставят без внимания протест Эльхам Асгари и удовлетворят ее требования - хотя бы исходя их национальных интересов страны.

Перевод Тарасовой Светланы

Оригинал публикации:  دختر شناگر ایرانی: رکورد زدم اما به لباسم گیر داده اند

Источник: ИноСми

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|