В кого направлены "штыки" Ильхама Алиева?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 59 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                26 июня 2013 года в Баку на площади Азадлыг (тюрк. Свободы) прошел военный парад в честь 95-летия Вооруженных сил Азербайджанской Республики. На военном параде присутствовал Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев. Как сообщает 1news.az, в параде приняли участие более 5 тысяч человек личного состава различных воинских частей Национальной армии.

                Также в параде участвовало свыше 300 единиц боевой техники, более 100 боевых самолетов и вертолетов ВВС, а также свыше 40 боевых кораблей ВМС Азербайджана. Отметим, что в параде впервые приняли участие танки Т-90С и зенитно-ракетный комплекс Бук.

                Выступая по случаю военного парада перед военнослужащими, президент Ильхам Алиев, в лучших традициях своего 10-летнего президентства и такого же 10-летнего президентства своего ныне покойного отца, заявил, что на параде азербайджанское государство продемонстрирует свою военную мощь, что строительство армии является самым приоритетным вопросом, что Азербайджан живет в условиях войны. Война еще не закончилась. Завершился первый этап войны, и в любой момент наша армия должна быть готова к восстановлению любым путем территориальной целостности страны.

                Разумеется, в своем выступлении Алиев не обошел стороной Нагорно-Карабахский конфликт и говорил о том, как международные организации защищают позицию Азербайджана, и как руководство страны намеревается при необходимости военным путем освободить свои земли. Далее следовали старые песни о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану, о том, что якобы нынешняя Армения была создана на азербайджанских территориях, что азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не позволят создать второе армянское государство на территории Азербайджана и т.д., и т.п.  После всех этих дежурных фраз, которыми изобилуют все выступления И. Алиева, он подошел к главному моменту: Мы будем стараться, чтобы проблема в скором времени нашла свое решение. Решение проблемы, конечно же, лежит в политической плоскости. Переговорный процесс пока продолжается. Но сильная армия, сильный потенциал укрепляют нашу позицию. Наша позиция основана на исторической справедливости.

                Президент особо останавливался на вопросе технического обеспечения армии. По его словам, если в 2003 году военный бюджет АР составлял 163 миллиона долларов, то в прошлом году - 3,6 миллиарда долларов, а в этом году он достиг 3,7 миллиарда долларов. Самые большие расходы нашего бюджета приходятся на армию, и это естественно. За последние годы нами была закуплена самая современная техника, заявил президент.

                По его словам, в 21 веке во время войн ключевое значение будут иметь технологии и знания. Поэтому приобретенное Азербайджаном за последние годы вооружение является современным. Оно обладает высокой точностью и очень большой разрушительной силой. За последние годы были закуплены около 100 боевых и транспортных вертолетов, десятки боевых самолетов, самые современные установки противовоздушной обороны, бронетехника, самые современные танки, самые современные артиллерийские установки, которые способны уничтожить любую вражескую точку, - заявил глава государства.

                В заключении И. Алиев добавил: Я еще раз хочу сказать, что это исторические факторы. Международные нормы права, политические факторы, наша экономическая и военная мощь сыграют свою роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в его справедливом урегулировании. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. В Нагорном Карабахе, на других оккупированных территориях, в Ханкенди, Шуше будет развеваться азербайджанский флаг.

                Вслед за И. Алиевым проправительственные СМИ в Баку и члены правящей команды с восторгом пишут сегодня о демонстрации мощи азербайджанской армии.

                Генерал-майор ВС Азербайджана, военный эксперт Александр Васяк заявил Vesti.Az, что Азербайджан вплотную подошел к созданию защитной системы, названной американцами всеобъемлющая защита. По его словам, зенитно-ракетные комплексы, продемонстрированные на параде, способны прикрыть как боевые порядки войск, так и азербайджанские города, объекты инфраструктуры, центры управления армией и государством. Концептуально в Азербайджане создана военная сила, способная вести войну нового поколения, если использовать терминологию признанного мирового авторитета в области военной науки Уильяма Линда. Вооруженные силы Армении застряли на уровне позиционных войн прошлого века, с их,  как без всякого почтения говорит Линд: артобстрелами, пулемётами, окопами и прочей полевой фортификацией.

                Что касается населения страны, то оно в отличие от проправительственных политиков и аналитиков, изрядно подустало от таких длинных по своей форме и пустых по содержанию речей и давно уже придерживается мнения небезызвестного Шарля Мориса де Талейрана-Перигора, что длинная речь также не подвигает дела, как длинное платье не помогает ходьбе. Поэтому, судя по фоторепортажам с центральных улиц Баку, жители проявляли интерес не к словам президента, которые в последние 10 лет повторяются с завидным постоянством, а новые виды военной техники и вооружений. В стране никто уже не верит ни одному слову И. Алиева, тем более, когда речь идет об обеспечении территориальной целостности государства. Поэтому, слушая эти речи И. Алиева, создается устойчивое впечатление, что таким образом он, скорее всего, хочет убедить самого себя в том, что сам и говорит.

                В этом году в военном параде в Баку участвовали, в том числе, недавно купленные в России новые виды военной техники. По сообщениям российской газеты Ведомости, со ссылкой на источник в российской оборонной промышленности, Россия продала Азербайджану 94 танка Т-90С, 100 БМП-3, 18 самоходок Мста-С, 18 реактивных систем залпового огня Смерч, 18 самоходок Вена и 6 огнемётных систем ТОС-1А Солнцепёк. К танкам Азербайджан докупил бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М, инженерные машины разграждения ИМР-3М, к орудиям и РСЗО все необходимые для обслуживания и управления стрельбой машины. Т-90С закуплены в самой последней комплектации, включающей новейший вариант системы оптико-электронного подавления Штора, кондиционер и автомат сопровождения цели. Стоимость всего закупленного у России вооружения, по сообщению газеты, составляет не менее $700 млн.

                Известно, что и до этого Азербайджан интенсивно закупал различные виды вооружений и военной техники у других государств. Некоторое время назад стало известно о контрактах между Азербайджаном и Израилем о поставках вооружений на 1,6 млрд. долларов США.

                Мы ранее уже сообщали о том, в Лох-Эрнском совместном заявлении президенты России, США и Франции четко и ясно указали, что применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт, так как, возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев, огромным финансовым затратам. Президенты в очередной раз обращались к сторонам конфликта с настоятельной просьбой воздерживаться от действий или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта. Руководители должны готовить народы к миру, а не к войне, добавив при этом, что ответственность за то, чтобы положить конец конфликту, лежит на них самих.

                Мы написали еще о том, что до принятия вышеназванного Заявления руковолителей государств, входящих в Минскую группу, теоретически еще можно было предположить возможность реализации военного решения Карабахского вопроса. Но после того, как лидеры великих держав в очередной раз самым решительным образом сказали нет войне в Карабахе!, И. Алиев  вряд ли может даже подумать о возобновлении боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики.

                В таком случае, если великие державы категорически против возобновления боевых действий на карабахском направлении, для большинства наблюдателей остаются загадкой ничем не обоснованные стремления И. Алиева по наращиванию военного потенциала его государства и его агрессивная риторика. Поэтому нам не остается ничего другого, кроме как вспомнить еще одну известную фразу Талейрана о том, что штыки хороши всем, кроме одного, - на них нельзя сидеть. Нет сомнения в том, что эти «штыки» в Азербайджане могут выстрелить. Но при этом возникает вопрос, против кого именно? Ответ на этот вопрос, судя по всему, мы узнаем в обозримом будущем.

 

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|