ИБРАГИМБЕКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА: ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                В эти дни самая обсуждаемая в азербайджанском информационном поле тема – выдвижение единого кандидата в президенты Азербайджанской республики от Национального совета демократических сил (НСДС).

                2 июля 2013 года вторая сессия Национального совета демократических сил 84 голосами (из 131 членов движения) за, при одном воздержавшемся, выдвинула кандидатом в президенты  Азербайджана драматурга Рустама Ибрагимбекова, сообщает contact.az. Как и ранее ожидалось, кандидатуру Ибрагимбекова поддержали представители партий, входящих в НСДС: Народного фронта Азербайджана, Гражданской солидарности Открытое общество, Классического Народного фронта, Либеральной (ЛПА).

                Сразу после этого стало известно, что делегация Национального во главе с Рустамом  Ибрагимбековым в ближайшие дни отправится в Вашингтон. В ходе своего пятидневного визита члены НС проведут встречи в Белом доме, Госдепе и Пентагоне, также примут участие на слушаниях в Конгрессе США.

                Вместе с тем, на сессии НСДС не обошлось без дополнительной интриги, которая, впрочем, лично для нас была вполне ожидаема. Дело в том, что партия Мусават хоть и  выступила в поддержку кандидатуры Ибрагимбекова, но его башган Иса Гамбар высказался о необходимости возвращения Ибрагимбекова в страну до начала избирательной кампании. Так как Р. Ибрагимбеков пока находится за границей, И. Гамбар считает необходимым, чтобы до официальной регистрации Ибрагимбекова кандидатом в президенты, в силе осталось прежнее решение меджлиса Мусават о выдвижении самого Гамбара (в январе этого года партия Мусават выдвинула на предстоящие президентские выборы его кандидатуру. В свою очередь, Р. Ибрагимбеков в своем недавнем интервью радио Азадлыг, комментируя данную позицию И. Гамбара, отметил, что последний должен отозвать свою кандидатуру). Таким образом, на сегодня видимо уже сбылись слова Зардушта Ализаде о том, Рустам Ибрагимбеков еще не знает, с кем он имеет дело.

                Таким образом, НСДС хоть и определился с кандидатурой Р. Ибрагимбекова, в итоге единый кандидат получился как говориться, с двойным дном, что некоторыми бакинскими аналитиками справедливо оценивается как Гамбарово решение. Смысл этого выражения заключается в том, что, как мы ранее уже сообщали, само создание НСДС и вся возня вокруг определения единого кандидата с самого начала создала впечатление о четко срежиссированной игре закулисных сил (не исключено, в лице Администрации президента АР). С первых дней возникновения идеи о создании НСДС было известно, что, в планы И. Гамбара вовсе не входило остаться в стороне от борьбы (правильнее, от имитации борьбы) за президенсткое кресло. Будучи уверенными в этом, некоторые дальновидные наблюдатели в Баку давно уже прогнозировали именно такой исход данного процесса. Некоторые из них сегодня предполагают, что такой сценарий с самого начала якобы даже был согласован Р. Ибрагимбековым с И. Гамбаром.

                До сих пор Р. Ибрагимбеков, находясь за границей, под разными предлогами (боясь быть арестованным или даже убитым и пр.) пока не собирается возвращаться в Азербайджан (согласно его последнему заявлению, вероятно, ближе к выборам он все же приедет в Баку). Но даже если он сумеет подавить в себя страх и вернется на родину, на сегодня вероятность регистрации его кандидатуры все же не очень невелика. Тем более, что Центризбиркому не стоит долго себя утруждать в поисках фальшивого факсимиле – Ибрагимбеков, по недоразумению гражданин двух государств, то есть он носит при себе российский паспорт, что априори исключает его участие в выборах, - пишет Э. Фатуллаев на haqqin.az. - Отказ в регистрации тут же снова вызовет раскол оппозиции, ибо неспроста на сегодняшнем заседании Нацсовета И. Гамбар поспешил напомнить всем присутствующим о том, что решение его партии о выдвижении именно своей кандидатуры все еще остается в силе. Поддержав Р. Ибрагимбекова, поскольку пойти против этого решения означало вызвать на себя бурю критики соратников, особенно после премьеры Али Керимли (ведь именно он наряду с Лалой Шовкет выдвинули кандидатуру Ибрагимбекова как единого кандидата) в двурушничестве и коллаборационизме. И. Гамбар решил сыграть хитрее, априори будучи уверенным в том, что единого кандидата не зарегистрируют, он специально напомнил о предыдущем решении своей партии. Значит, сразу же после решения Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатуры Ибрагимбекова, зыбкое единство оппозиции даст сильную трещину.

                Оставив в стороне возможные перспективы регистрации единого кандидата от оппозиции в президенты, отметим, что данное решение НСДС вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

                Имеет ли моральное право человек, ставящий под сомнение принадлежность Карабаха Азербайджану быть кандидатом в президенты?, - заявил в интервью АПА исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов. - Что же касается того, беспокоит ли партию Ени Азербайджан Рустам Ибрагимбеков как «единый кандидат, об этом беспокойстве и думать не стоит.

                Для нас не имеет никакого значения определение сегодня Национальным советом Рустама Ибрагимбекова как единого кандидата в президенты, поскольку в Азербайджане установилась свободная, справедливая избирательная атмосфера. Любой азербайджанский гражданин старше 35 лет, проживший в Азербайджане в течении10 лет, имеющий высшее образование, председатель любой партии может выдвинуть свою кандидатуру, заявил АПА заместитель исполнительного секретаря правящей партии Ени Азербайджан, депутат Сиявуш Новрузов.

                Он отметил, что Национальный совет, объявивший сегодня своего кандидата, не имеет ни значения, ни перспективы: Нам все равно, кто будет их кандидатом, потому что мы, представляя ПЕА, никого из них не считаем достойной нас альтернативой. И Национальный совет не может быть альтернативой даже одной из наших районных организаций. Они уступают нам, как минимум, по интеллекту.

                С. Новрузов коснулся также вопроса кандидатуры кинорежиссера Р.Ибрагимбекова: Выдвижение им своей кандидатуры, отсутствуя в стране – это заочное кандидатство. Это как заочное обучение в университетах. Как студенты-вечерники – он выдвинул свою кандидатуру именно в такой форме, заочно.

                По этому вопросу функционер ПЕА выделил 3 основные условия избирательной кампании: Одно из этих условий – время. Это единственный ресурс, который при потере не восстанавливается. Второе – социальная база, электорат. Третье – финансовая поддержка, необходимая для осуществления пропаганды и агитации во время избирательной кампании. И главным обуславливающим все это фактором является сам кандидат. Они уже потеряли время, поскольку к выборам нужно начать готовиться за год. Они  заочно на словах и то не до конца объявили о своем кандидате. Кроме того, у них нет социальной базы, электората. В-третьих, они все еще ждут, что кто-то им окажет финансовую поддержку – они собрались там ради этого. Но и этой финансовой поддержки пока нет. Единственный их кандидат – режиссер, который не является ни общественно-политическим, ни государственным деятелем. Все это говорит о том, что они не готовятся к настоящим выборам.

                В свою очередь, его коллега по партии и парламенту М. Гурбанлы уверен, что Р. Ибрагимбеков – самое слабое звено. По его словам, если даже ему удастся участвовать в выборах, он сможет набрать самое меньшее количество голосов. А что касается ажиотажа, созданного Р. Ибрагимбековым, это исчезнет как мыльный пузырь, - заявил М. Гурбанлы.

                Согласие Р. Ибрагимбекова стать единым кандидатом от НСДС, по-мнению сопреседателя Социал-демократической партии А. Ализаде, равно тому, как бросать себя под танком.

                Выбор единого кандидата от оппозиции ничего не изменит в стране, - сказал в интервью xezerinfo.com бывший прокурор Хатаинского района Махир Джавадов, брат убитого в 1995 году бывшего командира ОМОН Ровшана Джавадова, кто в данный момент скрывается в Австрии. Если даже против Ильхама Алиева будут 99,99% населения, он будет вновь избран президентом одной подписью Мазахира Панахова. Рустам Ибрагимбеков сколько бы не ездил из Москвы в Вашингтон и обратно, он никогда не сможет победить И. Алиева. Я просто поражаюсь наивности этих оппозиционеров. Или они действительно безграмотны, или служат властям. У меня другого объяснения действиям оппозиционеров нет. Никто, кроме нашего народа, не сможет положить конец этому режиму, - сказал он.

                В отличие от них, известный политолог Зардушт Ализаде уверен в том, что если Рустам Ибрагимбеков будет официально зарегистрирован кандидатом в президенты, то вероятность его победы на выборах высока, сообщает haqqin.azКасаясь вопроса, пустят ли его в Азербайджан, З. Ализаде отметил, что если по прибытии в Баку Р. Ибрагимбеков будет арестован или его кандидатура не будет зарегистрирована, то власти рискуют поставить под сомнение легитимность будущих выборов. Он также коснулся и вопроса, связанного с российским гражданством Р. Ибрагимбекова. Р. Ибрагимбеков умный человек, и я думаю, что перед тем, как пойти на выборы, он решил все юридические вопросы. Если ЦИК во главе с Мазахиром Панаховым все же придумают какую-то зацепку, чтобы не регистрировать кандидатуру Р. Ибрагимбекова, то и народ вполне может сказать свое слово, - сказал он.

                Разумеется, в Азербайджане есть и другие политические и общественные деятели (напр., находящийся в заключении бывший министр здравоохранения Али Инсанов, представитель апшеронцев Гаджи Абдул и др.), поддержавшие кандидатуру Р. Ибрагимбекова. Но, в данный момент лично для нас не интересно то, кто за, и кто против него. Наше внимание привлекает некоторые параллели в действиях правящего клана, с одной стороны, и оппозиции в лице НСДС, - с другой. Внимательное ознакомление с действиями этих двух сил, позволяет выявить своеобразный консонанс (выражаясь музыкальными терминами) между ними. Реальность такова, что власти так же идут на выборы с таким же «двойным дном», контуры которого с каждым днем становятся еще яснее. И все это создает впечатление о написание оба этих сценариев - для правящей каманде и оппозиции в одном и том же центре.

                На днях стало известно, что вслед за партией Демократического мира Азербайджана (ПДМА), еще две проправительственные партии, входящие в избирательный блок Реформы, намерены поддержать кандидатуру первой леди Мехрибан Алиевой на президентских выборах, сообщает сайт veteninfo.com. В блок Реформы входят пять партий: Партия национальной государственности, партия Борцы, Партия республиканцев и Партия свободных республиканцев и ПДМА, которая ранее приняла решение о выдвижении кандидатуры Мехрибан Алиевой. В нашей партии состоит 130000 человек, и они видят кандидатом в президенты первую леди Мехрибан Алиеву. Поэтому политически не этично игнорировать их мнение, - заявил вчера в интервью veteninfo.az зампред ПДМА Рауф Гулиев.  

                Таким образом, на сегодня ясно только то, что и власть, и системная оппозиция фактически идут на выборы с двумя кандидатами: правящий режим с Ильхамом и Мехрибан Алиевой, а оппозиция с Р. Ибрагимбековым и И. Гамбаром. Если добавить к этим еще и несколько других претендентов, ранее заявивших о своих намерениях баллотироваться на выборах, то такой расклад сил весьма усложняет задачу наблюдателей пока хоть как-нибудь прогнозировать возможный исход выборов.

 

Источник: ИА REX
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|