"Медвежьи пляски" четы Алиевых

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 26 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Правящая в Баку семья играет предвыборный спектакль

У ряда сибирских народностей и индейцев Северной Америки известны разные типы миметической медвежьей пляски, совершаемой в связи с предстоящей охотой или при удачном её завершении.

За три с небольшим месяца до выборов президента Азербайджанской республики, которые назначены на октябрь 2013 года, постепенно становятся вполне зримыми основные контуры предстоящей борьбы за этот пост и расклад политических сил.

Известно, что, несмотря на все протесты оппозиционных сил страны и большинства представителей гражданского общества, правящая Партия Ени Азербайджан на проходящем 7 июня сего года V съезде выдвинула кандидатуру действующего президента Ильхама Алиева. Системная оппозиция, основная часть которой недавно объединилась в Национальном Совете демократических сил, до сих пор еще не определилась с единым кандидатом. Некоторые политические партии, не входившие в Национальный Совет (напр. партия Умид и др.) намерены участвовать на выборах со своим кандидатом. Есть в предстоящем списке имена нескольких независимых кандидатов (напр. директор исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу и др.), которые уже заявили о своих намерениях бороться за пост президента.   

В таких условиях действия правящего клана по дальнейшему удержанию в своих руках пост президента в некотором смысле напоминают наблюдателю миметические «медвежьи пляски», совершаемые в связи с предстоящей охотой.

В своей предыдущей статье под названием Пойдёт ли Ильхам Алиев войной на Карабах мы уже написали о том, что на недавнем V съезде правящей партии ПЕА кандидатура Ильхама Алиева официально была выдвинута на пост президента АР, а его супруга Мехрибан Алиева была избрана заместителем главы партии. После этого в бакинском журналистском закулисье начали активно обсуждать вероятность назначения М. Алиевой на пост премьер-министра, что даст ей возможность при возникновении любой форс-можорной ситуации, например, если И. Алиев не сможет участвовать в выборах, тогда она автоматически может стать кандидатом от правящего клана, чем обеспечит преемственность власти семьи Алиевых.

21 июня 2013 года наши предположения частично оправдались: Партия Мир демократического Азербайджана (ПМДА) выдвинула кандидатуру Мехрибан Алиевой на предстоящие президентские выборы. Об этом было заявлено на заседании активистов партии, которое состоялось 15 июня, однако, информация об этом, по неизвестным нам причинам,  была распространена пресс-службой партии только 21 июня. (Видеоролик о данном событии размещен в сети Youtube). По словам первого заместителя главы партии ПМДА Севды Хуршудовой, партия связана с именем первой леди Мехрибан ханум Алиевой, поэтому члены партии выступили с инициативой о выдвижении ее кандидатуры на предстоящих выборах. Она же сообщила сайту haqqin.az, что на следующей неделе будет объявлена дата созыва очередного съезда партии, на котором кандидатура первой леди страны Мехрибан Алиевой будет официально объявлена.

При этом, на вопрос, а не принесет ли это решение партии к разногласию и даже к расколу властных кругов, когда людям придется выбирать одного из правящей четы, С. Хуршудова ответила: Мехрибан Алиева - наш лидер, и это наше право выдвигать своего лидера в президенты.

Отметим, что партия под таким названием (судя по всему, как спецпроект на период выборов президента) была создана несколько лет назад и никогда не отличалась активностью и многочисленностью ее членов. В 2005 году члены партии уже поднимали вопрос об избрании своим лидером Мехрибан Алиевой, однако затем эта инициатива была забыта, так как уже тогда она состояла в Партии Ени Азербайджан (пока как рядовой член). Примечательно еще и то, что ПМДА позиционирует себя как выразитель интересов жителей Баку и Апшерона, несмотря на то, что в ее составе больше выходцев из регионов.  

Таким образом, стало известно, что Ильхам  Алиев всерьез собирается вести борьбу за президентское кресло вместе с женой, что, безусловно, существенно меняет политический расклад в стране.

Вместе с тем, бакинские СМИ оценили появление этой информации как первую форс-мажорную ситуацию накануне выборов. Большинство из них настаивают на то, что данное решение ПМДА говорит о новой стратегии правящей команды, так как самостоятельно ни одна из проправительственных партий никогда бы не решилась выдвинуть кандидатуру первой леди, если бы им не поступила на то соответствующая команда «сверху».

Несмотря на такую очевидность ситуации, представители Администрации президента, парламента и правящей партии ПЕА почему-то отказались прокомментировать инициативу по выдвижению кандидатуры Мехрибан Алиевой на пост президента страны. Даже в пресс-службе самой первой леди заявили, что им ничего неизвестно о решении партии ПМДА и поэтому они не могут прокомментировать эту инициативу. Все в неведении и пытаются выяснить позицию Хозяина, пишет haqqin.az.

Некоторые политики и аналитики в Баку уже успели выразить свою реакцию на данное решение. Решение проправительственной партии ПМДА о выдвижении кандидатуры Мехрибан Алиевой на предстоящих президентских выборах говорит о том, что власти в растерянности, - заявил местным СМИ башган партии Мусават Иса Гамбар

Власти в панике и не могут определиться со своим кандидатом. Я еще несколько месяцев назад прогнозировал такой вариант. Эта  паника у властей будет длиться вплоть до выборов. Станет ли эта паника поражением, будет зависеть от народа и демократических сил, - сказал он. 

В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде в выдвижении кандидатуры Мехрибан Алиевой ничего плохого не видит. Мехрибан Алиева, как и любой гражданин Азербайджана, имеет полное право избирать и быть избранной. Я в этом ничего плохого не вижу. Не исключено, что власти могут пойти на выборы и двумя кандидатами. Более того, и Рамиз Мехтиев тоже может выдвинуть свою кандидатуру. Власти от этого ничего не потеряют. Как решит правящая верхушка, так и будет

Председатель Либеральной партии Авез Темирхан заявил, что он удивлен этим решением проправительственной партии. Это никак не вписывается в нормальную логику, поэтому для меня сложно комментировать шаги властей, - сказал он.

Азербайджанская блогосфера так же не осталась в стороне от обсуждений этого сообщения. Ждите теперь, картежник (имеется в виду И. Алиев. – Ф.А.) страну поставил на колени, при ней страна ляжет и не встанет, - пишет Искандер Македонский. Интересно кто для кого будет собирать голоса, он для нее или она для него?, - задается вопросом Abas Agayev. Да здравствует дружба азербайджанского и северокорейского народов!, - восклицается  Mahir Azizov. Негоже лилиям прясть, - Yanina Madatova приводит известную фразу Мориса Дрюона и т.д.

Итак, возникает вопрос: Какие именно обстоятельства заставили И. Алиева и его команду пойти на такой неординарный шаг в условиях нарастающего недовольства со стороны Европы и США действиями его клана, обострившихся противоречий с Ираном и существенным охлождением отношений с Россией, наконец, образования трещин в отношениях с “братской” Турцией? И главное, по каким возможным сценариям могут развиваться события?

Первый сценарий: Есть вероятность того, что под небывалым давлением мирового сообщества И. Алиеву все-таки придется снять свою кандидатуру. Выдвижение кандидатуры М. Алиевой при таком развороте событий позволит Алиеву и дальше держать пост президента в руках своей семьи, при этом фактически самому продолжать управлять государством. Кроме всего прочего, такой ход И. Алиева является еще одним доказательством того, что он никому из представителей своего отцовского клана не доверяет.

Второй сценарий: И. Алиев все же участвует в выборах. Но, при этом, выборы проходят под жестким контролем международных наблюдателей, что не позволяет ему выйти из урны в качестве победившего президента. Учитывая то, что особенно среди  части женской половины населения страны М. Алиева имеет безусловную симпатию, плюс к этому, большинство жителей страны настолько недовольны политикой И. Алиева, что согласны увидеть на посту президента любого человека, только не его. Тут следует учесть, что, во-первых, население Азербайджана не особо отличается политической активностью, во-вторых, определенной части ее присущи полный пессимизм и апатия, в результате чего они уверены в том, что никто уже не сможет победить клан Алиевых, и поэтому хоть какое-то изменение на посту президента для них уже является победой. Исходя из этого, есть вероятность, что М. Алиева может отобрать у оппозиции определенное количество голосов, которые в дальнейшем пригодятся ее супругу для победы во втором туре.  

Третий сценарий: Все люди смертны, и никто не может точно предугадать, когда и как он покинет этот мир. И. Алиев в этом плане - тоже не исключение. Тем более, И. Алиев в 2003 году уже пережил это, когда его отец на смертном одре в последний момент своей жизни чудом смог передать власть в руки своего любимого сына (что вызвало немало кривотолков, которые продолжаются до сих пор). Поэтому человек в его положении, когда буквально все ополчились против него, должен учесть все варианты, чтобы при любом исходе власть осталась в руках его семьи и, плюс к этому, не повторилась ситуация 2003 года.

Напоследок следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Не исключено, что данная информация может быть обычной информационной уткой спецслужб, которые таким путем собираются в очередной раз выяснить реакцию общества на возможность такого развития событий вокруг выборов президента. Потому что отсутствие всякой реакции со стороны официальных структур на появление информации о данном решении вышеназванной пропавительственной партии вызывает некоторое подозрение в ее реальности. Еще одним доказательством тому может быть и то, что данная информация была распространена в основном оппозиционными СМИ, а проправительственные сайты до сих пор продолжают молчать.

    Но, чем бы ни закончились эти миметические медвежьи пляски правящего клана Алиевых, на сегодня ясно одно: Во-первых, власть находится в полном замешательстве, и в панике ищет пути выхода из сложнейшей для себя ситуации. Во-вторых, нет никаких сомнений в том, что в Азербайджане ожидается небывалая жаркая осень, о чем ИА РЕХ предупреждало неоднократно.

 

Источник: Flnka 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|