Азербайджан: расширение “суперэтноса”?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 67 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            В Милли Меджлисе Азербайджана готовится к принятию в третьем чтении новый вариант Миграционного Кодекса, включающий специальную статью, которая снимет статус иностранцев с азербайджанцев, имеющих гражданство другой страны.

            В последнее время на просторах так называемого Большого Ближнего Востока  наблюдается устойчивое движение к федерализации и автономизации областей, населенных различными народами, стремящимися реализовать свое право на самоопределение. Примеры Ирака, Сирии, Ирана, Турции – яркое тому подтверждение.  Не обходит процесс роста национального самосознания и Азербайджан – полиэтничное государство, границы которого были стихийно сформированы в период революционных потрясений начала 20 века. Господствовавшая здесь идеология пантюркизма, проводниками которой в Азербайджане служит клан Алиевых, ведущий политику тотальной тюркизации, начинает давать трещину. Уже давно мировая общественность поняла, что за разговорами и громкими выступлениями с трибун о мультикультурализме и толерантности азербайджанского общества стоит желание скрыть истинные процессы, направленные на подавление исторического и национального самосознания коренных народов этой земли. Несмотря на все это, политика пантюркизма здесь процветает, и последние инициативы парламента Азербайджана, за которыми, вне всякого сомнения, стоит правящий клан Алиевых, тому подтверждение. Как подчеркнул Ильxaм Aлиeв на одном из недавних гуманитарных форумов, проводимом в Баку, завсегдатаями которых являются он и члены его семьи, "Наш опыт показывает, что у мультикультурализма есть будущее и нет альтернативы. Альтернативой мультикультурализму является самоизоляция".

            Не с политикой ли мультикультурализма связано то, что всех азербайджанцев, не являющихся гражданами этой страны, насильно приравняют к последним. Не слишком ли однобоко верхи толерантной республики понимают этот термин?

            В свете сказанного возникает вполне справедливый вопрос: Каким образом миграционные службы Азербайджана будут определять, кто является азербайджанцем, а кто нет? Проведут генетическую экспертизу? Думается, что в таком случае результаты будут очень разными, потому что современная национальность азербайджанцы - во многом искусственное образование, объединенное единым диалектом тюркского языка.  По происхождению своему оно очень разнородное и в генетическом плане большинство азербайджанцев родственны персам, а не тюркам-кочевникам, принесшим новый язык из степей Центральной Азии.

            В таком случае, возможно, азербайджанец – это каждый, кто говорит на азербайджанском диалекте тюркского языка? По разным подсчетам, в мире на нем говорит от 22 до 32 млн. человек. Получается, что количество тех, кто может назвать Азербайджан своим домом, возрастет втрое!

            А как же интересы тех граждан Азербайджанской республики, которые этнически азербайджанцами не являются и, возможно, быть не хотят: лезгин, талышей, армян, цахуров, аварцев, рутулов, удин, будухов и других? Не затонут ли они окончательно в тюркском море? И почему поправки касаются только этнических азербайджанцев, раз это такое толерантное и многокультурное государство?

            Все это очень напоминает попытку консолидации всех, говорящих на азербайджанском диалекте в новую азерийскую расу, и вряд ли рядом с ней найдется место каким-то там мелким народцам. А эти народцы, между прочим, прямые потомки тех, кто обжил богатые области Восточного Кавказа и создал здесь первые государственные образования еще в тот период, когда тюрки даже не выделились из среды племен, кочевавших где-то между нынешними Монголией и Казахстаном.

            Не так давно после конференции, посвященной правам лезгинского и аварского народов в Азербайджане, один из главных проводников интересов Азербайджана в России господин Гейдар Джемаль в своей гневной тираде в адрес ее организаторов заявил, кроме всего прочего, что, цитата: В действительности, азербайджанец — это суперэтническое определение, на которое имеет право коренной обитатель страны под названием Азербайджан. В этом смысле, азербайджанская принадлежность ничем не отличается от термина россиянин... И как же теперь все это понимать? Расширение суперэтноса? Может быть, тогда логично было бы пригласить представителей всех этносов, проживающих на территории Азербайджана, влиться в новую нацию и вместе идти к светлому будущему?

            Впрочем, к двойным стандартам и лицемерию азербайджанских властей все уже давно привыкли. Остается лишь надеяться, что новые тенденции в геополитике заставят клан Алиевых задуматься над тем, что они делают, если, конечно, они хотят сохранить свою власть в горячо любимом им Азербайджане.

 

Источник: Восточное агентство

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|