ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ “ТУРЕЦКОГО ИСЛАМА”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 40 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем мировых СМИ, безусловно, продолжают оставаться события в Турции. Эксперты и аналитики из различных стран активно дискутируют на тему продолжающихся уже 10 дней акций протеста на площади Таксим в центре Стамбула и в других крупных городах Турции, включая столицу – Анкару. По признанию многих специалистов по Турции, эти события с каждым днем все больше обретают черты арабской весны, которая продолжает свою триумфальную шествию по региону Большого Ближнего Востока, охватывая все большее число стран.

На сегодня общепринятым выводом из этих событий в Турции является то, что требования протестующих – от недовольства перестройкой известного парка в центре Стамбула до политики правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с его неизменным за последнее десятилетие лидером Р.Т. Эрдоганом по исламизации страны – являются всего лишь ширмой, а истинные причины их лежат намного глубже. Точнее, как и во всех остальных странах, уже переживших цикл цветных революций (Ливия, Египет, Тунис и пр.), или же находящихся в самой горячей фазе этого цикла (Сирия и др.), главным детонатором народного протеста является внешняя сила.

Агентство РЕХ в материалах отдельных своих экспертов в течение всего последнего периода неоднократно прогнозировало возможность такого развития событий в Турции. Примечательно, что многие эксперты в самой Турции, поддерживающие тесные контакты с экспертами этого агентства, тоже были согласны с их прогнозами и в своих публикациях в турецких СМИ неоднократно предупреждали руководство страны о надвигающейся опасности. Но вся беда современной Турции в том, что его руководство в лице тандема Эрдоган-Давутоглу настолько были уверены в своем всесилии, что даже слышать не хотели о возможности такого развития событий. Они настолько были поглощены своими неоосманскими имперскими амбициями и были уверены в том, что вот-вот превратят Турцию в главного регионального игрока, что просто не замечали, как их союзники на Западе и Израиль делают из них люля-кабаб (выражение С. Тарасова).

Эрдоган с головой ушел в сирийский Гордиев узел в надежде словить рыбу в мутной воде, а в итоге получил нож в спину от своих друзей на Западе, вероломные действия которых застал его врасплох. Полная растерянность турецкого премьера объясняется именно таким отношением его вчерашних друзей, которые сегодня, с одной стороны, призывают его отказаться от чрезмерного применения силы в отношении манифестантов, а с другой, с помощью социальных сетей плетут вокруг него настоящую паутину. Он, видимо, пока еще не до конца понял, что происходит вокруг него и руководимой им страны. Это – во-первых.

Второй неожиданностью для Эрдогана стала реакция братских тюркских государств, и в первую очередь – Азербайджана, где еще вчера чуть ли не боготворили его. Официальные структуры из Баку пока не комментируют события в Турции. Что касается пантюркистской оппозиции, то она после первых своих относительно сдержанных комментариев, перешла к всеобщей атаке на Эрдогана и его политику по исламизации страны, обвиняя его чуть ли не во всех бедах тюркского мира. Мало того, скоро выяснилось, что некоторые представители азербайджанской оппозиции, которые безмолвно следуют за юбкой бывшего премьер-министра Турции Тансу Чиллер, в нужное время оказались среди протестующих на площади Таксим и в других городах Турции. Примечательно еще и то, что на площади Таксим некоторые молодые ребята (скорее всего, мусаватисты) активно демонстрируют плакаты с надписью: Алиев – очередь за тобой!.

Наконец, самой главной, на наш взгляд, причиной такой растерянности Эрдогана является поведение его правоверных мусульман, которые благодаря проводимой им политике взяли в свои руки многие решающие рычаги в политическом руководстве страны, в экономике и социальной сфере. Где те 50% голосов, набранных его партией во время последних парламентских выборов? Где те исламисты, которые по разным оценкам, якобы составляют 60% населения Турции? Мы понимаем, конечно, положение и самого Эрдогана, и турецких исламистов в данной ситуации. Открытый призыв со стороны Эрдогана, чем он еще недавно угрожал своему политическому оппоненту – руководителю НРП Кылычдароглу, к миллионным митингам своих сторонников может привести к гражданскому противостоянию и даже к войне в стране. Вместе с тем, ведь эти турецкие исламисты не делают ничего, чтобы хоть как-нибудь воздействовать на ход событий и поддержать своего Отца (так называют Эрдогана многие молодые мусульмане – его сторонники в Турции), хотя должны понимать, что уход ПСР из власти будет страшным ударом для всех исламистов в Турции и не только в ней. Поэтому это они, а не армия должны были стать живым щитом перед участниками протестов, и не пускать их на центральные площади крупных городов страны. Вместо этого, они продолжают верить в непобедимость своего лидера и нередко своими не вполне обдуманными действиями и высказываниями еще больше усугубляют его положение. Известно ведь, как руководитель молодежного крыла партийной ячейки ПСР в районе (турецк. ильче) Инеболу Ферхат Кюпоглу написал в своем аккаунте в Твиттер: Если после парка Гези на площади Таксим мы снесем и Аныткабир [мавзолей Ататюрка в Анкаре – прим. Ф.А.], то, слава Богу (турецк.  Taksim Gezi Parkı'ndan sonra Anıtkabir'i de yıkarsak Elhamdüilllah).

Все это ставит вопрос о характере самого турецкого ислама и возможной его судьбе в будущем.

Некоторые специалисты по Турции и знатоки ислама давно уже заметили наличие в Турции какого-то другого, не арабского и не иранского, ислама. При этом они имеют в виду не сам нурсизм, о котором мы ниже  еще поговорим. Имеется в виду традиционный  ислам в Турции, который, по мнению этих экспертов, по многим свойствам является другим, отличившимся от остальных. Исходя из этого, данные эксперты выражают осторожное сомнение вообще о мусульманстве тюрков. И в некотором смысле приходится согласиться с их мнением. Почему?

Гносеологические корни этого, на наш взгляд, следует искать в кочевом образе жизни тюрков и в их поклонении языческому божеству Тенгрид (Танры - в современной интерпретации). Несмотря на то, что большинство тюрков в течение многих столетий уже являются мусульманами, при этом они до сих пор продолжают называть Бога Танры, т.е. сознательно или нет, фактически продолжают преклоняться идолу. Этим и объясняется их перманентные поиски Отца как в повседневной жизни и политике, так и в религии.

Известно, что в исламе преклонение идолу является самым большим грехом (ширк), которое является ничем иным, кроме как отрицанием Единства и Всемогущества Аллаха. Для всех мусульман непререкаемым авторитетом является пророк Мухаммад. На все свои вопросы каждый мусульманин должен искать ответ в Коране и Сунне Пророка. Разумеется, это не отрицает роли великих имамов и улемов, знаменитых исламских богословов, которые своими комментариями Корана и Сунны облегчают задачу рядового мусульманина в деле понимания сложных вопросов шариата и фикха, которые зачастую бывают непонятными для обычного человека. Но при этом все эти комментарии и проповеди должны найти подтверждение в аятах из Корана и в Сунне Пророка. Даже у шиитов, для которых имам Али является непререкаемым авторитетом (после Пророка), любой, даже незначительный переход этой грани сурово пресекается. По этой причине шииты считают приверженцев крайне-шиитских сект вроде Али-илахи (Ахл-е Хакк), которые занимаются обоготворением имама Али, кафирами (грешниками). Отметим, что в традиционном суннизме эта норма ислама так же строго соблюдается, и искусственное создание идолов всячески пресекается.

До принятия Ислама тюрки были шаманистами. Распространение среди них ислама началось после победы Аббасидов в Таласской битве 751 года. Во второй половине VIII века большая часть огузов (предков сельджуков и турок) приняла Ислам. В XI веке огузы поселились в Анатолии, что способствовало его распространению там. В 1514 году султан Селим I устроил массовую резню шиитов, живших в Анатолии, которых он считал еретиками. Было убито 40 000 человек.

В период между 1258 и 1517 гг. аббасидские халифы находились под властью египетских мамлюков. В 1517 году османский султан Селим I взял в плен последнего аббасидского халифа, после чего титул халифа принадлежал только османской династии.

В настоящее время, по данным ЦРУ, 99,8 % населения Турции являются мусульманами. А по данным социологических опросов, 97,8 % населения Турции являются мусульманами. Около 80 % мусульман - сунниты, а шииты [шииты-двунадесятники (иснаашариты), алевиты (Алауиты) или нусайриты (по имени Мухаммада бен Нусайра ан-Нумайри, считающегося основателем секты; их - 7% среди турецких шиитов; небольшое число алевитов называют себя тахтаджами), бекташи, али-илахи (ахл-е Хакк), крайние (гулаты)] составляют около 20 % мусульманского населения, тем самым являются второй по численности группой мусульман Турции.

Традиционный ислам в Турции кемалистского типа в основном представляет из себя свод законов и правил, с помощью которых государство регулирует вопросы религии в обществе и ее отношение к власти. Турецкое государство называет свое отношение к религии лаицизмом (светский принцип), т.е. интеллектуальным наследием Третьей французской республики. По-другому, турецкий ислам называют Лозаннским исламом, имея в виду, что вопросы религиозной политики турецкого государства до сих пор регулируются нормами, установленными статьей 7 Лозаннского договора от 1924 г. между Турцией и Европейскими державами. Согласно этим нормам, главной задачей Управления по вопросам религии, которое создало правительство Ататюрка в 1923 году в замен  османского Министерства религии, стало осуществление контроля и формирование ислама в соответствии с потребностями светского национального государства в целях создания светского, современного, национального и Лозаннского ислама. В этом – государственном варианте ислама, по мнению турецких идеологов, не существует конфликта между религией и турецким модернизмом, включающим в себя модернизированное национальное государство, секуляризм, демократию и отсутствие для религии роли в общественной жизни. Согласно требованиям Лозаннского соглашения, в Турции религия отделена от государства, т. е. с 1928 г. ислам не является государственной религией.

Современный же турецкий ислам, который еще называют модернизированным, точнее, постлозаннским исламом, или же в интерпретации Ф. Гюлена, турецким мусульманством, которое, по сути, является смесью традиционного турецкого ислама с нурсизмом и гюленизмом (всего в Турции существует 9 групп, опирающихся на учение Саида Нурси), ставит перед собой уже совсем другие задачи. Нами движет дух, создавший империю османов, – заявляет Эрдоган. Это означает, что турецкие власти намерены направить турецкие знамена во все те страны, где столетия назад развевались турецкие флаги – от  ворот Вены и  Сербии до Каспийского моря, от Йемена до Алжира.

Таким образом, турецкие политики ныне не делают секрета из того, что их целью является восстановление влияния Анкары в бывшем регионе Османской империи, тем самым превратив свое государство из  больного человека Европы, известного по XIX веку, в неоосманское. На практике это подразумевает султанизацию Турции через исламизацию. Идеологи этой концепции в лице, например, автора книги Куда идет Турция А. Дилипака, близкого к исламским кругам, спрашивают: что ждет Турцию – единение с Европой, либо исламизация, с учетом оживления исламских идей? Автор уверенно отвечает: В будущем Турции нет ни Соединенных Штатов, ни Европейского сообщества... Солнце ислама – накануне великого восхода.

Нурсизм – это - в отличие от ваххабизма и салафизма - не боевой ислам. Нурсисты - это своеобразная биомасса, которая строго соблюдает все предписания ислама (хоть и в своей, нурсистской интерпретации), молится и не выражает никакой положительной агрессии в плане защиты ислама. Одни из них – так называемые халисы (чистые) – проводят свои дни в молитвах и чтении Корана и довольствуются тихим, ползучим распространением своих воззрений и учения своего Устада (Б. Нурси), а другие – джамааты (общины – последователи Ф. Гюлена) кроме этого, еще и сообща (в этом суть самого принципа джамаат) делают деньги, часть которых уходит в общаг. У себя в домах они держат исключительно книги Б. Нурси, в которых есть ответы на все интересующие их вопросы. Каждый день они просто перечитывают эти книги, и даже не думают о том, стоит ли хотя бы для сравнения обратиться к другим авторам. Где бы ни проживали нурсисты, периодически к ним приезжают эмиссары из Турции, первым делом проводящие для членов секты уроки чтения, в ходе которых они проверяют, как адепты освоили чтение книг Устада.

Нурсисты по вероисповеданию все являются суннитами ханафитского толка. При этом само учение является обычной компиляцией шиизма и суфизма с другими ветвями традиционного ислама, изложенного на достаточно доступном языке. Они чтят имама Али, который, по их мнению, является учителем Устада. Другим началом нурсизма является суфизм в лице талышских шейхов Абдулкадира Гилани (основатель ордена Кадирия) и  Шейх Захида Гилани (прадед по материнской линии Шаха Исмаила Хатаи, основатель ордена Захидия). Такая эклектика способствует тому, что некоторые шииты так же охотно принимают учение Б. Нурси и становятся его последователями.

Главными лозунгами у всех нурсистов являются два: Пусть будут прокляты: 1) дьявол и 2) политика. Исходя из этого, в основном все нурсисты не смотрят телевизор, так как считают его дьяволом в домах, и, следуя примеру своего Устада, ходят без бороды, а некоторые предпочитают даже не жениться, так как сам Нурси не сделал этого.

Но, кроме этих, у нурсистов есть еще один лозунг, который, из-за боязни перед остальным населением Турции, они публично не озвучивают. Это – ненависть к Ататюрку, который долгое время держал их Устада в заточении, но благодаря Божьему предназначению его не смог уничтожить до конца. В этом смысле неслучайно, что противники перестройки парка Гези узрели в этом попытку Эрдогана покончить с любыми напоминаниями об Ататюрке. Поэтому слова главы руководителя молодежного крыла Партии справедливости, о чем мы говорили выше, еще больше добавили масла в огонь.

Чем бы ни закончились беспорядки в Турции, сегодня очевидным для всех является одно: Эрдоган проиграл партию! В связи с этим, аналитики солидарны в том, что, независимо от исходов этих событий, Турция уже не будет прежней. Добавим со своей стороны, что останется ли Турция, как единое государство, или нет, тоже под вопросом.

Далее, многие предсказывают, что Эрдоган хоть и может остаться, он будет изрядно ослаблен. Добавим к этому, что учитывая ярко выраженный боевой характер Эрдогана, скорее всего он не согласится на вторые роли и поэтому просто может уйти из большой политики, если, конечно, поймет всю бесперспективность своего положения.

Наконец, эти события ознаменуют собой не только и не столько поражение самого Эрдогана и его сторонников, а второе после 1923 года сокрушительное поражение турецкого ислама. Каким будет в будущем турецкий ислам, увы, сегодня никто не возьмется прогнозировать.

 

Источник: Восточное агентство

  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this
  • Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

    Главные новости

    |