Азербайджан среди “недееспособных” стран

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                РЕЙТИНГ НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ ГОСУДАРСТВ МИРА 2013 ГОДА разделил страны на 4 категории. На государства а) с высоким уровнем нестабильности, б) с уровнем стабильности ниже среднего, в) с уровнем стабильности выше среднего, г) с высоким уровнем стабильности.

                Это уже восьмой экспертный рейтинг недееспособности государств, подготовленный Американским Фондом Мира (The Fund for Peace) и журналом Foreign Policy.

                Индекс определяется по 12 критериям стабильности государства, каждый из которых оценивается по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности) до 10 (абсолютное отсутствие стабильности). Общий результат - сумма всех показателей, то есть 120 баллов - высшая степень нестабильности, 0 - идеальное государство. И судя по итоговой таблице, нет ни абсолютно безнадежных государств, ни тем более идеальных.

                Возглавляет рейтинг Сомали и ряд других нестабильных африканских стран.

                Азербайджан на 76 позиции и входит в группу государств с уровнем стабильности ниже среднего. Одним из самых плохих показателей для Азербайджана является влияние клановых элит, которое оценивается в 7,8 балла из 10. Общий балл Азербайджана по всем критериям - 78,2.   В прошлом году - 79,8, так что в какой-то степени в глазах экспертов Азербайджан улучшился на почти 2 балла, хотя на вряд ли кто-нибудь  это заметил вне таблицы.  Из соседей по региону Азербайджан стабильнее Грузии и Ирана, которые занимают 55 и 37-е места соответственно.  Армения на 105 месте и это лучший показатель в регионе. Турция - 86 место (последние события в этой стране на вряд ли были учтены составителями рейтинга). Россия на 80-м месте, ее показатель совсем  чуть-чуть лучше, чем у Азербайджана.

                В общем, в регионе по показателю "стабильности" Азербайджан держится твердым середнячком, что удивительно, учитывая, что регион в целом на фоне остального мира далеко не лучшими показателями обладает.

                И хоть мы написали, что даже по рейтингу нет идеального 0, означающего абсолютную стабильность и процветание, надо учесть, что лучшими по этому показателю являются страны Скандинавии - Швеция, Финляндия и Норвегия. По сути эти три государства являются лидерами всех рейтингов по уровню безопасности, отсутствия коррупции, образования и прочим положительным качествам. То есть государства Скандинавии максимально приближены к идеалу, в то время как страны Африки максимально отдалены от него, а Азербайджан не далек от Африки по всем показателям рейтингом.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Эльдар, 07 Июль, 2013 14:44:30
    Ну, без Армении мировое сообщество просто ни кто!

Главные новости

|