Что стоит за поставками в Азербайджан оружия из России?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Азербайджан закупил у России крупнейшую партию вооружений?!

                Азербайджан закупил у России военной техники на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок Мста-С, дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) Смерч, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий Вена и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А Солнцепек (новая модификация системы Буратино). В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления Штора, кондиционер и автомат сопровождения цели. На танки и артиллерийские системы кроме контрактов существуют еще и опционы, в частности опцион на 94 Т-90С. Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд, оценивает источник в российском Минобороны.

                Это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана. В 2010-2011 гг. были заключены и практически выполнены контракты на поставку азербайджанским вооруженным силам и другим силовым структурам двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов Тор-2МЭ, 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолетов Ми-35М на общую сумму почти в $3 млрд. 

                В начале 2012 года Баку заключил с Израилем две крупные сделки на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов, закупив у концерна Авиационная промышленность несколько десятков беспилотных самолетов, современные радары и другое вооружение.

                Как вы оцениваете осуществляемые в настоящий момент поставки российского современного оружия в Азербайджан на сумму примерно в миллиард долларов?  

                В Азербайджане это известие встречено с удивлением, поскольку в последнее время российско-азербайджанские отношения оставляют желать лучшего.

                Удивляться следует тому, кто слишком серьёзно относится к государственной пропаганде и ещё более серьёзно к пропаганде зависимых от государства СМИ. Сам факт столь масштабных поставок говорит о том, что ведя их власти в Баку поступали рационально и сами не очень зависели от антироссийского психоза в рептильных СМИ. Даже если сейчас СМИ посчитали многолетний контракт за одномоментный, очевидно одно: Россия поддерживает военный баланс между Арменией и Азербайджаном. При этом наблюдается баланс и в области информационных утечек, остающихся инструментом психологической войны. Надо прямо сказать: мне не нравится эта гонка вооружений. Но ясно и то, что она неизбежна. Анализ структуры поставок показывает, что Армения приобретает оборонительные средства ПВО, а Азербайджан - средства для наступательной сухопутной войны. Поэтому ответственность за результат лежит на каждой из сторон. В Баку военный эксперт как-то уже сказал, что Азербайджан готов отдать в новой войне только убитыми 10.000 человек. Из этого следует, что и ранеными ещё плюс 50.000. Вот эта - главная цена гонки вооружений.

                Как вы полагаете, каковы могут быть последствия этих крупных оружейных поставок в региональном контексте, в решении Карабахского конфликта, а также в аспекте развития дальнейших российско-азербайджанские отношений?

                Для российско-азербайджанских отношений эти военные поставки не будут иметь принципиального значения. Они останутся фактически холодными, а в межрегиональном отношении, на дагестанской границе - вообще полными недоумений и претензий к властям в Москве за чрезмерные уступки Азербайджану в пограничном размежевании. Азербайджан выбрал путь милитаризации. Армения естественно тоже. Регион ждут потрясения. И Россия не может остановить тех, для кого война - способ дополнительной легитимации своей власти.

 

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Варужан, 25 Июнь, 2013 00:43:01
    Пантюркский интеграционный проект, продвигаемый Турцией. http://www.odnako.org/blogs/show_25620/ http://gazeta.eot.su/article/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F http://bubakiri.narod.ru/index/0-57 http://www.peoples-rights.info/pantyurkizm-prichina-pochemu-azerbajdzhan-ushhemlyaet-prava-svoix-etnicheskix-menshinstv-schitayut-iranskie-smi/ http://realcaucasus.org/4533

Главные новости

|