Пойдёт ли Ильхам Алиев войной на Карабах

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 67 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            17-18 июня 2013 года в курортном городе Лох-Эрн в графстве Фермана, Северная Ирландия (Великобритания) прошел 39-й саммит Большой восьмёрки (G8).

            Известно, что на саммите были обсуждены: конфликт в Сирии, вопросы налоговой политики и создания зоны свободной торговли между США и ЕС и другие вопросы международной и региональной политики. В рамках саммита было также принято уже ставшее традиционным совместное заявление президентов России, США и Франции относительно ситуации в Нагорном Карабахе (Республике Арцах). Политические наблюдатели такое внимание к данной проблеме  связывают, с одной стороны, с тем, что в период после первого подобного заявления (сделанного в 2009 году в городе Аквила (Италия)) произошли значительные изменения в подходах к Нагорно-Карабахскому конфликту, и теми турбулентными процессами в регионе Большого Ближнего Востока, которые стремительно приближаются к Южному Кавказу.

            Официальный Баку в лице главы пресс-службы МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева оценил это заявление как отражение позиции Азербайджана. По его словам, Баку требует, чтобы конфликт был решен с учетом принципа территориальной целостности Азербайджана, то есть деоккупации азербайджанских территорий и возвращении вынужденных переселенцев на свои родные земли. Хотя, судя по тексту Заявления, такой подход оценивается ее подписантами как стремление к получению односторонних выгод, так как в нем содержатся только требования азербайджанской стороны, без учета интересов армян Карабаха. Исходя из этого, в Заявлении требуется, чтобы стороны конфликта попытались найти решение, основанное на учете взаимных интересов, отсутствие чего вызывает у них глубокое сожаление.

            Далее, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕРоссийской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции – делают акцент на устойчивое и мирное урегулирование конфликта, основой которого должны быть положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года. Эти положения все вместе в Заявлении рассматривается как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения. В нем четко и ясно указывается, что применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт, так как, возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев, огромным финансовым затратам. А это так же идет наперекор воинственной риторике президента АР Ильхама Алиева, который за последний период все больше заявляет о военном пути разрешения данной проблемы.

            Президенты в очередной раз обращаются к сторонам конфликта с настоятельной просьбой воздерживаться от действий или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта. Руководители должны готовить народы к миру, а не к войне, добавив при этом, что ответственность за то, чтобы положить конец конфликту, лежит на них самих.

            Не знаем, почему именно, но большинство бакинских аналитиков так же приветствуют принятие данного Заявления. Например, В. Гулузаде уверен в том, что проблема Нагорного Карабаха будет решена в рамках признания территориальной целостности Азербайджана, и США делают сегодня все от них зависящее в этом направлении (minval.az).

            При этом, опять непонятно, на основе каких именно фактов В. Гулузаде делает акцент на то, чот якобы сегодня Россия, даже будучи ядерной державой, стала намного покладистее во взаимоотношениях с мировым сообществом, в частности, с США. От нее ждут и добиваются последовательных уступок в вопросах Афганистана, Северной Кореи, Сирии, не говоря о более отдаленных государствах. После этого она станет лояльнее в вопросах Ирана и Китая, проблема же Нагорного Карабаха решится автоматически, ибо на фоне перечисленных геополитических узлов она не является приоритетной. Остается только получить ответ на один единственный вопрос: если проблема Нагорного Карабаха не является приоритетной, тогда почему среди многочисленных проблем в различных концах света лидеры крупнейших государств выбрали для обсуждения именно эту проблему наряду с такими острыми вопросами международной повестки дня как, например, проблемы Сирии и Ирана?

            Но, для нас главное даже не в этих словах бакинских политологов, часть которых выступает с логически несвязанными и безосновательными комментариями того или иного вопроса международной повестки дня.

            Для нас главное в том, что буквально в то время, когда лидеры крупных держав поставили свои подписи под вышеназванным Заявлением, информационные агентства распространили сведения о покупке правительством Азербайджана крупной партии современного вооружения на сумму около 1 млрд. долларов.  Известно, что Баку давно взял курс на милитаризацию страны. Правительство И. Алиева в прошлом году заключило аналогичное соглашения с Израилем на сумму 1,6 млрд. долларов. Что это значит?

            Первое, что приходит в голову любого эксперта по региону, это – предстоящая война в Карабахе. И. Алиев в течение всего последнего времени систематически выступает с воинственными заявлениями и утверждает, что Азербайджан готов военным путем обеспечить свою территориальную целостность. Насколько эти заявления президента АР и многомиллиардные покупки вооружений  свидетельствуют о том, что Азербайджан готовится войной идти на Карабах?

            Прежде, чем ответить на этот вопрос, на наш взгляд, следует обратить внимание на еще одно принципиальное новшество в Заявлении президентов РФ, США и Франции. Особый акцент в Заявлении делается на Хельсинские принципы: Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность хельсинкским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

            Наблюдатели хорошо знают, что данное Заявление содержит в себе в основном дежурные фразы из предыдущих заявлений сторон. Но все же, в отличие от них, впервые в данном Заявлении указывается на принцип равноправия и права народов на самоопределение, что должно быть расценено как ведение качественно нового уравнения в Карабахский вопрос, решение которого, на наш взгляд, является ключом для решения всего Карабахского вопроса.

            О чем это говорит?

            Было бы наивно думать, что лидеры трех великих держав через 20 лет вдруг решили просто так включить в текст совместного Заявления такой пункт. Как говорится, в дипломатии не бывают случайностей. Поэтому у нас вызывает определенное недоумение то, почему такой важный момент не был замечен экспертами по региону.

            На наш взгляд, включение в текст Заявления принципа равноправия и права народов на самоопределение является хоть и не прямым, но, тем не менее, косвенным намеком руководству Азербайджанской Республики на нерешенность национального вопроса в стране. Точнее, это говорит о том, что президенты РФ, США и Франции согласны в том, что Азербайджан, прежде, чем приступать к переговорам по Нагорному Карабаху, тем более претендовать на него, должен решить проблему коренных нетюркских народов этой земли, обеспечив всем проживающим на территории страны народам равные права и право на самоопределение. Потому что сегодня мир уже другой, не тот, каким он был еще несколько лет назад. Сегодня уже нельзя решить проблему отдельно взятого народа или территории без комплексного подхода к решению всех проблем данного региона. Не может быть, чтобы президенты вышеназванных стран не были в курсе усиливающейся с каждым днем борьбы коренных народов Азербайджанской Республики за восстановление своих независимых государств, которые могут стать единственным гарантом их выживания и сохранения. Известно, что все эти народы – талыши, лезгины, аварцы, парсы (таты), курды и другие, - по вероисповеданию также являются мусульманами. Если руководство АР так враждебно относится к своим собратьям по вере, проводя политику по их ассимиляции и фактическому уничтожению, то, как оно может гарантировать равноправие и право на самоопределение христианам-армянам?

            Исходя из этого, мы оцениваем включение данного пункта в текст Заявления, как важный и решающий прорыв не только в решении вопроса о Нагорном Карабахе, но и как показатель стремления лидеров великих держав решить проблемы всех народов нашего региона комплексно, без чего нельзя обеспечить мир и стабильность на Южном Кавказе. А это требует от руководства АР качественно иного подхода к решению Карабахского вопроса. Судя по реакции официального Баку, правительство АР либо не до конца понимает сложность своего положения, либо сознательно умалчивает об истинном смысле Заявления лидеров РФ, США и Франции.

            В предыдущие годы мы неоднократно заявляли, что ключ к решению Карабахского вопроса лежит внутри Азербайджана, что власти страны, в первую очередь, должны обеспечить равноправие и право на самоопределение коренным народам этой земли, чтобы потом им легко было убеждать мировое сообщество в искренности своих предложений о готовности обеспечить все условия для карабахских армян, вплоть до высшей степени автономии. Нас, разумеется, не услышали в Баку. А великие державы услышать придется!

            Теперь настало время отвечать на вопрос об истинных намерениях руководства АР, взявшего курс на запичкивание страны современными видами вооружений. Итак, готов ли И. Алиев войной пойти на Карабах, или же такое оружие имеет другое назначение?

            Первое. До принятия вышеназванного Заявления руковолителей государств, входящих в Минскую группу, на наш взгляд, теоретически еще можно было предположить возможность реализации такого сценария. Но после того, как лидеры великих держав в очередной раз самым решительным образом сказали нет войне в Карабахе!, И. Алиев  вряд ли может даже подумать о возобновлении боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики.

            Второе. В бакинском журналистском закулисье в последние дни активно обсуждается вопрос о проведении военного парада в центре Баку 26 июня сего года. Наши источники в Баку сообщают, что при этом многие думают, что главной целью И. Алиева при проведении данного парада является объявление на всей территории страны военного положения вплоть до завершения выборов президента в октябре этого года. Согласно этим сообщениям, тяжелое вооружение после парада будет оставлено в Баку. После чего И. Алиев намерен назначить свою супругу Мехрибан Алиевой на пост премьера-министра АР, повторив при этом известный с 2003 года сценарий Гейдара Алиева, в результате которого, по  мнению Э. Фатуллаева, для всех стало ясно, кто является политическим наследником, который в случае возникновения любой форс-мажорной ситуации возьмет власть в свои руки. Независимо от того, насколько это сообщение является правдивым, все-таки в нем имеется определенный смысл, который свидетельствует о том, что И. Алиев до сих пор не получил нужную ему поддержку на свой третий срок президентства. Если до октября не последует такого согласия со стороны крупных государств, тогда назначенная премьер-министром Мехрибан Алиева может стать кандидатом от правящего клана на пост президента страны.

            Но, при таком развитии событий возникает такой вопрос: зачем И. Алиеву столько оружия в такой небольшой стране, как Азербайджан, чтобы с его помощью решить свои цели по дальнейшему нахождению у власти? Ведь в Азербайджане и так достаточно оружия, чтобы объявить военное положение.

            В таком случае остается третий сценарий возможного развития событий в Азербайджане и вокруг него. У нас есть некоторые предположения по данному поводу, но мы считаем, что сегодня еще рано говорить об этом, и пока предпочитаем продолжать  свои наблюдения по изменению политического климата внутри Азербайджанской Республики и в регионе в целом.

Источник : Восточное агентство

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Варужан, 22 Июнь, 2013 19:58:44
    Спасибо за интересную и содержательную статью !

Главные новости

|