Громкое эхо лезгинского протеста

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Фахраддин Абосзода о реакции бакинских СМИ на митинги

            Прошедшие 29 июля по России акции протеста "Дербент - южный форпост России" привлекли внимание российских информационных изданий. У многих эта тема вызвала особый интерес некой новизной, что объясняется слабой информированностью российского общество касательно идущих в Дагестане геополитических процессов.

            Не могли обойти своим вниманием эту тему и азербайджанские средства массовой информации. Однако, по совершенно непонятной причине, митинги были восприняты на берегах Каспия не совсем адекватно. Вместо конструктивной критики, против организаторов митингов были обращены череда бессмысленных обвинений в "пособничестве армянам" и прочие несусветные опусы. Высказать свое мнение о реакции азербайджанские медиа согласился лидер Движения за возрождения Талыша Фахраддин Абосзода.

 

            Ассаламу Алейкум, господин Абосзода!

            Ваалейкума Ассалам, дорогой брат!

Вопрос: Нам хотелось поговорить с Вами о недавнем митинге в центре Москвы «Дербент – южный форпост России», организованном ФЛНКА. Каковы Ваши впечатления от этого митинга?

Ответ: Первое – митинг удался на славу! Если учесть, что он был одним из таких массовых мероприятий, проведенных в одно и то же время в нескольких городах России и одиночных пикетов в Дагестане, то, с удовольствием можно признать, что ФЛНКА удалось “вынести” лезгинское движение “из кабинетов” на площади!

            Да, я хорошо знаю, что и раньше ФЛНКА проводила аналогичные акции. Вместе с тем, последние массовые акции протеста существенно отличались от предыдущих, во-первых, по своей многочисленности (обеспечивавшие безопасность на акции протеста правоохранительные органы оценили количество собравшихся на митинге в 500 человек; а в других городах так же в них участвовали десятки и даже сотни человек), во-вторых, по охвату широкого круга национальных движений и организаций (На митингах присутствовали представители лезгинской, талышской, аварской, ногайской, татарской, осетинской общественности, представители русских патриотических организаций, известные деятели культуры России, кавказоведы, общественные лидеры и ученые), наконец, по настрою и решительности участников, а так же по озвученным лозунгам и требованиям.

            Исходя из этого, можно без преувеличения говорить о том, что эти массовые акции протеста стали ярким доказательством перехода лезгинского движения в качественно новую стадию.

Вопрос: Вы в своем выступлении называли г. Дербент “Меккой для лезгин”, а улицу Советскую “Каабой”. Проясните нам, если можно, свои эти слова.

Ответ: Вы знаете, освобождение любого народа начинается с защиты его основных символов и образов, главных ценностой, из которых состоит по сути каждый народ.  Абстрактные лозунги типа “мы должны освободить свой народ”, “нам нужна независимость” и т.д. никогда не приносят желаемого эффекта, так как многие даже не понимают смысл таких призывов. А когда речь идет о конкретных символах, героях, памятниках народа, многие представители народа буквально вздрагивают и начинают понимать всю серьезность ситуации. Они на конкретных примерах начинают осознавать, что уничтожение этих ценностей грозит уничтожением самого народа.

            В этом смысле мы хорошо знаем, что значит для мусульманина слова “Мекка” и “Кааба”. Сегодня каждый лезгин должен понять, что осквернение одной из улиц г. Дербента (переименование улицы Советской на улицу Г. Алиева, в моем понимании, по-другому не назовешь!), имеет далеко идущие цели ползучей оккупации лезгинских городов и других населенных пунктов, и в конечном итоге, стирание следов лезгинского народа на этой земле, Всевышним подаренным именно лезгинам, а не кому-то другому. Такая постановка вопроса, на мой взгляд, еще и способствует объединению лезгин, независимо от того, является ли он правоверным мусульманином или нет. Главным отличающим признаком для всех в этом случае выступает этническая принадлежность всех к лезгинскому народу, которому угрожает неминуемое вымирание в условиях ассимиляторской политики властей Азербайджанской республики, которые уже приступают к осуществлению своих гнусных планов по «освоению» лезгинскох земель на территории России. Поэтому каждый лезгин (разумеется, вместе с другими коренными народами всего Кавказа) сегодня должен защищать Дербент от агрессии как каждый мусульманин должен защищать Мекку и Каабу! 

Вопрос: В бакинских СМИ уже появились некоторые комментарии по поводу данных акций протеста. Если Вы знакомы с их содержанием, могли бы нам высказать свое отношение к ним?

Ответ: Да, безусловно, я ознакомился с ними. Среди этих комменариев я особо остановился бы на двух из них: автор первого материала является небезызвестный Бахрам Батыев из Vesti.Az, а второго - Турал Алиев - учредитель газеты New Baku Post.

            Но, прежде чем рассказать вам о содержательной части этих комментариев, я хотел бы высказать свои некоторые соображения о причинах появления таких бессмысленных и абсурдных по своему содержанию, и явно клеветнических по своей форме материалов.

            Случайно это или нет, вчера тот же Vesti.Az распространил информацию, согласно которой, в некоторые заведения общественного питания г. Баку завезены для реализации конина и ослятина (смотрите статью). При этом указывается, что “не исключено, что это мясо заражено ящуром”. Со своей стороны добавим, что это не первое сообщения о реализации в объектах общепита Азербайджана конины и ослятины.

            После прочтения данного сообщения я подумал про себя: наверняка существует какая-то небесная связь между появлением этого сообщения и опубликованием вышеназванных комментариев! В чем я вижу эту связь?

            Известно, что для предков того же Батыева употреблении конины точно, а может быть, также и ослятины, вовсе не является событием из ряда вон выходящих. Наоборот, монголы и тюрки и сегодня конину любят больше всех остальных видов мяса. И в этом нет ничего постыдного. С другой стороны, что касается Батыева, то его предки, после того, как переселились на наши земли, привыкли к новой еде настолько, что даже забыли о конине и ослятине. И вот, вдруг, без их ведома их начинают кормить мясом этих животных, что приводит к нежелательным последствиям. Говоря словами поэта, “Дак ведь уже и ум становится ослиный”! Точнее, они уже начинают мыслить по-ослиному!

            Далее, можно вспомнить особый род христианского подвига, который внешне можно охарактеризовать как притворство и напускное чудачество. Имя этому подвигу “юродство ради Христа” [“Мы юроди Христа ради” (1 Кор. IV, 10)]. Буквально слово «юродивый» означает «уродливый», «ненормальный». Юродство - сознательный выбор и добровольное мученичество. Субъективно - это аскетическое самоуничижение, мнимое безумие, оскорбление и умерщвление плоти.

            “Вот где зарыта собака!” – воскликнул бы известный ненавистный персонаж нашей недавней истории. То есть, кормленные ослятиной и мыслящие по-ослиному эти юроды сознательно выбрали для себя путь услужения тирану, в надежде на то, что он и дальше их будет кормить этой же ослятиной, тем более зараженной ящуром, что, видимо, им даже очень пришлось по душе! Эти люди умеют держать нос по ветру, и им безразлично, кому и как они служат, чьи интересы защищают и в каком обличии выходят к народу! Главное для них – услужение, без чего они не мыслят свою и так бездарную жизнь!

Реакция ведущих азербайджанских СМИ

            Сейчас о том, что пишут эти юроды. Начнем с того же Батыева, кто накануне чуть ли ни клялся могилой всех своих предков в том, что “29 июня уже превратился в день очередного поражения ФЛНКА, “Cадвала” и их армянских друзей”! После того, как митинг состоялся, он, видимо, со злобы, перешел в открытую клевету, что так свойственно его персоне (смотрите http://vesti.az/news/163952 )!

            Думаю, не стоит повторить все то, что по видеозаписям уже доступно всем пользователям Интернета. Где там видно, чтобы «митингующие дагестанцы освистали “президента всех талышей”. А этот порыв фантазий Батыева я оставлю без комментарий: “Фахраддин Абосзода, который затянул старую песню о главном – о “геноциде” талышей в Азербайджане. Но толпа не понимает “президента талышей”, и скандирует “Руки прочь от Дербента!”. Сконфуженный Абосзода в спешке соскакивает со сцены”, или же «несмотря на усилия организаторов, акция не получилась зрелищной», “многочисленные ораторы несли со сцены такую чушь, что вызывали удивления даже у тех, кто решил потратить свое время и прийти на митинг”, “на площади вместе с членами ФЛНКА и “Садвал” собралось не более сотни человек” и т.д.? Может, он уверен в том, что никто кроме него не имеет возможность посмотреть видеозапись митинга? Ой дурааак!

            Далее, он, с полным незнанием сути вопроса, пишет: “Мало того, что, поскольку она не привлекла особого внимания даже со стороны журналистов”. Ведь этот носитель ослиного ума даже не понимает, что данный митинг был организован не для того, чтобы “привлечь внимание журналистов”! Митинг проводился для того, чтобы привлечь внимание руководства Российской Федерации, чтобы оно принимало соответствующие меры в отношении продажных чиновников в центре и Дагестане, которые бессовестным образом предают национальные интересы России в угоду своих корыстным замыслам! Добились ли организаторы своей цели в этом смысле? Безусловно, да! Остается только набраться терпения и подождать, во что конкретно выльется этот протест на практике и кто будет наказан на деле. Нравится это Батыеву и иже подобным юродам или нет, нам абсолютно по барабану! Потому что мы идем своим путем, и никакие людишки, тем более, с ослиным умом - нам не помеха! Ведь давным-давно уже известно, что умный человек никогда не будет спорить с глупцом, по той простой причине, что дураку бесполезно что-либо объяснять, он все равно не поймет!

“Мы с Тамарой ходим парой”

            Что касается второго автора - Турала Алиева (смотрите http://1news.az/analytics/20130701115406237.html ), то его комментарии так же, увы, не блещут ни умом ни содержанием, на деле доказывая полную глупость их автора. Он, непонятно с какого испуга, начинает по-черному ругать и оскорблять Рустама Ибрагимбекова и остальных представителей Национального совета, и когда неожиданно переходит к нашему митингу, тут же показываются его ослиные уши! Вначале он утверждает, что якобы это был “малочисленный и организованный на скорую руку митинг”, а сразу после этого утверждает, что тем не менее, митинг “пестрил представителями про-правительственных политических сил России – будь то представители Евразийского союза молодежи или помощники депутатов Госдумы. А в довесок – тут же засветился и проармянский общественный деятель Фахраддин Абосзода, чьи речи в Ереване набили оскомину даже армянам”. Если на самом деле митинг был таким “малочисленным”, как он вначале твердит, тогда как понять того, что в нем “пестрили представители про-правительственных политических сил России”? Где правда в одном и том же предложении Т. Алиева, а где наглая ложь? Думаю, читатель сам лучше всех даст ответ на этот вопрос.

            Вместе с тем, должен признать, что, в отличие от того же Батыева, Т. Алиев, скорее всего, сам того не ведая, инстинктивно раскрывает один секрет, имеющий прямое отношение к сути происходящих событий. Он пишет: “Не секрет, что Москва не Лондон, и просто так на улицу по политическим мотивам – тем более с плакатами, флагами России и Дагестана, портретами Президента Путина – не выйдешь, представляя данный поступок в свете “создания нервозности в межэтнических отношениях”, как было указано в выступлениях митингующих”.

            Независимо от того, как мы относимся к его персоне, он однозначно прав в том, что Москва – не Лондон, чтобы 500 человек вышли в одну из значимых, имеющей символичное для россиян значение площадей города (на площади установлен памятник пограничникам России) и выразили свой протест переименованию улицу Советской в улицу Г. Алиева – врага лезгин и других коренных народов Азербайджана, тем самым доказывали, что лезгинский народ еще способен защищать не только свои интересы, но и национальные интересы всей Российской Федерации, а руководство нынешней России не собирается и дальше торговать интересами свого государства!

            В завершение несколько слов о мотивах подобных авторов. Чем же думают в конце- концов эти господа, бесконечно защищая эту богонеугодную власть Алиевых, которую не любят не только жители самого Азербайджана, но и население окружающих его стран, которая сознательно и целенаправлен уничтожает коренные народы этой земли, не говоря уже о других отрицательных результатах их политики?

            Ведь любой более или менее нормальный человек, имеющий хоть капельку совести и чести, должен хотя бы испытывать чувство стыда при написании таких панегириков в адрес руководства АР и клеветы в адрес борцов за права своих народов? Получается, опять виновата та же злополучная ослятина!

            Но я уже не сомневаюсь, что процесс пробуждения лезгинского народа идет полным ходом. Национальное самосознание, особенно в среде молодежи, растет с каждым днем. А осенью власти Азербайджана увидят по-настоящему полномасштабные протестные мероприятия, которые заставят заткнуться всяких “батыевых”  и “алиевых”. 

Беседовал Али Гаджиев

 

Источник: flnka

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|