Волчий вой перед цунами

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 43 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

Почему бакинские журналисты нападают на ФЛНКА?

 

И снова однажды поднимет на гребне цунами,

Обрушит на землю, накроет опять с головой.

Хватай же скорее свой воздух большими глотками,

Спеши же себя ощутить на сегодня живой!

 

            На днях Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам на своей 50-й сессии принял Заключительные выводы/наблюдения по Третьему Периодическому Докладу Азербайджана. Впервые в истории этой организации вопросы нарушения прав лезгин и талышей в Азербайджанской республике нашли отражение в данном международном документе:

Пункт 8.

            Комитет озабочен тем, что меньшинства [в Азербайджанской республике], и в особенности лезгины и талыши, продолжают оставаться жертвами широко распространенной дискриминации, в особенности в области их занятости, обеспечения жильем, медицинским обслуживанием и соответствующим образованием (статья 2).

            Комитет рекомендует, чтобы Государство [Азербайджанская республика] приложило все усилия для искоренения всех форм дискриминации, направленных против меньшинств, в особенности лезгин и талышей, четко заявляя при этом, что оно не потерпит никаких форм дискриминации или насилия против людей, основываясь на их национальной или этнической принадлежности и будет способствовать вовлечению всего населения в этот процесс. В связи с этим Комитет обращает внимание Государства [Азербайджанская республика] на свой общий комментарий № 20 (2009 год) о недискриминации в области экономических, социальных и культурных прав.

            Принятие этой резолюции и факт прямого указания на ней бесправного положения лезгин и талышей в Азербайджанской республике стало возможным после недавней поездки делегации Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

            Как мы уже ранее сообщали, с 20 по 28 апреля делегация ФЛНКА во главе Президентом этой организации Арифом Пашаевичем Керимовым по приглашению Европейского парламента находилась в Брюсселе и Женеве. В состав делегации ФЛНКА входили также вице-президент Автономии Руслан Курбанов и руководитель Международного департамента организации Татьяна Чубрикова.

            Согласно заранее подготовленной программе, в ходе визита делегация ФЛНКА встретилась с депутатами Европарламента, ответственными за регион Южного Кавказа, а также со специалистами, сотрудниками и экспертами Секретариата и различных департаментов ЕП, которые работают именно в сфере защиты прав и свобод человека в Азербайджанской республике.

            Обо всех этих встречах и обсуждаемых в них вопросах сайт ФЛНКА уже сообщил подробно. Поэтому мы тут не станем повторно перечислять эти же вопросы, чтобы лишний раз не утомлять читателей. Скажем только то, что благодаря целенаправленной и неустанной работе руководства ФЛНКА впервые после распада СССР и провозглашения независимости Азербайджанской республики, вопросы, касающиеся положения лезгин, талышей, аварцев и других коренных народов этой земли стали объектом тщательных обсуждений на таком высоком уровне. В ходе многочисленных встреч с представителями Европы А.П. Керимов довел до сведения ведущих европейских депутатов и специалистов подробную объективную информацию об истинном положении не только лезгинского народа, но и остальных коренных народов этой земли. В этом смысле делегация ФЛНКА выступала от имени всех наших народов, что сыграло немаловажную роль в формировании целостного представления у европейских парламентариев в вопросе прав коренных народов АР. Принятие вышеназванной резолюции Комитета ООН, в этом смысле, является прямым результатом этой поездки.

            Как мы ожидали, и в этот раз эта тема, скорее всего, по негласному разделению труда между властями и системной оппозиции, стала объектом пристального внимания со стороны официального органа партии Мусават газеты Ени Мусават. Она посвятила два объемного материала на данную тему Лезгинская организация поднимает Европу против Баку и Лезгинский вопрос” стараются навязать международному сообществу

            По мнению газеты, ФЛНКА ведет опасную пропаганду против Азербайджана. В материале пишется, что делегация ФЛНКА посетила Европу с целью ведения пропаганды о нарушении прав лезгин и других этнических групп в Азербайджане.

            При этом особое удивление у газеты вызывает то, что почему-то в этот раз оказались не видны лоббисты нашего правительства, которое стало известным своей нейтрализацией демократической критики Европы с помощью икорной дипломатии и другими способами». Кроме того, газета возмущается, почему все молчат, когда лезгинская организация из России в течении нескольких дней ведет свою продолжительную работу против Азербайджана.

            Далее, газета интересуется официальным статусом ФЛНКА в России. Отметив, что деятельность ФЛНКА регулируется законодательством РФ о национально-культурных автономиях. Но, - пишет газета, - в этом законе отсутствует статья, разрешающая автономиям вести пропаганду против зарубежного государства. В продолжении этой бессмыслицы, далее пишется, что якобы национальная автономия является общественной организацией, объединяющей определенную этническую группу, проживающую на территории России и ее задачей является работа только с представителями данной общины, проживающей в России. Несмотря на это, данная организация в последнее время особо активизировалась против Азербайджана, и как видно, она уже вышла на Европейскую площадку, тем самым развивая свою пропаганду.

            Газета пишет, что и без того имидж Азербайджана в области прав человека является отрицательным. Видимо, - указывается в материале, - А. Керимов и люди, которые стоят за ним, учитывая именно это, рассчитывают на то, что в таких условиях не составит особого труда убедить европейцев, что нарушаются права этнических меньшинств в стране.

            В другом материале данной газеты указывается, что лезгинская организация расширяет границы своей деятельности, и на фоне охлаждения в последние годы отношений между Азербайджаном и Европой, стараются направить внимание европейских стран именно к этому вопросу. По мнению газеты, раньше подобную активизацию ФЛНКА можно было наблюдать только в российских СМИ, а теперь, как видно, расширяется ее география. Учитывая это, политический комментатор Натиг Нури выражет уверенность в том, что Россия активизирует лезгин. Вместе с тем, он думает, что в нынешних условиях вряд ли Европа поддержит лезгинский сепаратизм. Это происходит под давлением России, - пишет Н. Нури. – До третьего срока Путина лезгинский сепаратизм не был разрешен, и поэтому аналогичные организации были под землей. А теперь в целях давления на Азербайджан руководство России нажало на кнопку, в результате чего сепаратистские организации размножаются как грибы после дождя. Согласно его словам, лезгинские сепаратисты, чувствуя благоприятную обстановку, стараются легитимизировать Лезгинский вопрос в международном общественном мнении. Но он почему-то уверен в том, что в данный момент этот вопрос не составляет особого интереса для Европейского союза» и поэтому «не может быть использован против Азербайджана. Как говорится, что у кого на уме!

            Свое веское слово на эту тему попытался сказать и Акпер Гасанов, которому показалось, что он не имеет морального права отказаться от кампании по обливанию грязью коренных народов Азербайджанской республики, и ФЛНКА в том числе. В ходе своих высокомерных рассуждений он (cм.: Открытая провокация от автономии лезгин России: спекуляции на несуществующей проблеме) возмущается, как ему кажется, задаваясь вполне логичным вопросом: Какое отношение имеет ФЛНКА к Азербайджану?, и сразу же отвечает: – Никакого. И все это любому нормальному человеку напоминает бурю в стакане. По мнению автора, ФЛНКА занимается тем, что противоречит российскому законодательству, что идет вразрез с целями и задачами этой национально-культурной автономии, что наносит ущерб азербайджано-российским отношениям, ибо является клеветой и провокацией, а также вмешательством во внутренние дела нашей страны.

            Анализируя такие высказывания А. Гасанова, можно сделать два вывода: либо он ничего не понял в этом законе, либо сознательно искажает его суть. Дело в том, что лезгины как граждане РФ самоопределились в составе Республики Дагестан, т.е. имеют свое государственное образование. Поэтому для них нет никакой нужды создать дополнительную национально-культурную автономию на территории РФ. Отсюда и вывод: ФЛНКА создана в целях защиты национальных прав тех лезгин, которые являются гражданами Азербайджанской республики, но, в силу банальной невозможности заработать себе и для своих семей на кусок хлеба вынуждены ныне проживать на территории России, что этой организации вовсе не мешает заодно заниматься проблемами своих соотечественников и на севере от Красного моста.

            Мы же давно уже привыкли таким нетрадиционным рассуждениям некоторых бакинских журналистов, которые с некоторых пор привыкли все на белом свете рассматривать на свой лад. Дело в том, что при дальнейшем ознакомлении с данным материалом А. Гасанова становится ясно, что причиной его возмущения на самом деле является заявление ФЛНКА о том, что она собирается открыть представительство в Женеве (Швейцария) и создать международную организацию, которая будет отстаивать права коренных народов Азербайджана на европейской площадке. Эти холуи И. Алиева до последнего времени были убеждены, что их президент с помощью награбленных у народа нефтедолларов и каспийской черной икры давно взял под свою монополию европейские площадки. Поэтому они приходят в ярость, когда становятся свидетелями того, как все эти монополии рушатся у них на глазах, и все они бессильны противопоставить этому хоть что-нибудь.

            Что касается личных мотивов А. Гасанова при написании такого пасквиля в адрес ФЛНКА и всех коренных народов Азербайджанской республики, у которых, по его мнению, якобы нет никаких проблем в АР, то и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что еще во времена покойного Эльмара Гусейнова тот же Акпер Гасанов был одним из самых больших правдолюбов в стране. Но за такое правдолюбие власти АР на некоторое время посадили его в тюрьму, где заставили его поменять свои традиционные взгляды на порядок вещей в этом грешном мире. И, как результат, после освобождения он стал петь совсем другие песни, менять заодно голос. При этом любовь к Ильхаму является главным лейтмотивом всех его последних публикаций. За какую бы тему не взялся А. Гасанов, в итоге все равно получается хвалебная ода об Ильхаме Алиеве!

            Аналогичную по духу с А. Гасановым лебединую песню поет еще один бакинский журналист - Тофик Аббасов, главный редактор газеты New Baku Post. В своей статье, посвященной данной теме (Война воображений и пасьянсы лезгинской проблемы). С широко закрытыми глазами повторив мысль предыдущего автора, он также настаивает на том, что ФЛНКА зарегистрирована в Российской Федерации, и не имеет отношения к Азербайджану и живущим на его территории лезгинам. И сразу же после этого возмущается тем, с какой стати представители ФЛНКА обсуждают с еврочиновниками вопросы национально-государственных отношений Азербайджана””, взаимоотношения азербайджанской власти с национальными меньшинствами – лезгинами, талышами, аварцами, рутульцами и цахурами?

            Далее его беспокоит сообщение о том, что депутаты европарламента проявили интерес к поднятым проблемам, и в заключение президент ФЛНКА Ариф Керимов пригласил европолитиков, нет, не в Азербайджан, а в Москву и Дагестан, чтобы, как понимается, скрупулезно ознакомиться с тем, как бакинские власти мешают этническим меньшинствам развивать культуру, создавать СМИ на своих языках и преследуют активистов нацдвижений.

            Тут тоже приходится огорчить этого самодовольного журналиста. Дело в том, что согласно взаимной договоренности, планируется, что делегация европейцев после Дагестана посетит Азербайджан, чтобы иметь возможность в реальном режиме сравнить положение этих народов по обе стороне российско-азербайджанской границы.

            По мнению Т. Аббасова, по тому, как лезгинские неформалы, не имея на то ни полномочий, ни мандата, лезут не в свое дело (sic!), можно и должно констатировать – это явная политическая провокация с элементами пещерного сепаратизма.

            Тут следует особо остановиться на выражении пещерный сепаратизм, о котором говорит г-н Аббасов, видимо, не поняв, какую именно смысловую нагрузку несет в себя оно. Дело в том, что во всем цивилизованном мире (можно привести десятки примеров!) проблема сепаратизма (сецессии) обсуждается открыто и рассматривается как нормальный факт политической жизни, не угрожающий ни общественной безопасности, ни правам и свободам отдельных граждан. При этом особо отметим, что ни один представитель, тем более руководитель различных организаций и объединений коренных народов, при обсуждении проблем своего народа не позволит себе употреблять хоть какие-нибудь неуважительные и оскорбительные выражения в адрес своих оппонентов.  Разумеется, все мы сторонники того, чтобы обсуждать все свои проблемы в цивильной форме, конструктивной и благожелательной обстановке. Национально-освободительные движения наших народов носят исключительно цивилизованную форму и они строго придерживаются норм международного права, для которого самоопределение любого народа является основополагающим принципом. В сложившихся реалиях Азербайджанской Республики, власти которой осуществляют политику по уничтожению всех этих народов, вместе того, чтобы выполнять свои прямые обязанности по соблюдения прав каждого гражданина страны, независимо от их национальной или иной принадлежности, этим народам не остается другого пути, кроме как подняться на борьбу за выживание! В этом смысле, движения коренных народов по восстановлению своих прав и государственности никак нельзя называть пещерным сепаратизмом, в чем в лице делегации ФЛНКА лишний раз убедились европейские депутаты и политики во время последней поездки в Брюссель и Женеву. Это, несмотря даже на то, что власти Азербайджанской Республики с самого начала провозглашения независимости взяли курс на грубое и жесткое силовое подавление движений наших народов, сознательное и целенаправленное уничтожение их лидеров. А проправительственные и околоправительственные, так же и оппозиционные аналитики и журналисты в Баку, действительно доказывая свою «пещерную принадлежность» и интеллектуальную отсталость, в своих писанинах и публичных выступлениях никак не могут обойтись без личных оскорблений в адрес наших народов и их лидеров!

            Наконец, в статье г-на Т. Аббасова есть еще одно высказывание, которое требует должного ответа. По мнению автора, ФЛНКА осуществляет функции национально-культурного самоопределения на территории страны, где имеет юридическую прописку и политическими полномочиями не обладает.

            А вот имеет ли ФЛНКА право на это и еще на что-нибудь другое, увы, не зависит от личных желаний, точнее, амбиций г-на Аббасова и тому подобных персон, но напрямую связано с политическим климатом, который существует в стране юридической прописки того государства, на территории которого она регистрирована, и  с самочувствием его руководства.

            Мы неоднократно писали о том, что в нынешних проблемах и завтрашней судьбе всего государственного образования под названием Азербайджанская Республика виноваты не только и не столько власти страны, а ее передовая интеллигенция, которая по долгу своего высокого звания призвана быть совестью нации. К сожалению, часть так называемой азербайджанской интеллигенции в угоду своих личных корыстных интересов день и ночь занимается восхвалением диктаторского режима и самого диктатора. Вторая часть до костей заражена вирусом пантюркизма, вследствие чего ни то, что не хочет услышать о правах коренных нетюркских народов этой древней земли, но открыто ненавидит всех их. За несколько сотен лет пребывания на нашей древней земле эти люди привыкли есть талышское Лаванги, слушать талышский Мугам, танцевать Лезгинку, но, увы, чем больше они употребляли эти и другие достижения материальной и духовной культуры местных оседлых народов, тем больше начинали ненавидеть их за принадлежность всего этого именно им, а не пришлому населению. Вследствие такой ненависти к местным народам, которая усиливается с каждым днем все больше и больше, в своих устных и письменных обращениях к этим народам они упорно продолжают оставаться на уровне алтайских пещер!

            Наконец, последняя – самая передовая и понимающая часть интеллигенции, в силу своего бессилия перед авторитарной властью и оголтелым пантюркизмом, впала в пессимизм и плывет по течению.

            Не исключено, что некоторая часть интеллигенции в Азербайджанской республике не понимает, точнее, не хочет понимать, что те турбулентные процессы, которые происходят недалеко от нашего региона, стремительно приближаются к Южному Кавказу. Рано или поздно они как настоящее цунами возьмут в свои крепкие объятия так же и Азербайджанскую Республику, в результате чего наши народы приобретут долгожданную свободу. Разумеется, под этим мы не хотим сказать, что в один прекрасный день кто-то со стороны на блюдечке с голубой каемочкой принесет нашим народам свободу. Свобода не бывает без борьбы! В этом смысле, борьба коренных народов АР сегодня является важнейшей предпосылкой наших завтрашних побед. Чтобы не говорили и писали акперы, тофигы и иже с ними, сегодня все эти народы, благодаря нашей борьбе, превратились в активные субъекты региональной геополитики, и уже не являются ее простым объектом, как этого так упорно некоторые желают в Баку.

            В этом смысле вышеназванная резолюция Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам - только начало той масштабной работы, которую предстоит выполнять представителям коренных народов на европейских и мировых площадках. Это означает, что bu işin davamı var (эта работа имеет продолжение). И никакой волчий вой не в силах приостановить ее!

Источник: Flnka

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Эльдар, 02 Июнь, 2013 23:19:45
    Давно пора с волками по волчий поступать!

Главные новости

|