Азербайджан: Сможет ли Ибрагимбеков стать официальным кандидатом от оппозиции?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 15 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Итак, 2 июля 2013 года вторая сессия Национального совета Демократических сил (НСДМ), в котором представлена группа оппозиционных партий, выбрала известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова единым кандидатом в президенты от оппозиции (представленной в НСДС). Но этим, увы, не решались все вопросы, связанные с его выдвижением. Как членов НСДС, так и остальных политических сил в стране больше беспокоит вопрос о том, может ли он пройти официальную регистрацию?

                До сегодняшнего дня у членов НСДС, так и остальных граждан страны было много вопросов, связанных с возвращением Ибрагимбекова в Азербайджан. Известно, что в течении последних месяцев он находится за пределами Азербайджана – в России и других странах. Плюс к этому, в одном из своих недавних интервью Р. Ибрагимбеков заявил, что угроза ареста и даже физического уничтожения не позволяют ему возвращаться в страну. Это вызвало особого беспокойства среди его сторонников. Некоторые члены НСДС выразили свою обеспокоенность отсутствием Ибрагимбекова в стране. Например, башкан (глава) партии Мусават Иса Гамбар заявил: Мы неоднократно заявляли, что поддерживаем кандидатуру Рустама Ибрагимбекова. Но в этом вопросе есть как положительные стороны, так и риски. Одним из них является то, что Рустам бей не находится в Азербайджане. Надеюсь, что Рустам бей, как и обещал, вернется в Азербайджан в конце июля, и уже не будет говорить, проведите 100 тысячный митинг – приеду, пусть моя кандидатура пройдет регистрацию - приеду. Избирательный процесс без участия единого лидера может превратиться в трагикомедию. То, что Национальный совет останется в стороне от выборов, противоречит философии Национального совета.

                Исходя из этого, И. Гамбар отметил, что до регистрации кандидатуры Национального совета остается в силе решение Верховного Меджлиса Мусават о кандидате в президенты от 4 января. Согласно этому решению, И. Гамбар является кандидатом партии Мусават в президенты.

                Но, после выдвижение кандидатуры Ибрагимбекова от НСДС, он обещал, что в конце июля все же приедет в Баку.  В интервью Радио Азадлыг сам кинодраматург заявил, что вернется в Азербайджан 2 августа: Сейчас я должен отправиться в Европу. У меня намечен ряд встреч в Европейском парламенте и Европейской комиссии. Постараюсь завершить все дела к концу месяца. В Азербайджан я вернусь 2 августа, в День национального кино, - сказал Ибрагимбеков.

                Вслед за этим перед ним возникла другая – более трудная проблема. Азербайджанское законодательство не допускает двойного гражданства. Об этом журналистам заявил заместитель исполнительного секретаря ЙАП Сиявуш Новрузов, имея в виду наличие российского гражданства у Ибрагимбекова, сообщает АПА .

                Мало того, С. Новрузов еще уверен в том, что Рустам Ибрагимбеков выдвинут на арену российскими спецслужбами (Это мнению подтверждает так же и другой депутат парламента Ф. Агамалы). Есть определенные проекты, в которых Азербайджан не участвует с учетом общенациональных интересов. Это Таможенный союз, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и другие проекты. Мы не присоединимся к ним. Об этом заявлял и президент Азербайджана. Эти проекты противоречат интересам народа. Мы до конца будем противостоять этому. 

                По его мнению, разговоры гражданина России об Азербайджане не представляют интереса. Это не его слова, есть силы, которые его выдвинули. Рустам Ибрагимбеков работает на спецслужбы России. Однако, они ничего не смогут сделать в Азербайджане.

                С. Новрузов отметил, что Рустам Ибрагимбеков находился в Москве в самые тяжелые дни Азербайджана, в начале 1990-х годов и в последующий период, когда Армения оккупировала наши территории, когда был учинен Ходжалинский геноцид, а Азербайджан находился в информационной блокаде и очень нуждался в поддержке интеллигенции: В то время он ни слова не промолвил об истинах в связи с Азербайджаном, не написал ни одной статьи, не предпринял никаких шагов. В то время было лишь центральное телевидение, где шла лишь армянская пропаганда. Это при том, что Рустам Ибрагимбеков  был тесно связан с телевизионной сферой. В период же процветания Азербайджана он вдруг вспомнил, что он является азербайджанцем или же кто-то ему напомнил об этом и он стал говорить о нашей стране. Естественно, это не его слова, есть силы, которые его выдвинули на арену. Мы про все это знаем.

                Видимо, имея в виду все эти моменты, С. Новрузов ставит под сомнения перспективы официальной регистрации Ибрагимбекова. В любом случае все эти вопросы рассмотрит Центризбирком. Кандидатура Ибрагимбекова еще официально не выдвинута,- многозначительно заявлил  Сиявуш Новрузов журналистам, сообщает АПА.

                Дело в том, что законодательство Азербайджанской Республики не принимает двойное гражданство, но при этом и не запрещает его. Но, это не касается кандидатов в президента. Статья 100 Конституции АР гласит: Президентом Азербайджанской Республики может быть избран гражданин Азербайджанской Республики не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, в том числе не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, имеющий высшее образование, не имеющий двойного гражданства.

                Как видно из текста, требования, которые предъявляются к кандидату в президента, связаны не только с двойным гражданством. Что касается двойного гражданства, вчера Рустам Ибрагимбеков официально отказался от российского гражданства. Об этом он заявил в коротком интервью корреспонденту haqqin.az. По его словам, это связано с его предстоящим участием на президентских выборах в Азербайджане.

                Согласно Закону о гражданстве Российской Федерации и порядку выхода из него Рустаму Ибрагимбекову для получения справки о лишении гражданства России нужно прождать 6 месяцев. То есть, до конца этого года Р.Ибрагимбеков все еще будет оставаться гражданином другого государства (Выборы президента АР назначены на 16 октября 2013 года).

                Но, известно, что в Российской Федерации, согласно актуальному законодательству, может применяться еще упрощенный порядок процедуры прекращения гражданства, что говорит о том, что вопрос с российским гражданством Ибрагимбекова все же может быть  решен до начала официальной регистрации кандидатов.

                Но, беда в том, вопрос Ибрагимбекова вовсе не заканчивается одним лишь гражданством. В Конституции указано, что свою кандидатуру на президентских выборах может выдвинуть человек, постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики свыше 10 лет. А тут у Ибрагимбекова могут возникнуть дополнительные проблемы. Известно, что он не жил в Азербайджане 10 лет подряд. В вышеназванном интервью он сам так говорит об этом: Я всегда являлся гражданином Азербайджана, никогда не уезжал из страны, у меня был там театр, одним словом, я всегда продолжал свою творческую деятельность в Азербайджане, добавив при этом, что российский паспорт достался ему в наследство от СССР. Но согласится ли Центризбирком с таким объяснением, еще неизвестно.

                Как говорили древние римляне, закон суров, но он закон. Кто-то может возразить, мол Г. Алиев также 10 лет не прожил в Азербайджане, но почему он в 1993 году все же мог стать президентом, а Ибрагимбеков, имея азербайджанское гражданство и плюс к этому, еще и своего театра в Баку, не может? Тут весь вопрос в том, что Г. Алиев избирался президентом в соответствии с прежней – Советсткой Конституции Азербайджана. А Ибрагимбекову придется избираться на основе новой Конституции АР, принятой уже во время Г. Алиева. Так что, в любом случае придется признать правоту древних римлян.

                Наконец, согласно Конституции, кандидат не должен быть судимым за тяжкое преступление. Известно и то, что дело руководимого Ибрагимбековым Союза кинематографистов в настоящее время находится под следствием. Независимо от того, чем закончиться следствие, следует признать, что оно может сыграть свою злую шутку с Ибрагимбековым при его официальной регистрации в президента.

                Итак, на сегодня до конца еще не ясно, выдвинутый от НСДС единый кандидат Ибрагимбеков сможет ли пройти официальную регистрацию или нет. Мало того, в своих многочисленных в последнее время интервью сам Ибрагимбеков на этот счет высказывает довольно противоречивые мысли. Так, в своем вчерашнем интервью сайту minval.az Ибрагимбеков говорит: Я считаю, что пока Иса Гамбару не стоит отзывать свою кандидатуру... Но, если мою кандидатуру не зарегистрируют, мы будем поддерживать кандидатуру Иса Гамбара.

                В этом смысле, мнение близкой к партии “МусаватАналитической службы Туран о том, что успешная в творческом плане фигура Ибрагимбекова становится не просто символической, но объединительной, на практике может означать, что говорили об Ибрагимбекове, но имели в виду башгана партии Мусават И. Гамбара, о чем мы как раз написали в предыдущей статье на эту же тему. Точнее, на практике не получится так, что символическая и объединительная фигура Ибрагимбекова служит для объединения всех оппозиционных сил вокруг И. Гамбара? Если это на самом деле так, то остается только догадаться, кто стоит за всеми этими играми вокруг единого кандидата?

 

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|