Азербайджанский след в Стамбуле

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 64 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                События в Турции сегодня, по мнению большинства наблюдателей, продолжают развиваться по известному сценарию цветных революций, исход которых невозможно точно прогнозировать.

                Эти события выявили множество проблем для турецкого руководства и в первую очередь для премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана. Любимчик Европы и всего Запада, как автор турецкого синтеза демократии и умеренного ислама, благодаря чему эрдоганская Турция по идею вот-вот должна была превратиться в лидера всего исламского мира, руководитель Турции в одночасье превратился в ненавистного врага для многих жителей Турции, и европейских политиков, которые первыми стали обвинять его в применении чрезмерной силы против протестующих. Находясь в истерике, Эрдоган и его команда обвиняют во всех этих беспорядках то мировое еврейское лобби, то страны Запада, и, наконец, конкретно Американского института предпринимательства (англ. American Enterprise Institute).

                По словам исполнительного секретаря правящей партии Справедливости и развития Хусейна Челика, данные турецкой разведки подтверждают, что произошедшие в Турции беспорядки под кодовым названием Стамбульское восстание были спланированы еще несколько месяцев назад в Американском институте предпринимательства. Мы знали, что в этом институте обсуждался вопрос о возможности дестабилизировать обстановку в Турции, спровоцировав молодежь на демонстрации и акции протеста по поводу стамбульского парка Гези на площади Таксим, но не знали, что они смогут так далеко пойти, - сказал он в интервью журналистам газеты Yeni Şafak (тур. Новая заря).

                Разумеется, команде Эрдогана придется предпринять долгие и тщательние разбирательства, чтобы понять, каким образом она могла попасть в такую ситуацию, выход из которой пока никак не виден. Вместе с тем, кое-что для Эрдогана сегодня уже совершенно ясно. Одним из таких выявленных благодаря Таксиму явлений стала огромная трещина в отношениях между Анкарой и Баку, которые до сих пор строились на основе лозунга Бир миллят – ики довлят (тюрк. Одна нация – два государства).

                Мы ранее неоднократно писали о том, что эти отношения только с очень большой натяжкой могут быть названы братскими, имея в виду многочисленные факты, доказывающие обратное. Это – ранее ставшие достоянием общественности факты подкупа эмиссарами из Баку многих турецких чиновников и политиков, участия некоторых высокопоставленных бакинских чиновников (например, главы Государственного комитета по работе с диаспорой Н. Ибрагимова), политиков и депутатов парламента (например, С. Рустамханлы и др.) в операции Эргенекон, которая, по мнению официальной Анкары, была задумана некоторыми отставными турецкими генералами с целью свержения правительства Эрдогана, нахождения десятков опальных турецких генералов на Апшероне, которые убежали от ареста у себя на родине и т.д. События в Турции, начавшиеся с площади Таксим, подтвердили факт прямого участия официального Баку и традиционной пантюкистской оппозиции Азербайджана в планах известных внешних сил по свержению Эрдогана.

                Несколько дней назад глава МИД Турции А. Давутоглу, будучи с рабочим визитом в Баку, в ходе встречи с официальными лицами Азербайджана выразил недовольство азербайджанской стороне в связи с участием граждан Азербайджанской Республики в демонстрациях на площади Таксим в Стамбуле, сообщает avropa.info со ссылкой на дипломатические источники. В разговоре со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, он заявил, что с начала протестов в Стамбуле большое количество азербайджанских граждан принимало в них участие.

                Э. Мамедъяров, в ответ на это, заявил, что официальный Баку поддерживает правительство Эрдогана, и обещал разобраться с этим вопросом. Но, по сообщениям бакинских СМИ, на самом деле некоторые азербайджанские политики, оппозиционеры, представители молодежных организаций и даже некоторые депутаты парламента на момент начала событий на площеди Таксим случайно оказались в Стамбуле и проживали в гостиницах как раз вокруг этой площади.

                Это является косвенным доказательством того, что все они заранее знали о планах относительно парка Гези и специально были командированы в Турцию. Кем они были отправлены? Ответ на этот вопрос предстоит еще выяснить турецким спецслужбам.

                Буквально на днях эта история получила свое логическое продолжение. Согласно информации haqqin.az, в связи с провокационными действиями представителей азербайджанской оппозиции спецслужбы Турции подготовили специальное досье, которое уже представлено премьер-министру Р.Т. Эрдогану. По мнению данного сайта, во время недавних волнений на площади Таксим, которые вызвали внутриполитическую напряженность в братской Турции, весьма сомнительную позицию заняли представители азербайджанской оппозиции. По информации нашего источника, близкого к турецкому правительству, многие представители азербайджанской оппозиции, в частности, журналист Хадиджа Исмайылова, блогер Эмин Милли, активисты партии Мусават, депутат Сабир Рустамханлы, фактически озвучивая открытые призывы к свержению правительства Эрдогана, позволили себе вмешательство во внутриполитическую жизнь Турции, чем сильно разгневали правительственные круги Анкары. На площади Таксим очень были активны представители партии Мусават, которыми, судя по сообщениям бакинских СМИ, непосредственно руководил один из высокопоставленных функционеров партии Р. Арифоглу. Впрочем, сам С. Рустамханлы вовсе не скрывал факт своего участия в событиях на площади Таксим. В своем недавнем интервью газете Ени Мусават он называет эти события как однозначно общенародное движение, и рассказывает о своих впечатлениях относительно этих событий.

                Вслед за этим, в Турции разгорелся очередной скандал в связи с попытками прямого вмешательства во внутрипартийные дела в Турции депутата азербайджанского парламента Г. Пашаевой. По сообщению проправительственного агентства Azadinform, председатель оппозиционной турецкой партии Националистического действия Девлет Бахчели разгневался на депутата Милли Меджлиса Азербайджана. Причиной его недовольства стало то, что азербайджанский депутат на одном из мероприятий предложила на место Д. Бахчели нового человека, а также пообещала ему поддержку азербайджанской стороны. Узнав об этом, Д. Бахчели запретил приглашать этого азербайджанского депутата на мероприятия партии.

                Как оказались на Таксиме, и не только на ней одной, первопроходцы азербайджанской демократии, герои незабвенного Мейдана (имеется в виду площадь Свободы в Баку. – Ф.А.)? Их тоже кто-то делегировал на общую родину всех тюрков? Или они как всегда действовали по зову сердца? Что намеревался сообщить восставшему народу поэт, он же депутат, он же голова азербайджанцев мира, расколовшихся надвое, точно так же, как когда-то Народный фронт Азербайджана? А Ганиру-ханум? Вы-то, как там оказались, в Турции в столь тревожный час? А, милейшая? На свадьбу приглашены были? Однако утверждается, и притом, людьми сведущими, что занесло вас вроде бы на переговоры с представителями националистов с очень уж пикантными предложениями, в которые просто трудно  поверить, да источник больно надежный, - задается справедливым вопросом известный бакинский политолог Р. Агаев на haqqin.az.

                Как мы уже писали выше, сегодня никто не может с точностью спрогнозировать, чем именно кончится турецкая весна. Вместе с тем, смело можно предполагать, что турецко-азербайджанские отношения в дальнейшем вряд ли уже будут, как прежде, строится на лозунге бир миллят – ики довлят. По сведениям известного бакинского оппозиционного журналиста Ганимата Захида, во властных коридорах Турции с каждым днем все больше начинают искать азербайджанский след во всех этих событиях, что свидетельствует о том, кроме вышеназванного лозунга бир миллят – ики довлят, существенной корректировке подлежит другой основополагающий (в большей степени, выдуманный тюркскими националистами) лозунг общетюркского единства Нет друга у тюрка кроме тюрка.

 

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|