Праздник чая по Дизраэли в Ленкоране

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Один из величайших государственных деятелей Великобритании XIX века, премьер-министр в 1868г. и 1874-1880гг. Бенджамин Дизраэли был также довольно одаренным писателем. Именно он написал в своем романе Танкред ставшую позже крылатой фразу: раса, упорствующая в праздновании сбора винограда, хотя и собирать-то нечего, отвоюет свои виноградники.

            22 мая отечественные информационные ресурсы сообщили о проведении в Ленкоране после 25-летнего перерыва праздника чая. Столкнувшись с этим сообщением, мне сразу вспомнилась фраза Дизраэли, хотя никак не разделяю его оптимизм о виноградниках, если проецировать его на Ленкоранское чаеводство. Впрочем, сначала немного об истории возникновения чаеводства в Ленкоране.

            Считается, что первые кусты чая посажены в нашем районе в 1912г. Но промышленное значение чаеводство приобрело в 30-х гг. ХХ века. В 1934г. Ленкорань посетили специалисты из Москвы и взяли пробы земли. Анализ этих проб выявил наиболее благоприятный участок, где в 1937г. и возник чайный совхоз имени С.М.Кирова. Но в дальнейшем чайные плантации охватили и другие села не только Ленкорана, но и Астары. В целом, чаеводством занимались 63 хозяйств в 6 районах республики. Стали возникать и чайные фабрики, которых в 80-ые годы было уже 16, из них 5 в Ленкоране.

            Кульминацией чаеводства в советском Азербайджане стали 80-ые годы. В стране было собрано 34 тысяч тонн листьев чая, из них больше половины – 18 тысяч тонн только в Ленкоране. Сегодня трудно сказать, какой процент этих цифп соответствовали истине, а какая часть возникла в результате характерных для тех лет приписок. Но то, что чаеводство в Ленкоране приобрело огромный размах, было бесспорно. Вообще, тут оно стало одним из основных сфер экономической деятельности, уступая разве, что овощеводству.

            В 1987г. ЦК Коммунистической партии Азербайджана принял решение на 50% увеличить площадь чайных плантаций - из 13,4 тысяч гектаров до 21 тысяч. Трудно сказать, насколько реальным и полезным было данное решение в ущерб другим сельскохозяйственным культурам. Нам этого не дано знать.   Дальнейшее политические процессы завершились распадом как советской системы, так и социалистических хозяйств вроде колхозов и совхозов. Азербайджан стал независимым и взял курс на рыночные отношения.

            Никоим образом не хочу запятнать приобретение независимости, горячим сторонником которого был и остаюсь. Но переходный период от социализма к капитализму, необходимые в этом контексте реформы требовали от должностных лиц учитывать перспективы экономического развития, будущее страны. К сожалению, как и везде, так и в Ленкоране руководителей района нельзя было назвать бессеребренниками.  Игнорируя экономические интересы страны, они в угоду своим меркантильным интересам реформу сельского хозяйства превратили в банальную распродажу земель. В итоге, площадь чайных плантаций, и соответственно урожай начали сокращаться с каждым годом. Минимальной отметки он достиг в 2008г, когда урожайность составила всего 74 тонн. Иными словами уменьшилась в 243 раза.

            После этого наблюдается некоторое повышение урожайности, в основном, благодаря формированию 2 фермерских хозяйств известных в Ленкоране специалистов - Фармана Гулиева и Ильяса Алиева. В 2009г. урожайность составила 117 тонн, а через год 144 тонн. Но уже в 2011г. опять произошло снижение – 135 тонн. И наконец в прошлом году 137 тонн.

            Чаеводство имеет специфический характер. Оно требует долгосрочного капиталовложения. Ведь чайные кусты дают первый урожай спустя 7 лет после посадки. А нормальной урожайности достигают через 10 лет. Существующие в стране банковские кредитные условия никак не поощряют чаеводство. Можно сказать, что для этого нужна государственная программа, государственные меры, а может и этатистический способы развития чаеводческих хозяйств. Но ведь земель то не осталось. Поэтому перспектива достичь хотя бы уровня для удовлетворения внутреннего употребление чая (сегодня по разным подсчетам мы удовлетворяем лишь 5-10%), не говоря об экспорте, представляется довольно туманной.

            Раса, упорствующая в праздновании сбора винограда, хотя и собирать-то нечего, отвоюет свои виноградники... Да, Дизраэли был оптимистом. Потому что, подразумевал существование виноградников, которых захватили другие. А если не то что собирать, а просто отвоевать нечего? Ленкоранские чайные плантации уничтожены в отличие от виноградников Дизраэли. Руководителям районе провести бы траур по уничтоженному чаеводству, а не праздновать то, чего уже не существует.

 

Источник: Minval

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|